16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

«Это будет ноу-хау»: архитекторы предложили запретить строить панельки вдоль главных улиц Челябинска

Для этого придётся изменить правила благоустройства города

Поделиться

Закрепить такие поправки архитекторы хотят в правилах благоустройства Челябинска

Фото: Олег Каргаполов

На основных улицах Челябинска вдоль дорог, парков и скверов хотят запретить строить панельные дома. По мнению экспертов, они уродуют облик города. Такие поправки в правила благоустройства города предложили внести архитекторы. Об этом стало известно 7 августа на круглом столе, посвящённом градостроительству и архитектуре.

Архитекторы уверены, что Челябинск формируется не застройкой — это всего лишь фон для среды, в которой мы живём, — а именно городской средой, на которую жители постоянно обращают внимание. Сейчас в областном центре засилье пёстрой рекламы и нелегальных киосков.

— Мы все бываем в разных городах и странах и, конечно, сравниваем Челябинск с ними. И это сравнение часто не в пользу нашего города, — признал главный архитектор Челябинска Николай Ющенко. — Чего же нам не хватает для комфортного проживания? Общественных пространств. Сейчас у нас есть одна пешеходная зона, она начинается с проспекта Ленина и резко заканчивается на Труда. Приходится разворачиваться и идти обратно. А взять ту же Прагу, например, в ней цепь общественных пространств связана неразрывно — из одного интересного пространства попадаешь в другое, город интересно рассматривать. Будущая набережная, строительство которой начнётся уже этой осенью, должна соединить несколько кварталов прогулочными зонами, появится сеть велодорожек, будет озеленение.

Ещё один минус, который, по мнению экспертов, портит облик Челябинска, — это массовая застройка панельными домами. Этот тип жилья самый дешёвый и поэтому востребованный. Но внешний облик редко вписывается в городскую среду.

— Мы не можем диктовать застройщику, что и как он должен строить, — сказал Николай Ющенко. — Мы можем корректировать только параметры по проекту планировки, если это необходимо. Но не можем обязать бизнес строить так, а не иначе. Поэтому над этой проблемой мы решили работать в правовом поле. Челябинские архитекторы вышли с инициативой внести поправки в правила благоустройства города. По ним из застройки земель общего пользования мы сможем исключать панельное домостроение. Это значит, что вдоль основных улиц и дорог города, парков и скверов, а также других видовых точек нельзя будет возводить панельные дома. Там будет возможна только застройка по индивидуальным проектам. Это будет наше ноу-хау. Только так можно будет говорить об архитектурном облике Челябинска.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    7 авг 2018 в 13:32

    А ларьки и грунтовые автостоянки вдоль дорог не хотят запретить?

    ДМИТРИЙ
    7 авг 2018 в 13:40

    НУ ХОТЬ ОДНА ЗДРАВАЯ МЫСЛЬ, УСПЕХОВ ВАМ.....

    7 авг 2018 в 13:44

    "Мы не можем диктовать застройщику что и как он должен строить..."

    а нафига тогда главные архитекторы города нужны если у них нет полномочий формировать облик города?