Все новости
Все новости

Какой проект сбережет деньги инвестора

ds

Поделиться

Чем компания, работающая на рынке проектирования промышленных предприятий, инженерных сетей и жилья, может выделиться на фоне конкурентов и приятно удивить заказчиков? Компания «ИнфорМА» делает в своей работе ставку на сочетание передовых технологий и доказанного практикой профессионализма команды сотрудников. Все это позволило компании, недавно сменившей собственников, в непростое для экономики время быстро набрать обороты и внушительную клиентскую базу, в том числе за пределами Челябинска и области

О том, как руководству компании удалось построить успешный бизнес в кризис, и какие качественно новые технологические решения «ИнфорМА» применяет в проектировании объектов, рассказывает технический директор и соучредитель Елена Макаренко.

– Елена Викторовна, мы с вами давно планировали интервью и никак не могли встретиться. Сложилось впечатление, что на объектах вы проводите больше времени, чем в офисе. Это действительно так?

Поделиться

– Это мой стиль работы, как и всей нашей компании. Сидеть в офисе – не лучший вариант: у нас заказчики в разных городах, и для более эффективной работы нужно быть к ним ближе, видеть объекты не только на чертежах и в 3D-моделях, но и вживую.

– Как появилась компания «ИнфорМА»? Не страшно было выходить на рынок в такой экономической ситуации?

Поделиться

– Страшно не было, хотя мы и понимали, что будет непросто. Понимали, что в кризис число заказов сокращается, и клиенты гораздо тщательнее выбирают, с кем заключать договор. Уверенность в своих силах давал опыт реализации самых разных проектов, который накопился у меня и партнеров за время работы на руководящих должностях в этой отрасли.

Вообще «ИнфорМА» – это не совсем новая компания, ей уже тринадцать лет. Год назад мы с моим партнером, почетным строителем России Виктором Векселем, стали ее учредителями и поставили перед собой задачу выйти на новый уровень, перейти на новый стиль, новую философию ведения бизнеса. Мы прекрасно понимаем, что серьезно заявить о себе на рынке проектирования и инжиниринга может лишь та компания, которая идет в ногу со временем и внедряет самые передовые технологии.

Поделиться

– Насколько важна для вас кадровая составляющая бизнеса?

– Открыв свое дело, мы сформировали отличную команду профессионалов. В нашей отрасли именно кадры обеспечивают высокие результаты. Сейчас компания продолжает расти, развиваться, приходят новые сотрудники, к которым мы предъявляем самые высокие требования. Руководители компании и часть наших специалистов аккредитованы на проведение экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. А главное – продолжаем повышать квалификацию сотрудников и дальше.

Поделиться

Что касается привлечения заказов, то здесь сыграло роль то, что мы предлагаем клиентам комплексные услуги в области проектирования и инжиниринга объектов, начиная с технико-экономического обоснования и заканчивая вводом объекта в эксплуатацию. Компания берет на себя проведение инженерных изысканий (геодезических, геологических, экологических), разработку всей необходимой документации, прохождение экспертизы, авторский надзор за строительством, проведение технической инвентаризации, постановку объектов на кадастровый учет, сопровождение поставок оборудования для промышленных предприятий.

Поделиться

– Какие проекты реализованы за этот год или сейчас находятся в работе?

– Проектов довольно много, причем не только в Челябинской области, но и в других регионах. В нашем городе активно сотрудничаем с инжиниринговой группой «Пионер», в рамках контракта с которой проектируем два масштабных и интересных объекта. Один из них – 100-метровое высотное здание по улице Свободы, которое планируется возвести к саммиту ШОС. Другой – уникальный для Челябинска жилой комплекс «Король плаза» на Комсомольском проспекте, где помимо квартир предусмотрен ряд элементов социальной и деловой инфраструктуры – и все в пределах одного здания. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить компанию в лице ее руководителя Игоря Терновского за доверие и предоставленную возможность поработать над такими проектами.

Поделиться

– Насколько я знаю, вы сотрудничаете с Русской медной компанией. Наверное, это одни из самых сложных заказов?

– Да, мы сотрудничаем с РМК по нескольким объектам. В частности, занимаемся проектами на предприятии ЗАО «Карабашмедь» и на заводе «Уралгидромедь» в городе Полевской Свердловской области, выполняем различные проекты на ГОКах. Это очень важный для нас партнер и один из наиболее активных инвесторов в промышленности региона. Работу с Русской медной компанией мы относим к числу своих достижений, поскольку она предъявляет действительно очень серьезные требования к подрядчикам – проекты РМК всегда высокотехнологичны, компания уделяет повышенное внимание инфраструктуре, социальным объектам. К тому же работа на вышеперечисленных объектах требует не только опыта и высокой квалификации, но и допуска на проектирование особо опасных объектов, которые имеет далеко не каждый специалист.

Поделиться

– У вас есть заказчики не только в Челябинской области? С какими регионами еще работаете?

– Работаем с Екатеринбургом, где, например, ведем переговоры по проектированию яхт-клуба. Занимаемся проектом промышленного предприятия в Тюменской области. В городе Чусовом в Пермском крае ведем комплексное сопровождение проекта спиртового завода в составе агропромышленного комплекса, включающее поставку оборудования.

Поделиться

– Какие новые технологические решения вы внедряете в своей работе?

– Прежде всего хочется отметить BIM-технологии, которые мы освоили одними из первых на Урале. BIM (Building Information Models) – это новое слово в автоматизации проектирования объектов, информационное моделирование зданий и сооружений. В декабре 2014 года вышел приказ Минстроя РФ, утвердивший план внедрения BIM. Сегодня при формировании реестра типовой проектной документации, которым занимается министерство, предпочтение отдается проектам, представленным в трехмерном формате с использованием этих технологий. Челябинск стал одной из трех экспериментальных площадок для внедрения этих технологий в нашей стране.

Поделиться

На прошлой неделе Челябинск посетила руководитель рабочей группы по продвижению BIM при Министерстве строительства РФ Марина Король. Эта группа разрабатывает стандарты информационного моделирования зданий в нашей стране, я и Виктор Вексель также входим в нее. Мы представили Марине Король наш экспериментальный проект нового здания в рамках гостиничного комплекса «Березка» на берегу озера Смолино. Его заказчиком выступает компания «Бовид», с которой мы также работаем уже давно и которая всегда открыта для инноваций и передовых решений. Руководитель рабочей группы побывала на площадке проекта и дала ему высокую оценку.

6fa29c75a8dea51ef377a73e46677856086e3fc1_683.jpg

Поделиться

– Почему BIM-технологии для вас так интересны, и главное, в чем их польза для заказчика проекта?

– Основное преимущество BIM – это возможность получить максимально наглядное и полное представление об объекте уже на ранней стадии, что позволяет влиять на процесс, дорабатывать проект, обеспечивая более качественный результат. То есть технология дает возможность уже на этапе проектирования снижать риски инвестора, стоимость строительства, сокращать сроки работы над объектом. Появление BIM может стать важным стимулом для выхода строительной отрасли в регионе на новый уровень.

Поделиться

Внедрение BIM-технологий требует от компании-проектировщика достаточно больших ресурсов. Это дорогостоящие программные комплексы, которые к тому же требуют соответствующей квалификации специалистов, работающих с ними. У нас такие специалисты есть, и программные решения мы успешно внедрили. Компания «Амкад» помогла нам освоить это сложное направление. Пользуясь случаем, хочу поблагодартть специалистов этой компании за поддержку, профессионализм и креативный подход к решению наших совместных задач. С такими надежными партнерами можно смело браться за любые проекты. Совместно с компанией «Амкад» мы спроектировали административное здание с подземной парковкой на улице Свободы. Это была очень сложная и интересная задача, мы трудились сутки напролет. В итоге и заказчик, и мы сами остались довольны результатом и считаем реализацию этого проекта общим успехом.

Продолжая тему информационного моделирования, хочу отметить, что сейчас мы принимаем в компанию специалистов, которые уже работают с BIM.

Поделиться

– А в челябинских вузах обучают работе с BIM?

– Обучают, и я в этом принимаю непосредственное участие. Как раз в этом году я читала в ЮУрГУ в магистратуре архитектурно-строительного факультета курс по информационному моделированию зданий. Что касается вузов других городов, то я разрабатываю авторский курс совместно со столичной Высшей школы экономики.

Поделиться

– Вернемся к философии компании: каких принципов придерживаетесь в своей работе помимо максимальной ответственности и высокой квалификации?

– Хочется отметить творческий подход, который мы всегда ценим. Проектирование требует точности, однако необходимо нестандартное мышление, чтобы каждый проект стал индивидуальным и не только отвечал ожиданиям заказчика, но и превосходил их. Это дает хорошие результаты работы и возможность менять к лучшему свой город и не только его.

Поделиться

– Скоро День строителя. Что пожелаете всем представителям профессии в это непростое для отрасли время?

– Продолжать любить свое дело и верить в себя. Новых интересных проектов, позитивного и творческого подхода к работе. Нужно много работать, открываться новому, обмениваться опытом – и у нас все получится!

Поделиться

a6f0c3c3278d3792c26ac7ed97a419fe03b7f0cb_1024.jpg
ad39ce25c5a0f278a71f5d5d84a98b54066390d8_1024.jpg

Поделиться

f5245dc364080e9fb4f9e9fc23dba5a00b03e535_1024.jpg
66d73bea65037f0e51d79019b41ced5d0f918eec_1024.jpg

Поделиться

35643c97b89cb26981426c1643621bbe037a6efc_1024.jpg
313ff0daeca47e39492ff48d55d55b3904ac6529_1024.jpg

Поделиться

ac1c4f7b8b7b6d9d6a371c7bdedcff910687516d_1024.jpg
d9d05960ffd7af101bf161c1661604b6018a86fc_1024.jpg
d5b35c6533660b088773d362c0495a6f0480bb50_1024.jpg
7761df0b1018901521a7b447a34e427d0e551939_1024.jpg
34726be31948d7b1cbfdb4cef440c2c702189942_1024.jpg
70a56d347712e7af6ba0862ea7dd7c6704b64091_1024.jpg
efd2e5cab58e99e421bb58110ad2cd61013c45b2_1024.jpg
afe192a0f85efd20eb9f7a485a25d3d703ca6add_1024.jpg
797354c5fba63dfe44eafbdb48de9b24079a5737_1024.jpg
187aab2f5951492acd9fcf50af4457490a667ef2_1024.jpg

Фото предоставлено компанией «ИнфорМА», специально для N1.RU

На правах рекламы

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter