Все новости
Все новости

Дубровский пригрозил отставкой мэрам, сорвавшим отопительный сезон

За срыв отопительного сезона глава области пригрозил кадровыми перестановками

За срыв отопительного сезона глава области пригрозил кадровыми перестановками

Поделиться

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский отчитал глав муниципалитетов, где отопительный сезон в 2017 году начался позже положенного срока. В четверг, 19 октября, на областном совещании он поручил главам южноуральских городов решить вопрос с собственниками котельных, которые обеспечивают теплом жилые дома.

— В отопительный сезон не все муниципалитеты вошли вовремя, — сообщил замгубернатора Челябинской области Сергей Шаль. — В некоторых из них главы просто убежали от проблем — кто-то уехал в отпуск, кто-то не отвечал на телефонные звонки. Где-то отчитались о начале отопительного сезона, а по факту тепло дали намного позже. Например, в Красноармейском районе официально сезон стартовал 22 сентября, а по факту из 30 котельных из-за долгов запустили только 11. В посёлке Петровский до 11 октября не могли определиться, кто будет обслуживать котельную. В Копейске объявили о старте отопительного сезона 26 сентября, но 12 котельных оказались не готовы.

По словам замгубернатора, многие главы городов задумались о подготовке к отопительному сезону только в сентябре.

— Если вовремя заниматься этими вопросами, то решение можно найти, — считает Сергей Шаль. — Например, тяжелая ситуация с началом отопительного сезона была в Верхнем Уфалее в связи с закрытием там крупного предприятия. Но там решили проблему, заключили необходимые договора с ресурсниками и вовремя дали людям тепло. До 15 ноября все муниципалитеты должны сдать все паспорта технической готовности и информацию о погашении долгов ресурсоснабжающим организациям.

На подготовку к отопительному сезону из областного бюджета в марте этого года было выделено 500 миллионов рублей. Но до сих пор эти средства полностью не освоены.

Некоторые города области получили тепло в дома с опозданием

Некоторые города области получили тепло в дома с опозданием

Поделиться

Глава региона отметил, что задержка с началом отопительного сезона может стать серьёзным поводом для отставки глав муниципалитетов.

— Недостаточно просто отчитаться, — говорит Борис Дубровский. — Некоторые руководители почему-то ушли в отпуск накануне отопительного сезона, не подготовив город к нему. Видимо, они ожидали, что зима придёт в феврале. Отдыхать нужно, но только когда в домах у жителей есть тепло. Когда люди начинают жаловаться, что в квартирах холодно, — это значит, что мы сорвали отопительный сезон. Такая ситуация не должна повториться, иначе придётся делать кадровые выводы. Поручаю подготовкой к отопительному сезону заниматься заранее — в июле-августе.

Напомним, в конце сентября из-за отсутствия тепла в Копейске работу школ перевели на сокращённый день. В администрации отсутствие тепла объяснили наличием больших долгов. А в октябре этого года следственный комитет начал проверку мэрии Копейска на предмет халатности при подготовке к отопительному сезону. Чиновникам, виновным в срыве подачи тепла в дома горожан, может грозить до 120 тысяч рублей штрафа.

Вместе с Копейском во время сильного похолодания и снега проблемы со стартом отопительного сезона испытали Красноармейский район, Карталы, Юрюзань, Еткульский и Верхнеуральский районы.

В Троицке и Красноармейском районе, где сложилась близкая к чрезвычайной ситуация из-за срыва отопительного сезона, началась прокурорская проверка.

Все самые интересные новости Челябинска мы публикуем в собственном канале в Telegram. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Евгения Исакова
Фото: Олег Каргаполов

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter