В 2015 году в стране прошел обязательный этап лицензирования деятельности управляющих компаний. Челябинская область стала первой, кто провел эту процедуру. «Лицензию на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами на Южном Урале получили 526 организаций. Из них в Челябинске управляют домами 236 компаний», – рассказала ранее исполняющий обязанности начальника Госжилинспекции Челябинской области Ирина Гончарова.
Лицензия может быть аннулирована по решению суда на основании рассмотрения соответствующего заявления от Госжилинспекции. Тем самым компания лишится права управлять домами. Причиной для обращения в суд может стать неисполнение коммунальщиками своих прямых обязанностей. Сегодня перечень обязательных работ и сроки их выполнения прописаны в договоре между управляющей компанией и собственниками жилья. А деятельность УК регламентирует сразу несколько разных нормативных документов.
На сайте жилищной инспекции каждый собственник может посмотреть реестр лицензиатов и проверить, получила ли его компания разрешение на свою деятельность.
По новым правилам Минстрой предлагает создать единый стандарт, по которому должны работать компании, управляющие домами. В нем должен содержаться минимальный перечень работ, срок их выполнения, а также время реагирования на обращения собственников. Не исключено, что для сотрудников управляющих компаний будет введена и спецодежда.
Пока не сообщается, будут ли эти стандарты обязательными или будут носить лишь рекомендательный характер. Впрочем, выполнение этих стандартов и вовсе может войти в лицензионные требования. За их неисполнение предполагается административный штраф, который может достигать 250 тысяч рублей.
«Эту инициативу можно считать правильной и своевременной, – считает руководитель Центра общественного контроля по вопросам ЖКХ в Челябинской области Анатолий Вершинин. – По сути, сейчас нарушение лицензионных требований – это отсутствие каких-либо документов, которые УК должна предоставить в органы жилищного надзора, например. Или отсутствие информации о компании и жилфонде в ГИС ЖКХ. Выходит, что компания платит штрафы не за неисполнение своих обязательств. А ведь именно это чаще всего вызывает возмущение собственников жилья. К примеру, когда коммунальщики не проводят текущий ремонт дома или не раскрывают информацию о том, на что были потрачены собранные средства жителей».
В 2017 году может появиться общероссийская единая система оценки качества услуг жилищно-коммунального хозяйства. Это позволит обеспечить доступ на рынок только добросовестным компаниям. Об этом на заседании президиума совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Сами управдомы к предлагаемым мерам относятся с долей скепсиса. «Пока не совсем понятно что конкретно предлагает Минстрой, – комментирует директор ООО «ДЕЗ Калининского района» Константин Смирнов. – Если речь идет о регламенте управления многоквартирным домом, то на сегодняшний день он уже есть. Деятельность УК регулируется несколькими постановлениями правительства, Жилищным кодексом и другими документами. Если это желание продублировать уже имеющиеся стандарты в единую базу, наверное, это лишняя работа. Что касается униформы, то сегодня некоторые сотрудники, в том числе подрядчики, и так носят спецодежду, по которой собственники квартир могут определить, что это представитель компании».
Напомним, что это не единственная инициатива об усовершенствовании работы управляющих компаний, которые в этом году предлагал Минстрой РФ. Так, замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис отмечал, что в Жилищный кодекс готовятся поправки. Согласно документу, при смене управляющей компании действующая организация будет обязана вернуть неизрасходованные по дому средства новой УК.
Еще одно предложение, которое рассматривается федеральными властями, – это организация института наемных менеджеров управляющих многоквартирными домами при ТСЖ. Такие управленцы будут обязаны проходить соответствующие квалификационные экзамены на знание технических и юридических нормативов по управлению многоквартирными домами.
Евгения Исакова
Фото с сайта Shutterstock.com