RU74
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Челябинске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

0 м/c,

735мм 55%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Недвижимость Застрахуй, чтоб не прогореть

Застрахуй, чтоб не прогореть

Российские чиновники вновь заговорили об обязательном страховании недвижимости от пожаров. Соответствующий закон обсуждается уже несколько лет, но особенно пристальное внимание на него обращают после крупных ЧП. В этом году МЧС вспомнило о законопроекте, разгребая последствия пожаров нынешнего лета. Рассчитали даже ставки – в среднем за свою квартиру семье придется выложить около 600 рублей в год. Эксперты же назвали такой тариф завышенным, но идею государства поддержали

В целом в России за прошедшее лето в результате пожаров жилья лишились почти 2,5 тысячи семей, сообщил министр регионального развития РФ Виктор Басаргин. Пострадало 17 регионов, 148 населенных пунктов, без крова остались 2448 семей. Уже более 12 миллиардов рублей потратило государство на компенсации погорельцам, пострадавшим в результате лесных пожаров, бушевавших этим летом в России. И, по мнению экспертов, это еще не конечная цифра. За каждый сгоревший дом государство выплатит компенсацию до двух миллионов рублей на восстановление, еще по миллиону казна готова потратить на подведение инженерных коммуникаций. В качестве бонуса строить будет тоже государство, а за строительством следит лично премьер через установленные на строительных площадках видеокамеры.

Всего на восстановление сгоревшего жилья бюджет выделяет в помощь регионам пять миллиардов рублей. Недавно стало известно, что компенсацию получат пострадавшие не только от лесных, но и от торфяных и травяных пожаров. В результате сумма вырастет еще минимум на два миллиарда рублей, пишет «Российская газета».

Бюджетная помощь пострадавшим во время подобных стихий оказывается практически во всех государствах, но нигде нагрузка не ложится полностью на бюджет, говорит президент Национальной страховой гильдии Ирина Алехина. Речь должна идти о развитии полноценной системы страхования. Пожар – это стандартный страховой риск. Пока же, по экспертным оценкам, в России застраховано менее десяти процентов недвижимости. По данным Министерства регионального развития, из всех пострадавших домов страховка была только у 15 процентов собственников.

Замминистра регионального развития Константин Королевский недавно признал: «Пришло время заставить людей более ответственно относиться к своему имуществу». Но как это сделать, непонятно. В советское время, напоминает Алехина, существовало обязательное страхование имущества граждан в сельской местности. Но современный Гражданский кодекс этого не допускает.

Ответ на этот вопрос нашли в Министерстве чрезвычайных ситуаций. Там предложили рассмотреть в этом году проект закона, вводящий обязательное страхование гражданской ответственности за причинение вреда в результате пожара. Но в нем речь идет о том, чтобы страховался возможный ущерб, нанесенный третьим лицам.

Изначально задумывалось, что страхование недвижимости станет обязанностью практически всех собственников – граждан, бизнеса и бюджетных учреждений. Но впоследствии жилой фонд и бюджетники из проекта выпали. Эксперты отмечали, что школы, больницы и дома престарелых не потянут дополнительную нагрузку.

Для граждан, по расчетам МЧС, страховой взнос на квартиру площадью 100 квадратных метров составил бы максимум 50 рублей в месяц. То есть в год пришлось бы заплатить примерно 600 рублей. Однако было непонятно, как заставить страховаться граждан – не выселять же их из квартир. И как быть с инвестиционной недвижимостью. В результате в нынешней версии проекта, размещенной на сайте МЧС, остались только владельцы объектов недвижимости с массовым пребыванием людей, то есть бизнес, а простым смертным предоставлен выбор.

Примерно то же самое было зимой прошлого года после ужасного несчастья в Перми. После пожара в клубе «Хромая лошадь» чиновники вспомнили об обязательном страховании от пожаров. Кстати, соответствующий законопроект появился еще четыре года назад, но принять его не могу до сих пор. В прошлом году также начали со страховки для всех без исключения, но сошлись лишь на помещениях с массовым пребыванием людей. Все это подтверждает любимую поговорку страховщиков: пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

Исполнительный директор финансовой группы «Щит» Денис Иванов приводит в пример статистику: в доме, где у кого-то из соседей произошел пожар, на страховку своей квартиры решатся шесть из 10 жителей. В целом эксперт одобряет идею обязательного страхования недвижимости, вопрос у него вызывает только узкая направленность – от пожаров. Действительно, а если завтра по стране пройдет волна квартирных краж? Чиновники добавят новый пункт в законопроект или напишут другой документ? Почему бы не страховать недвижимость сразу от всего, как говорится, комплексно. Тем более что, по словам страховщиков, больших затрат от семьи на это не потребуется. «Тарифы, озвученные в проекте МЧС, на мой взгляд, несколько завышены, – комментирует Денис Иванов. – Говорится ведь о массовом страховании и только от одного вида риска – пожара. За эти деньги можно застраховать квартиру и от других неприятностей, будь то потоп, ограбление или что-либо другое».

Эксперт также сообщил, что статистика по застрахованному в Челябинске жилью мало чем отличается от общероссийской. По его словам, если не считать ипотечников, для которых это является обязательным условием при покупке недвижимости в кредит, из 500 квартир лишь одна страхуется по собственному желанию владельца. В отношении садовых домиков и загородных коттеджей этот процент выше, но не намного.

С тем, что в нашей стране отсутствует культура страхования недвижимости, соглашаются и риелторы. По словам генерального директора агентства недвижимости «Рада» Ярослава Кондратьева, процент желающих застраховать свое жилье при покупке совсем небольшой. Причем около 80 процентов из них приходится на ипотечных заемщиков, 10-15 процентов – на обеспеченных покупателей, и остальное – на средний класс, годами копивший на собственное жилье. «Закон об обязательном страховании недвижимости – идея, безусловно, хорошая. При разумных процентных ставках, регулируемых государством, стоимость комплексной страховки на объект недвижимости будет значительно ниже по сравнению с установкой той же сигнализации», – уточняет риелтор.

Марина Григорьева, Инна Воробей

Марина ГРИГОРЬЕВА, Инна ВОРОБЕЙ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления