RU74
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Челябинске

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

0 м/c,

741мм 48%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Недвижимость Отходы – в доходы: челябинцам предложат сортировать мусор

Отходы – в доходы: челябинцам предложат сортировать мусор

В ближайшей перспективе челябинцам, вероятно, придется привыкать к сортировке бытовых отходов. Мера вынужденная: ситуация с утилизацией бытовых отходов в мегаполисе ухудшается с каждым годом. Рабочая группа в составе российских и японских специалистов продумывает проект со строительством под Челябинском полигона для захоронения отходов и мусороперерабатывающего завода. Правда, на воспитание «мусорной культуры» в местных жителях уйдет не одно десятилетие. Для сравнения, Япония шла к этому 30 лет. Опыт Страны восходящего солнца в очередной раз обсуждался 22 августа в городской администрации

Город идет по стопам Японии неслучайно. У этой страны накоплен обширный опыт по переработке и утилизации бытовых отходов. С помощью мусороперерабатывающих комплексов японцы начали превращать отходы в доходы, производя из мусора строительные материалы. О подобном проекте в Челябинске заговорили около двух лет назад. Теперь переговоры японских и российских специалистов перешли в завершающую стадию.

На встрече с представителем Японской Ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО) Кунио Окада и экспертом управления экологии г. Китакюсю, начальником отдела по международному экологическому содействию Хидэ Найто челябинская сторона напомнила, что Челябинску мусороперерабатывающий комплекс не потянуть. Стоимость проекта – порядка двух миллиардов рублей. Но поскольку полигон, мусороперерабатывающий комплекс и другие сопутствующие объекты будут использоваться и на прилегающие к Челябинску районы, чиновники надеются на помощь областного и федерального бюджетов.

Представители японской стороны напомнили, что в сентябре в Санкт-Петербурге состоится Третий японо-российский форум, в рамках которого пройдет круглый стол «Экология и инвестиции». Специалисты надеются, что на форуме удастся привлечь внимание заинтересованных в проекте лиц. По приблизительным оценкам, на реализацию задуманного понадобится не менее 50% государственного финансирования.

«Общение с японской стороной позволило набраться опыта нашим специалистам, изменился во многом взгляд на решение экологических проблем, – говорит первый вице-мэр Сергей Давыдов. – Мы очень надеемся на помощь японской стороны на форуме. Полигон пригодится и для сбора и утилизации мусора в пределах 300 км. Это Копейск, Коркино, Еткульский, Красноармейский, Сосновский районы. В областном правительстве это понимают. Мы надеемся, что в конце 2009-начале 2010 года начнем строительство. При наличии финансирования оно будет длиться год-полтора».

Впрочем, финансы – лишь одно из препятствий на пути к чистому городу. После анализа экологической обстановки Челябинска рабочая группа японских экспертов предложила выполнить ряд рекомендаций. В их числе – сортировка бытовых отходов, которую должны будут проводить сами жители. «Сегодня это, наверное, нереально, – рассуждает директор МУП «ГорЭкоЦентр» Александр Галичин. Но мы должны понимать, что наши проблемы кроме нас никто не решит. Япония столкнулась с этим 30 лет назад из-за нехватки территории. Но наша территория тоже не бесконечна, а самое главное – это наше здоровье и среда обитания. Программа будет включаться поэтапно. Если горожане поймут, что им надо жить в чистой среде, и будет помощь федерального правительства, то чем мы больше будем сортировать отходы, тем меньше из нашего кошелька будет забираться денег».

Впрочем, японцы предложили и вариант на случай, если горожане не станут сортировать мусор. Специальный завод сможет сжигать любые отходы. Но, как заверяют эксперты, это не самое оптимальное решение, ведь в таком случае не остается отходов для вторичного производства. «Наш город Китакюсю тоже является миллионным и известен в области черной металлургии, – говорит Кунио Окада. – Поэтому мы попросили администрацию Китакюсю поработать в этом проекте, потому что с Челябинском у нас есть очень много общего. Объем мусора в этих городах почти одинаковый. Если мы можем построить мусороперерабатывающий комплекс в Китакюсю, то, думаю, можем предложить хорошее решение и для вашего города».

На месте свалки в Красноармейском районе и появится уникальный для России комплекс. Внешне он будет выглядеть как ровное зеленое поле. Мусор в брикетах закладывается почвой по принципу «слоеного пирога». Изыматься будет лишь то, что востребовано для вторичной переработки. Судьба городской свалки при реализации нового проекта тоже известна: земли будут рекультивированы. Сейчас специалисты решают, как и за какой срок это лучше сделать. Предложения будут вынесены на обсуждение депутатского корпуса.

Антонина Лаптева

Антонина ЛАПТЕВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления