– На конкурсе могут продаваться объекты культурного наследия, включённые в единый государственный реестр, и состояние которых признаётся неудовлетворительным, если в отношении такого имущества его покупателю необходимо выполнить определенные условия. Они могут быть приватизированы путем продажи на аукционе или на конкурсе, – говорится в законопроекте.
Если такое здание находится в нормальном состоянии, то для участия в конкурсе претендент вносит задаток – 20 процентов от начальной цены. Минимальная стоимость продажи памятника – один рубль. Тогда претендент вносит задаток 20 процентов от кадастровой стоимости земельного участка, на котором расположен объект культурного наследия. Участок предоставляется новому собственнику в аренду за один рубль на срок выполнения условий конкурса.
По словам координатора инициативной группы градозащитников «АрхиСтраж» Юрия Латышева, только в Челябинске насчитывается около 15 объектов культурного наследия, которым нужна срочная реставрация и восстановление. Такие же памятники есть в Троицке, Кыштыме, Касли и других городах Челябинской области. Но, несмотря на федеральное законодательство, на Южном Урале объекты культурного наследия в частные руки практически не передаются.
– Такая практика есть в Москве и Московской области, работает это и в Екатеринбурге, – отмечает эксперт. – Здания передаются инвесторам, которые обязуются в течение семи лет восстановить памятник. Эти работы на местном уровне контролируются, и если новый собственник не выполняет это условие – объект у него забирают. Но в Челябинской области мы не можем добиться этого уже полтора года. Обращались и к КУИЗО, и к общественникам – безрезультатно пока. Новый федеральный закон, правила которого переходят и на регионы, может помочь в этой ситуации.
В качестве примера Юрий Латышев привёл два челябинских объекта культурного наследия – здания по улице Цвиллинга, 8 и Елькина, 22. Оба они нуждаются в срочном восстановлении.
– Есть инвесторы, которые заявились заняться их реконструкцией и вложить свои деньги, – продолжает собеседник. – Но местные власти проявляют полное безразличие, в приватизации им отказывают. Видимо, продажа таких объектов за миллионы рублей для пополнения казны города кажется им более выгодной перспективой. Эта процедура затягивается, тем временем здания продолжают разрушаться. На мой взгляд, пора вводить наказание для тех, кто не выделяет деньги на реконструкцию памятников и при этом не передаёт их в руки того, кто готов это сделать за свой счёт.
Ранее 74.ru сообщал, что фасад дома №61 по улице Ленина в Челябинске, где пару лет назад рухнул балкон, продолжает разрушаться. Ремонт тормозит статус здания, которое признано объектом культурного наследия. По правилам, капремонт должны проводить специальные лицензированные компании. Аукцион для них по-прежнему открыт, но ни один подрядчик до сих пор не заявился на эти работы.
Напомним, в мае этого года следственный комитет завершил работу над уголовным делом в отношении главы Каслинского района Александра Грачёва. Он принял незаконное решение и передал под сельхоздеятельность землю, на которой стоял объект культурного наследия области «Дом купца Хозяинова». В результате старинное здание демонтировали, и на его месте построили новый объект.
Фото Олега Каргаполова