20 февраля четверг
СЕЙЧАС -1°С

«Деньги-то вы чужие потратили»: власти отчитали застройщиков, сорвавших сроки по домам дольщиков

По ряду южноуральских долгостроев до сих пор нет чётких планов-графиков

Поделиться

28 июня на заседании рабочей группы по проблемным стройкам в правительстве Челябинской области замгубернатора Сергей Шаль отчитал застройщиков, которые за последний месяц так и не смогли предоставить дольщикам конкретных планов по завершению их домов.

Ни один застройщик не смог предоставить конкретных планов по домам

Ни один застройщик не смог предоставить конкретных планов по домам

«Даже не пытаетесь очаровать»

— В августе-сентябре мы планируем продолжить строительство домов на проспекте Славы, 14; Чаадаева, 79 и Коммунистическом проспекте, 33 в Копейске, — рассказал директор ГК «Серебряный ключ» Александр Сребрянский. — В июле приступим к дому на проспекте Победы, 48б. Подробные графики правительство получит сегодня до конца дня.

Но если по долгостроям в Копейске, на которые нашёлся инвестор, есть хоть какие-то обещания, то челябинские дольщики «Серебряного ключа» до сих пор ждут своих квартир в полном неведении, когда закончится стройка — это дома на улице Работниц, ЖК «Бриз» и ЖК «Радуга».

— Те графики, которые нам предоставил застройщик, не соответствуют действительности, — отметил один из дольщиков дома по улице Работниц (застройщик входит в ГК «Серебряный ключ». — Прим.  ред.). — Мы смотрим на этот график и видим, что работы не ведутся. Хотелось бы уже понять, когда мы спустя почти четыре года ожидания сможем получить своё жильё?

Срыв сроков строительства Сребрянский объяснил тем, что затягивается работа с подрядчиками.

— Причём тут подрядчики? — возмутился Сергей Шаль. — Приводите их с собой на рабочие группы тогда, и пусть они вместе с вами отчитываются за срыв графиков. Вы в очередной раз обманули ожидания людей, а мы вынуждены сидеть и думать, как помочь вам решить ситуацию с достройкой домов. Готовьтесь, пожалуйста, к этим встречам. Я за два года не видел ни одного графика от застройщиков, который бы выполнялся идеально в срок. Но ведь деньги-то от людей вы получали и тратили. А сейчас даже не пытаетесь очаровать, красиво обмануть. И сейчас я опять слышу, что графики по домам мне обещают передать до конца дня сегодня.

Где 25 миллионов на стройку?

В «Чурилово Lake City» предстоит достроить ещё 10 многоэтажек. Стоимость работ оценивается в 1,6 миллиарда рублей. Для этого компания «Речелстрой» должна перейти в стадию внешнего управления, при котором возможна смена застройщика. Предполагается, что это будет компания «Западный луч», которая уже завершила и ввела в строй несколько недостроев в микрорайоне.

Для финансирования стройки предполагается продажа свободных квартир в домах, а также за счёт активов прежнего застройщика ООО «Речелстрой».

— После признания своей вины и заключения соглашения со следствием директор «Речелстрой» пообещал перевести на специальный счёт компании 25 миллионов рублей, которые должны пойти на достройку домов. Сделать это он должен до передачи дела в суд, тогда ему изменят меру пресечения. Но эти деньги туда до сих пор не поступили, когда ждать средства и о каких сроках идёт речь? 25 миллионов сейчас не помешают достройке домов, которые уже находятся в высокой степени готовности, — обратилась к застройщику одна из дольщиц «Чурилово Lake City».

Директор ООО «Речелстрой» Андрей Пязок, которого в июне выпустили из СИЗО под залог в четыре миллиона, также принимал участие во встрече.

— Первые два миллиона я уже перевёл на спецсчёт, — ответил он. — По остальным пока не могу сказать конкретно. Что касается встреч с дольщиками, я от них не отказываюсь, готов встречаться. Но только после того, как с «Западным лучом» будет согласован окончательный план достройки микрорайона.

Долгострой длиной в 9 лет

Не услышали конкретных планов по своему долгострою и дольщики ЖК «Княжеский». В этом году на нём завершили экспертизу, которая показала, что дом возможно достроить. После чего челябинские власти нашли потенциального инвестора, который может завершить строительство.

— Проходят месяцы, а по этому дому ничего не меняется, — констатировал Сергей Шаль. — Вроде бы есть инвестор, вроде бы он согласен работать, но дальше дело не идёт. Все намерения пока только на словах. Владимир Иванович (замглавы города по вопросам градостроительства Владимир Слободской. — Прим. ред.), такое впечатления, что у вас нет желания что-либо изменить с этим объектом. За три месяца так ничего и не сделано. Такими темпами люди и через 20 лет своих квартир не получат.

Владимир Слободской ответил, что 28 июня заксобрание приняло закон, который поможет в дальнейшем завершать строительство таких объектов.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 июн 2018 в 20:28

Ну нет авторитета у нынешней власти.

28 июн 2018 в 21:58

А что у Дубровского друзья закончились ? Надо ему среди них инвесторов поискать .

28 июн 2018 в 21:33

Ну отчитала так называемая власть.
Застройщики вышли из кабинета власти, ... и дальше пошли не строить.