Собственникам хотят разрешить самовольные перепланировки жилья. В Госдуму внесен законопроект, который фактически объявляет амнистию переделкам квартир, если они не представляют угрозы для жизни и здоровья жителей многоквартирного дома. Депутаты предлагают отменить штрафы за нелегальное переустройство и упростить процедуру его согласования. Причем изменения коснутся как новых перепланировок, так и сделанных несколько лет назад
Документ предлагает внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Изменения освободят от ответственности за нелегальную перепланировку, сделанную до 1 марта 2005 года (до вступления в силу Жилищного кодекса). На переделки, которые были произведены позже этой даты, тоже не будут распространяться штрафы. Правда, этим правом владелец квартиры сможет воспользоваться только один раз. Предполагается, что впервые совершенное административное правонарушение, связанное с самовольным переустройством жилья, не вызывающим угрозы для жизни и здоровья людей и состояния дома, обойдется для собственника предупреждением.
Другой проект вносит в Жилищный кодекс поправки, упрощающие процедуру согласования перепланировки. Парламентарии предлагают установить в регионах типовые проекты, по которым проще будет получить разрешение у чиновников на переделку квартиры. Утвердят также и перечень работ, не требующих согласований. Сегодня этот список в многочисленных документах разнится.
На Южном Урале проблема незаконного переустройства жилья стоит довольно остро. По словам замначальника главного управления Госжилинспекции Челябинской области Ирины Гончаровой, жалобы на перепланировку квартир в ведомство поступают регулярно: «Не было ни одного месяца, чтобы к нам не обращались по поводу того, что кто-то из собственников самовольно провел переустройство жилья. Обычно жалуются жители многоквартирных домов, которые заметили следы деформации, – перекос дверных проемов, трещины на стенах и другое. Все это свидетельствует о том, что в одной из квартир, вероятно, была проведена перепланировка».
На обращения реагируют инспекторы региональной Госжилинспекции, которые выезжают на проверки. По данным ведомства, сегодня в Челябинской области таких сотрудников насчитывается 38 человек. Они осматривают жилье и проверяют у владельца квартиры документы, разрешающие перепланировку. Если разрешения нет, возбуждается административное производство, которое сотрудники Госжилинспекции рассматривают в рамках жилищного надзора.
Ирина Гончарова также рассказала, что иногда жители с подобными жалобами обращаются не только в ГЖИ, но и в свою управляющую компанию. Ее сотрудники также осматривают помещение и, как правило, прибегают к помощи строительной экспертизы. Она устанавливает: угрожает переустройство жилья безопасности жителей многоквартирного дома или нет. После экспертизы УК выдается соответствующее заключение. Кстати, строительная экспертиза – услуга платная. На стадии выяснения виновных в деформации жилья эти расходы обычно берет на себя управляющая компания. Когда собственник, затеявший самовольную перепланировку квартиры, найден, компания предъявляет ему этот счет.
В Жилищном кодексе РФ говорится, что владелец квартиры, самовольно совершивший перепланировку, несет ответственность согласно законодательству – статья 7.21. КоАП. Административное правонарушение по данной статье определяет Госжилинспекция, которая затем налагает штрафы за перепланировку квартиры и выдает предписание о возвращение квартиры в исходное состояние.
«Разрешительные документы на перепланировку квартиры можно получить в органе местного самоуправления, – напоминает эксперт. – Но не менее важно согласовать этот момент со своей управляющей компанией. Собственник заказывает проект у лицензированной компании и показывает его УК. Ведь только управляющая компания владеет полной информацией о техническом состоянии многоквартирного дома и о тех переделках, которые уже проводились в нем».
Ранее при сделке купли-продажи жилья требовалась справка о том, что в квартире нет перепланировки. Такой документ после проверки выдавало БТИ. «Сейчас такая справка необязательна. Но важно помнить, что в случае неузаконенной перепланировки ответственность за нее несет новый собственник».
Риелторы считают, что нововведение позволит проводить сделки купли-продажи квартир в более короткие сроки. «Сегодня встречаются сделки, при которых выясняется, что какие-то ремонтные работы в квартире не согласованы, – говорит руководитель РК «Хочудом.ру» Марат Хуснуллин. – Собственнику приходится срочно узаконивать перепланировку или приводить жилье в первоначальный вид, как этого требует закон. Иногда второе сделать проще и оперативнее, чем проходить процедуру согласования. Особенно если владельцу жилья нужно срочно продать объект».
Однако собеседник опасается, что новые меры приведут к массовым случаям самовольных перепланировок: «Не стоит сильно ослаблять те нормы, которые отвечают за безопасность жизни и здоровья людей и влияют на состояние многоквартирного дома. На мой взгляд, все же необходимо согласовывать перепланировку, чтобы исключить все возможные риски и быть уверенным, что ваша переделка безопасна».
Евгения Исакова
Фото с сайта Shutterstock.com, специально для N1.RU