
Между будущим президентским посёлком, в котором на территории «Белого хутора» разместят глав государств во время саммитов ШОС и БРИКС, и Челябинском построят автодорогу. Публичные слушания по проекту прошли 11 января. Эту магистраль жители загородных посёлков и садоводы ждали несколько лет, чтобы добираться до областного центра по более удобному пути.

На публичных слушаниях в Кременкуле в пятницу рассмотрели план президентского посёлка, который в «Белом хуторе» должны построить к 2020 году. По проекту кроме 80 коттеджей там должен появиться комплекс зданий — медпункт, аптека, ресторан, бизнес-холл и другие. В конце прошлого года на проектирование посёлка с суммой контракта более 173 миллионов рублей ни одна из компаний не заявилась. Торги признали несостоявшимися. Их проведут повторно и с корректировкой техзадания.
Отдельный вопрос касался долгожданной дороги, которая соединит посёлок для президентов с Челябинском. Но главное, что после проведения саммитов-2020 этой магистралью смогут пользоваться жители микрорайонов «Белый хутор», «Залесье», «Привилегия» и хозяева участков в нескольких садовых товариществах.

— Рассматривается строительство дороги с обустройством проезжей части, тротуаров, велодорожек вдоль дороги, наружного освещения, дождевой канализации, дорожных знаков и разметки, а также трёх остановок общественного транспорта, — рассказала проектировщик «Инженерных изысканий» Евгения Тришина. — Категория дороги — магистральная улица районного значения. Протяжённость четырёхполосной дороги составит 1,81 километра, ширина каждой полосы — 3,5 метра.

Трасса, которую планируют построить, проходит вдоль посёлка «Белый хутор», через линию электропередачи и выходит на автодорогу Шершни. В дальнейшем планируют продлить магистраль до Новоградского тракта, но когда именно это собираются сделать, проектировщики ответить не смогли — пока речь идёт только об участке трассы, возводимом к саммитам 2020 года.

Именно этот проект дороги упоминал вице-губернатор Сергей Шаль, когда говорил об альтернативном варианте строительства дороги от посёлка президентов в сторону северо-запада Челябинска вместо дороги через СНТ «Петушок».
Начальник управления архитектуры Сосновского района Ольга Антель подтвердила 74.ru, что 29 декабря прошлого года администрация отменила ранее утверждённое постановление (в нём говорится о межевании участка под строительство дороги через СНТ «Петушок». — Прим. ред.), которое садоводы сейчас пытаются оспорить через суд. Но владельцы некоторых участков уверены, что в постановлении вышла путаница с названиями дорог. Поэтому судебные тяжбы по этому вопросу между садоводами и администрацией Сосновского района продолжатся — очередное судебное заседание состоится 17 января.
Скандал вокруг планирующейся автодороги разгорелся в августе 2017 года, когда в СНТ «Петушок» садоводы заметили замерщиков и узнали, что трасса может пройти через их дачи. Как выяснилось, дорогу хотят пустить прямо по участкам, и аукцион на проведение проектно-изыскательских работ уже объявили. В СНТ тогда прошло экстренное собрание владельцев участков, на котором против проекта высказались несколько сотен человек.

Где ещё в Челябинске поселят президентов?
Власти Южного Урала назвали три площадки, где планируется разместить глав государств во время саммитов ШОС и БРИКС.
В посёлке Терема под Челябинском к 2020 году появится 100 домовладений — это восемь президентских коттеджей, 50 индивидуальных домов, 40 таунхаусов и три малоквартирных дома. После проведения саммитов предусматривается дальнейшее развитие посёлка, вокруг него образуется ещё одна коттеджная застройка.
К домам дополнительно организуют подъездную дорогу. Время в пути до конгресс-холла, где будет проходить мероприятие, составит 15 минут. Об этом ранее рассказал застройщик будущего коттеджного посёлка, гендиректор ГК «АРК Девелопмент» Андрей Курбацких.
Третья площадка — это берег озера Смолино, где раньше находился детский лагерь «Чайка». 13 декабря в Доме архитектора челябинцам представили проект проезда к президентскому посёлку. По планам несколько домов ради расширения дороги пойдут под снос, а рядом с будущим посёлком установят дополнительные парковки. Рассказываем о проекте и показываем будущую стройплощадку.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».