Недвижимость подробности «Покойников отпевать не будут»: челябинцам представили проект часовни напротив ЮУрГУ

«Покойников отпевать не будут»: челябинцам представили проект часовни напротив ЮУрГУ

Горожане и епархия обсудили детали будущего сооружения

Горожанам впервые показали проект часовни

Вечером 18 октября в администрации Центрального района Челябинска прошли общественные обсуждения строительства часовни в сквере напротив ЮУрГУ. На них горожане наконец-то смогли увидеть проект будущего религиозного сооружения.

Споры вокруг проекта не утихают вторую неделю. Мнения челябинцев о том, нужна ли часовня в сквере, где гуляют студенты, до сих пор разнятся.

— Я не против религии и часовни, просто считаю, что для этого религиозного сооружения можно было бы найти другое место, а сквер сохранить для отдыха горожан, — считает челябинский урбанист Лев Владов.

Лев Владов выступил за сохранение места отдыха студентов
Споры вокруг строительства часовни ведутся с 2016 года

— Важно понять, против чего голосуют люди, которые не поддерживают строительство часовни, — говорит отец Олег. — Если речь идёт о том, что это сооружение отберёт пространство у студентов, то я считаю, что часовня вполне может вписаться в сквер. Если же речь о том, что люди против именно часовни, то это вопрос другой плоскости. 14 лет мы решаем, что делать с этим сквером, давайте ещё 14 лет это решать.

— Мы бы хотели, чтобы в ходе диалога возникло понимание, что мы тоже горожане и тоже заинтересованы в комфортной городской среде в Челябинске, — отметил секретарь Челябинской епархии отец Игорь Шестаков. — При этом мы хотим, чтобы часовня в этом сквере появилась как желанный объект.

Священнослужители настаивают: часовня не помешает отдыху

Во время дискуссии речь зашла и о состоянии самого сквера, который сейчас не благоустроен.

— Одно время сквер был в запустении, — рассказал главный архитектор Челябинска Николай Ющенко. — Дело в том, что территория была поделена между двумя землепользователями. Участок с одним фонтаном принадлежал одному лицу, с другим — ЮУрГУ. Одним словом, у сквера не было хозяйской руки.

Главный архитектор Челябинска Николай Ющенко заявил, что проект часовни утверждён
Строительство часовни разделило участников слушаний на два лагеря

— Раньше рядом с этим сквером, где сейчас находится второй корпус ЮУрГУ, располагался карьер по добыче камней. А в постсоветское время там был разбит чудесный классический сквер с ещё маленькими на тот момент елями и работающими фонтанами. Самым правильным было бы провести референдум среди горожан и принять финальное решение о том, нужна ли часовня в этом сквере, — вспомнил краевед Юрий Латышев.

Юрий Латышев предложил провести референдум
Часовня оказалась не такой уж и маленькой
Большинство пока выступают против возведения часовни в сквере

На прошедших неделю назад публичных слушаниях речь шла лишь об утверждении технических моментов, но сам проект слушатели так и не увидели. По словам отца Игоря, проект ещё в разработке, потому как разрешения на строительство часовни нет. Впрочем, главный архитектор города сообщил, что проект есть и он согласован.

— На публичных слушаниях в 2016 году проект споров не вызвал, он прошёл все необходимые процедуры и был утверждён, — напомнил Николай Ющенко. — Часовня — это маленькое сооружение, там нет массового посещения людей, и отдыхающим оно не помешает. Площадь часовни составляет всего 86 квадратных метров. Что касается архитектурной составляющей, это будет тактичным завершением ансамбля с главным корпусом ЮУрГУ.

— Покойников отпевать не будут, как многие уверены, — добавил отец Игорь.

Старожилы города вспоминают сквер как приятное, ухоженное место отдыха

Участникам обсуждения так и не удалось прийти к единому мнению. Отец Игорь заявил, что епархия сделает всё возможное, чтобы проект был реализован.

После публичного обсуждения обустройства сквера челябинские урбанисты написали открытое обращение к главе города Евгению Тефтелеву. В нём Лев Владов на правах модератора обсуждения отметил, что предполагаемый размер храма с внутренней площадью менее 50 квадратных метров не сможет стать вместительным местом, удобным для богослужений.

— Пришедшие горожане, голосующие за строительство, хотят иметь возможность именно полноценно посещать службы и совершать таинства, а не «возможность поставить свечку». Участники обсуждения единогласно одобрили идею поиска нового места для храма рядом с ЮУрГУ, но не на таком важном с градостроительной точки зрения месте, как сквер вдоль улицы Тернопольской, и готовы поддержать новый проект. Прошу вас учесть итоги открытого публичного обсуждения при принятии решения по проекту и посодействовать в поиске альтернативного места для храма, — говорится в обращении.

Архитекторы-челябинцы разработали проект сквера перед ЮУрГУ. Они предлагали сделать общественное пространство рядом с фонтаном.

— Студенческий сквер, по нашему мнению, должен быть ориентирован на создание и укрепление социальных связей, на ведение культурных и научных дискуссий, — говорят разработчики проекта. — Наша команда разработала концепцию фрагмента сквера как альтернативу строительства православной часовни. Мы уверены, что такой подход к устройству пространства создаст центр притяжения районного и даже городского значения!

Таким предложили сделать студенческий сквер без часовни

Публичные слушания по часовне в сквере напротив главного корпуса Южно-Уральского госуниверситета, которые прошли 11 октября, пришлось свернуть. Такое решение принял председатель комиссии Александр Павлюченко.

Какие аргументы за и против часовни привели представители РПЦ, ЮУрГУ, простые челябинцы? 74.ru провёл онлайн-трансляцию публичных слушаний — в Доме архитектора было жарко.

4 октября в сквер напротив главного корпуса Южно-Уральского госуниверситета пригнали спецтехнику. Люди предположили, что это может быть подготовка к возведению часовни Андрея Первозванного. Секретарь Челябинской епархии протоиерей Игорь Шестаков уточнил, что пока у них нет разрешения на строительство и о начале работ церковь обязательно сообщит горожанам.

Как задумывался храм религии напротив храма науки


Проект строительства часовни разработали ещё в 2003 году студенты и преподаватели кафедры архитектуры ЮУрГУ, он получил одобрение патриарха Алексия II. Согласно проекту, здание будет размещено в глубине сквера, ближе к улице Сони Кривой. Таким образом, оба фонтана сохранятся и в дальнейшем будут реконструированы. Все голубые ели оставят. Каждое дерево отмечено в плане строительства, который предполагает максимальное сохранение существующего озеленения. Проектом не предусмотрены ограждения вокруг часовни или сквера.

В сквере предполагалось строительство различных объектов (торгово-развлекательного комплекса, парковки для автотранспорта и т. д.). Общественность, университет и местные жители несколько лет выступали против таких вариантов застройки, так как это привело бы к изменению архитектурного ансамбля улицы Тернопольской и вырубке деревьев. В 2016 году участок передали под строительство часовни. Её проект одобрили на публичных слушаниях в августе 2016 года, но он вызвал бурю возмущения среди челябинцев.

Была создана петиция против строительства и за проведение новых слушаний. Поскольку они носят рекомендательный характер, а окончательное решение принимает глава города. Два года назад корреспондент 74.ru спрашивал у Евгения Тефтелева, какое он примет решение. Градоначальник ответил, что обсудит эту идею с ректором вуза Александром Шестаковым и митрополитом Никодимом.

Позже администрация Челябинска и епархия заявили о нескольких тысячах подписей в поддержку строительства часовни. Это стало ответом на петицию студентки вуза против объекта, которая собрала почти пять тысяч голосов.

Затем в проект вносили изменения, и повторно челябинцам его представили в августе 2016 года. Проектировщики уточнили, что часовню построят севернее недействующего фонтана. Публичные слушания признали состоявшимися, и комиссия рекомендовала проект к утверждению. Затем этот проект планировки подписал глава города. Но в сентябре этого года в Доме архитектора вновь в экспозиции появился проект планировки сквера напротив ЮУрГУ.

Если вы хотите поделиться информацией об интересном событии или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
516
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления