Недвижимость УЖКХ Челябинска: «Отопление – не чайник»

УЖКХ Челябинска: «Отопление – не чайник»

Единственным эффективным средством борьбы с долгами населения за отопление может быть только задвижка. Или более кардинальное – выселение злостного неплательщика. К такому выводу пришли коммунальщики Челябинска 7 октября на пресс-конференции в редакции «Комсомольской правды». Правда, они сразу уточнили: в первом случае прибегнуть к жестким мерам не позволит действующая система отопления, во втором – законодательство. Между тем для областного центра проблема неплательщиков стоит довольно остро – общий долг перед поставщиками коммунальных услуг достиг уже 600 миллионов рублей.

4 октября в Челябинске официально был дан старт началу отопительного сезона. Подключение жилых домов ведется поэтапно – на сегодняшний день потеплело уже в 90 процентах квартир, около тысячи остаются не подключенными. Но уже к вечеру четверга их число сократится – будет запущены бойлер ЧКПЗ и теплосети ГУП «Сигнал», обеспечивающие теплом 62 и 307 домов соответственно.

С 7 октября коммунальщики начнут регулировку системы, поэтому предупреждают горожан: если батареи стали холоднее на ощупь или вдруг отключился один стояк, пугаться и обрываться телефоны аварийных служб не стоит. В ближайшие дни система будет настроена. «Благо, сейчас температура за окном не минусовая, в область идет потепление, – говорит начальник управления ЖКХ Челябинска Вадим Борисов. – Это уже стало местной традицией – только включаем отопление, погода улучшается. Видимо, со следующей недели начнем получать жалобы на то, что в квартирах жарко. Не все понимают, что система теплоснабжения – не чайник, чтобы включать или выключать его по первому требованию».

По словам главного городского коммунальщика, социальные объекты – детские сады, школы, больницы и поликлиники – получили возможность подключиться к теплу еще три недели назад, достаточно было подать соответствующую заявку. В настоящее время тепло пришло почти во дошкольные, учебные и лечебные учреждения города. Непонятная ситуация развернулась вокруг Челябинской областной клинической больницы. На конференции выяснилось, что пациенты учреждения буквально замерзали в своих палатах. Причина довольно банальна – долг перед поставщиками. Директор Челябинских тепловых сетей Сергей Лобанов сообщил, что больница по неведомым причинам накопила долг перед теплоснабжающими организациями в... четыре миллиона рублей, хотя финансирование из бюджета проходило без срывов. «Почему так произошло – это уже вопрос к работе руководства, – комментирует Сергей Лобанов. – Законодательно никаких поблажек социальным объектам мы делать не обязаны. Стоит отметить, что заявку на подключение к теплу они подали только на днях, хотя жалобы на холод в палатах идут давно. Сегодня мы получили от больницы платежные гарантии, так что в течение дня подключим отопление».

Кроме того, проблемы с теплом могут возникнуть в тех домах, которыми управляют проблемные на сегодняшний день управляющие компании и товарищества собственников жилья. Фирмы, задолжавшие за тепло и горячую воду, рискуют не получить акт готовности к отопительному сезону. Директор ЧТС назвал самых злостных неплательщиков: это группа управляющих компаний «Новострой» (долг – 16 миллионов рублей), ОАО «Алена», ТСЖ «Альфа» и группа ТСЖ «Эдем».

В целом же задолженность перед поставщиками ресурсов в сфере ЖКХ в Челябинске достигла уже 600 миллионов рублей. Причем большая часть, по словам специалистов, именно долги населения. Несмотря на общий хороший показатель собираемости платежей – 97 процентов – сумма задолженности не уменьшается, а только растет. Коммунальщики честно признаются, что единственный на сегодняшний метод борьбы с этой проблемой – суд – помогает мало. Самый действенный рычаг воздействия, говорит Сергей Лобанов, это задвижка. Но в челябинских домах нет возможности отключить конкретную квартиру от отопления. Даже установка индивидуальных тепловых пунктов не поможет – они работают на дом в целом.

Вадим Борисов называет еще более кардинальный метод борьбы со злостными неплательщиками – выселение из квартиры. «В Казахстане, например, долгов за ЖКХ вообще нет, – поясняет он. – Приезжала на днях к нам делегация оттуда, рассказывают, что за трехмесячную задолженность у них можно подавать в суд. Если собственник не платит более полугода, автоматически срабатывает ускоренный механизм судопроизводства, и уже через месяц-полтора человека выселяют из квартиры, которую выставляют за долги на торги. Хотя, конечно, у нас такого никогда не будет...». Г-н Лобанов с чиновником соглашается: в Казахстане используют западный подход, где каждый собственник отвечает не только за родные квадраты, а за весь дом в целом и не ждет помощи извне.

Марина Григорьева

Марина ГРИГОРЬЕВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления