Большинство российских родителей считают своим долгом обеспечить взрослых детей жильём. Таковы данные социологического исследования, которое провёл портал Рамблер. Выяснилось, что лишь 18 % опрошенных отправят своих детей зарабатывать на жильё самостоятельно. 67 % респондентов всё же постараются обеспечить наследников крышей над головой в зависимости от своего достатка. Ещё 13 % признались, что рассчитывают в покупке квартиры на помощь родителей.
Челябинские реалии мало чем отличаются от общероссийских. Опрошенные нами эксперты высказались в пользу того, чтобы родители решали квартирный вопрос для совершеннолетних детей. Причём, судя по структуре сделок с жильём, аналогичного мнения придерживаются и покупатели.
В ипотеку на пенсии
В «жирные нулевые» мода на покупку квартиры для детей буквально захлёстывала Челябинск. Тренд поддерживался прогрессирующей ипотекой и развивающейся «долёвкой». Но кризисы подкосили возможности горожан, и на некоторое время родители придержали свои изрядно опустевшие кошельки. Теперь тенденция вернулась. Директор агентства недвижимости «Инженер» Елена Недоспасова замечает, что в их компании каждая вторая сделка — это покупка квартиры для детей. Причём многие берут жильё в Москве и Санкт-Петербурге — там, где станет учиться будущий студент.
«Покупают каждый по своим возможностям, и даже работающие пенсионеры с успехом берут ипотеку на жильё для детей, — делится наблюдениями собеседница. — Делают всё, чтобы у ребёнка был свой угол, столичная прописка, чтобы дочь или сын не жили в общаге. Бывают, конечно, дети с нездоровыми амбициями — когда жить хотят в центре Питера в квартире за четыре-шесть миллионов рублей, а у мамы есть только полтора. Но, в основном, детки умненькие и ценят заботу родителей».
Руководитель регионального отдела жилой недвижимости компании «А1-Недвижимость» Наталья Ухарцева считает, что перед подобной покупкой лучше исходить из реальных потребностей ребёнка. «Мы живём в определённых рыночных условиях, но к тому моменту, когда ребёнок вырастет, всё может поменяться, — говорит она. — Например, зачем мне покупать сейчас ребёнку квартиру в Челябинске, если через несколько лет он захочет поступать в казанский или московский вуз? К тому же, нет никакой гарантии, что купленная к тому моменту челябинская квартира не потеряет своей ликвидности».
Как не вырастить поколение потребителей
Рассуждая о том, не навредит ли «квартирная опека» детям, риелторы вспоминают своё детство. «Мой отец, работая научным сотрудником в институте, очень переживал, что не сможет обеспечить квартирами меня и брата. Но времена изменились, и родители смогли купить нам по квартире, — говорит Елена Недоспасова. — Для меня лично это был очень хороший старт, за который я благодарна своим родителям».
Директор агентства недвижимости «Дом-Инвест» Лев Шпайзман убеждён, что если есть деньги, то они должны пойти на жильё для наследников. «Когда нет всей суммы, можно купить её в ипотеку или дать хотя бы на первоначальный взнос, а там пусть сам работает ребёнок и расплачивается. Можно, конечно, сказать: «добивайся всего сам», но я считаю, что надо детей вырастить, дать хорошее образование, а там, глядишь, и сами уже зарабатывать смогут. Мои родители были простыми советскими врачами и не могли просто так купить мне квартиру. Лично я начал проводить сделки с недвижимостью ещё в институте. Так заработал на первой сделке тысячу долларов. Потратил на компьютер: тогда их ещё ни у кого почти не было», — делится мнением он.
«Меня никто жильём не обеспечивал, поэтому и образование, и квартиру получала самостоятельно, можно сказать, вопреки, — вспоминает Наталья Ухарцева. — Сейчас замотивировать ребёнка на это очень сложно! Понимаю, когда существует финансовая возможность безболезненно решить квартирный вопрос. Почему бы и нет? Но есть родители, которые готовы продать последнее или до конца дней работать на ипотеку для ребёнка. Жизнь одна, поэтому истязать себя годами, чтобы у ребёнка была своя квартира, — на мой взгляд, неправильно».
Зрим в корни
Почему же в России родители так стараются из последних сил обеспечить детей жильём? Ведь за рубежом чаще распространена обратная практика, в том числе и среди обеспеченных людей. Заведующая городским консультативно-диагностическим психотерапевтическим отделением на базе ДГКБ № 1 Марина Патова убеждена: причина кроется в пережитках патерналистской психологии, которые до сих пор сильны в нашей стране.
«Это не узкий вопрос жилья, а вопрос, какого ребёнка хочет воспитать семья: независимого и самостоятельного или наоборот, — говорит психотерапевт. — Ребёнок, получающий от родителей всё, остаётся зависимым от них на неопределённый срок, что льстит родительскому самолюбию, придаёт смысл жизни. Большое значение имеют культурные традиции. У нас многие дети, как и большая часть населении, привыкли быть иждивенцами, поэтому живут с родителями до седых волос. В цивилизованных странах другие традиции, поэтому дети из семьи уходят довольно рано».
Эксперт отмечает, что создание тепличных условий негативно сказывается на самостоятельности ребёнка. Однако возможны и компромиссные варианты. «Родители могут делать детям любые подарки, в том числе и жильё, — это их священное право. Но, конечно, если подарок не будет предметом шантажа в будущем», — подытоживает собеседница.
Посмотрите также необычные дома в Челябинске, которые предлагаются к продаже, оцените подборку таунхаусов и узнайте, почему челябинцы всё чаще предпочитают свой дом квартире. На N1.RU вы найдёте большой выбор коттеджей в разных ценовых категориях.
Анна Штерн
Фото: depositphotos.com