22 апреля четверг
СЕЙЧАС +12°С

Челябинск назвали миллионником с самым дешевым жильем. Разбираемся с экспертами, что это значит для города

Ранее Челябинск попал в тройку лидеров по динамике стоимости новостроек

Поделиться

Объявлениями о продаже квартир увешаны многие дома в Челябинске

Объявлениями о продаже квартир увешаны многие дома в Челябинске

Поделиться

Челябинск назвали мегаполисом с самым дешевым жильем на вторичном рынке

В среднем квартира в нашем городе стоит 1 979 712 рублей, это самый низкий показатель среди миллионников страны (по России в целом — 3 048 000 рублей). Такие данные 31 марта представили аналитики «Авито Недвижимость». Они изучили стоимость вторичных квартир (цены, указанные в объявлениях ресурса) и средний уровень доходов местного населения. По оценкам портала, заработать на недвижимость в Челябинске можно за 5 лет с зарплатой 30 тысяч рублей. Для сравнения: в Москве на это уйдет 19 лет, а в соседнем Екатеринбурге — 9.

Показатель Челябинска демонстрирует, что рынок недвижимости не раскачала программа льготной ипотеки, посчитали эксперты сайта объявлений. Хотя во многих мегаполисах ситуация выглядит более плачевно: цены на жилье, по данным «Авито Недвижимость», неоправданно подскочили на 20–30%. Например, в рейтинге лидирует Омск: там стоимость квартиры выросла с 2020 года на 32%, в Челябинске — на 9%.

— Ажиотажный спрос на рынке недвижимости, который прослеживался на протяжении большей части предыдущего года, спровоцировал ощутимый рост цен на жилье, — прокомментировал руководитель направлений вторичной недвижимости «Авито» Руслан Закирьянов. — Основными драйверами покупательского бума стали льготные ипотечные программы, колебания курсов валют, снижение ключевой ставки по вкладам, а также поддержка молодых семей в виде дополнительных возможностей использования материнского капитала и упрощения процедур по его получению. Эти обстоятельства привели к серьезному дисбалансу на рынке, когда объем ликвидного предложения существенно сократился, а стоимость жилой недвижимости, напротив, возросла.

С начала 2020 года стоимость вторичного жилья в нашем городе, по подсчетам «Авито», выросла <nobr class="_">на 9%</nobr>

С начала 2020 года стоимость вторичного жилья в нашем городе, по подсчетам «Авито», выросла на 9%

Поделиться

По мнению риелторов, по сравнению с предыдущими годами, когда дешевые квадратные метры свидетельствовали о том, что челябинцы массово переезжали в другие города, сейчас доступность квартир говорит совершенно о другом.

— Это не потому, что в городе плохая ситуация и люди уезжают, — объяснил директор компании «Форум недвижимость» Игорь Чернядьев. — Наоборот, по моим данным, тенденция сейчас такова, что выпускники школ остаются в Челябинске уже второй год подряд, будут поступать в наши вузы и оставаться здесь. То есть по стране идет скачкообразный рост, а у нас, наоборот, всё сбалансировано. В Сочи цена за месяц выросла сразу на 15%, некоторые просто остановили продажи, чтобы потом выгоднее реализовать, рост идет галопообразно.

Некоторые эксперты связывают низкие цены на жилье с маленькими заработками: зарплаты челябинцев не росли с начала <nobr class="_">2020 года</nobr>

Некоторые эксперты связывают низкие цены на жилье с маленькими заработками: зарплаты челябинцев не росли с начала 2020 года

Поделиться

Экономисты объясняют низкие цены бедностью населения: доходы челябинцев не растут, вот и недвижимость заморозилась.

— У челябинцев низкая платежеспособность, — проанализировал рынок финансовый аналитик Алексей Коренев. — То, что на квартиру можно накопить за 5 лет, — это хороший показатель. Но если квартиры недорогие и их до сих пор все не смели, здесь это говорит о том, что все деньги уходят на текущее потребление: питание, одежду, транспорт. Получается, теоретически накопить за 5 лет можно, а по факту достаток такой, что не позволяет эти средства отложить.

Если бы городская среда была более комфортной, квартиры стоили бы больше

Если бы городская среда была более комфортной, квартиры стоили бы больше

Поделиться

А вот девелопер Денис Ни готов поспорить о достатке челябинцев: точно так же, как и в Москве, здесь покупают последние модели смартфонов и представительские иномарки, цены на них по всей стране одинаковы, при этом вкладываться в жилье жители города не видят смысла.

— Нет ни одного города на планете, где бы люди страстно мечтали жить, но цена на жилье была бы крайне низкая, — указал Денис Ни. — Низкая стоимость жилья — это однозначно показатель низкой востребованности этого города в глазах жителей страны. Это, к слову сказать, самый объективный показатель уровня благоустройства, культуры, архитектуры, разнообразия услуг, экологии. А если говорить про покупательскую способность, то сравните стоимость нового «Айфона» в Москве, Екатеринбурге, Казани и Челябинске — она одна. Парадокс! А почему стоимость жилья тогда разная? BMW одинаково стоит в Москве и в Челябинске.

При низкой стоимости старых квартир цены на новостройки в прошлом году били рекорды: Челябинск попал в тройку городов-миллионников по росту цен на них.

Ранее мы рассказывали о том, что Челябинская область стала одним из тех регионов, где могут продлить программу льготной ипотеки.

Обзор самых дешевых квартир города смотрите в нашем материале.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ11

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...