RU74
Погода

Сейчас-18°C

Сейчас в Челябинске
Погода-18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -23

2 м/c,

зап.

751мм 59%
Подробнее
2 Пробки
USD 88,51
EUR 92,48
Недвижимость Взрыв дома в Магнитогорске проблема «Вас в списках нет»: жительница магнитогорского дома, пострадавшего от взрыва, осталась без квартиры

«Вас в списках нет»: жительница магнитогорского дома, пострадавшего от взрыва, осталась без квартиры

Мэрия предложила женщине временное жильё, но она от него отказывается

В квартире дома, который остался без двух подъездов, женщина много лет жила без каких-либо прав на неё, а теперь добивается соцнайма | Источник: Илья БархатовВ квартире дома, который остался без двух подъездов, женщина много лет жила без каких-либо прав на неё, а теперь добивается соцнайма | Источник: Илья Бархатов
В квартире дома, который остался без двух подъездов, женщина много лет жила без каких-либо прав на неё, а теперь добивается соцнайма
Источник:

Президент Владимир Путин поручил полностью расселить дом в Магнитогорске, пострадавший от взрыва 31 декабря, и из резервного фонда Правительства России на это выделили полмиллиарда рублей. К концу января больше 500 жителей десятиэтажки на Карла Маркса, 164 получили выплаты на покупку недвижимости. Семьи Светланы (имя изменено. — Прим. ред.), которая последние восемь лет проживала по этому адресу в муниципальной квартире, в списках пострадавших не оказалось. Женщина уверяет, что мэрия отказала ей в новом жилье. Но всё оказалось не так однозначно. В ситуации разбирался 74.ru.

«Подстава» от бывшего мужа


Свою первую квартиру Светлана, воспитывающая двух дочерей, покупала в 2005 году.

— С отцом старшей дочери мы расстались, когда он узнал о моей беременности, — рассказала 74.ru Светлана. — После этого я родила первую дочь, встретила другого мужчину, родила вторую дочь. Но семейная жизнь вновь не сложилась. Я с двумя детьми осталась в «малосемейке» — квартире в 12 квадратных метров, которую мне подарили родители. Время шло, втроём становилось тесно. Я решила купить двухкомнатную квартиру, продав эту «однушку» и добавив денег. Дала объявление, мне позвонил риелтор и позвал на встречу.

Каково было удивление женщины, когда в офисе агентства недвижимости «21 век» она встретила своего первого супруга Александра, который на тот момент работал риелтором. Он предложил помочь ей со сделкой, нашёл вариант, который устроил бывшую жену, и предложил оформить ипотеку. Именно это и стало шагом, который позже оказался роковым.

— Это был 2005 год, ипотека только-только появилась, — вспоминает Светлана. — Моя сделка с ипотекой на тот момент в Магнитогорске была шестой. Конечно, я юридически многих вещей не понимала. Мне ипотеку не одобрили, и бывший муж предложил оформить её на своего друга. Всё это время я платила этот кредит, заехала в новую «двушку», сделала ремонт — прожили мы там лет пять. Я-то была уверена, что «зелёнка» будет оформлена на того, кто платит ипотеку, а в итоге увидела в документах на квартиру фамилию постороннего человека. А бывший супруг переоформил эту квартиру на себя и выгнал нас с детьми на улицу.

Светлане тогда удалось доказать, что это была афера. Всего группа чёрных риелторов, в число которых входил и бывший муж женщины, обманула 20 магнитогорских семей. Виновных отправили в колонию. Но, уже будучи в колонии, Александр сумел продать квартиру бывшей жены.

Риелтора признали мошенником, нового владельца квартиры Светланы — добросовестным приобретателем жилья, а саму женщину — пострадавшей. По решению суда она должна была получать компенсацию, но приставам нечего было взыскивать с осуждённого — официально он нигде не работал, имущества у него не было. В 2010 году Светлана с двумя детьми 10 и 8 лет оказалась на улице.

— Из той квартиры нас выселили, пару месяцев мы с дочками жили в подъезде, мыться ходили к соседям, — говорит собеседница 74.ru. — Нам тогда удалось привлечь внимание СМИ к своей проблеме — про нас писали статьи местные сайты, и снял видеосюжет федеральный канал. После этого администрация Магнитогорска открыла для нас лицевой счёт для оплаты коммунальных услуг и передала ключи от квартиры в доме № 164 на проспекте Карла Маркса. Но, кроме этого, никаких документов на квартиру у нас не было. Надо было сделать прописку и доказать, что мы — нуждающиеся в жилье. Требовалось собирать кипу документов, доходило до характеристик со школы на детей, можете представить этот объём бумаг?

«Вас в списках нет»


В доме на Карла Маркса, 164, в результате взрыва в котором погибли 39 человек, Светлана с детьми прожила восемь лет. Её квартира расположена в подъезде по соседству с тем, где произошло обрушение. За это время, со слов женщины, в муниципальном жилье она успела сделать ремонт, каждый месяц исправно платила за «коммуналку». Параллельно с этим через суд добивалась прописки и договора соцнайма, но безуспешно.

Всё это время администрация Магнитогорска не пыталась выселить семью. Но после событий 31 декабря выяснилось, что Светлана в списке жильцов не числится и рассчитывать на выплаты или другое жильё не имеет права.

— К счастью, мы с дочками 30 декабря уехали к знакомым в Белорецк в гости на Новый год, и в день взрыва нас дома не была, — рассказала Светлана. — Узнав о трагедии и вернувшись в квартиру, увидели, что у нас разрушена часть стены, вылетели окна — всё это жутко выглядело, конечно.

Несколько дней женщина с дочерьми ночевала у знакомых, а потом, как и другие жители дома на Карла Маркса, обратилась за помощью в администрацию.

Светлана с дочерью жила в доме № 164 на Карла Маркса (на фото слева от обрушевшегося подъезда) | Источник: Илья БархатовСветлана с дочерью жила в доме № 164 на Карла Маркса (на фото слева от обрушевшегося подъезда) | Источник: Илья Бархатов
Светлана с дочерью жила в доме № 164 на Карла Маркса (на фото слева от обрушевшегося подъезда)
Источник:

— Но там развели руками — в списке жильцов нас нет, — вспоминает женщина. — Но как такое может быть? Ведь я оплачиваю квитанции за коммунальные услуги, в которых чётко указана моя фамилия как нанимателя жилья. Когда я судилась с администрацией, суд также установил, что я проживаю по этому адресу. Да, предоставляли эту квартиру нам как временное жильё. Но ведь я оплачивала все услуги, сделала ремонт за свой счёт — это практически условия соцнайма. Из очереди на жильё я тоже не выпадала.

На квитанциях за коммунальные услуги Светлана указана как наниматель жильяНа квитанциях за коммунальные услуги Светлана указана как наниматель жилья
На квитанциях за коммунальные услуги Светлана указана как наниматель жилья

На запрос 74.ru в администрации Магнитогорска не стали отрицать, что Светлана проживала по этому адресу последние восемь лет. Но по некоторым причинам, по сведениям мэрии, претендовать на жильё по соцнайму она всё-таки не может.

— Управляющей компанией регулярно проводились проверки фактического проживания в этой квартире семьи Светланы, о чём имеются акты, содержащие сведения о длительном непроживании семьи в квартире дома № 164 на Карла Маркса, подписанные жильцами, — уточнили в администрации Магнитогорска. — Квартиры по договорам соцнайма предоставляются определённым категориям граждан, к которым семья не относится. На основании решений Ленинского районного суда Магнитогорска она вступила в право наследования на две квартиры после смерти матери и бабушки. Согласно решению суда, у неё имеется в собственности жильё, значит, временное проживание в квартире на проспекте Карла Маркса, 164 семье не требуется. Заявлений на выплаты и аренду жилья в администрацию города от Светланы не поступало.

На этот ответ женщина попыталась объяснить, что своей недвижимости у неё нет.

— После смерти мамы я заявилась на право наследства, но не вступала в него — это разные вещи. У мамы были крупные долги, поэтому её квартира фактически арестована. Дом бабушка продала племяннице ещё при жизни. Это легко проверить, запросив выписку из ЕГРН. Никакой недвижимости у меня в собственности нет. Небольшие долги за муниципальную квартиру были, но большая часть погашена. Заявление на аренду жилья в мэрии у меня не приняли, попросили принести акты от соседей, о том, что я в этой квартире проживала.

Во время подготовки этого материала, после запроса 74.ru в администрацию Магнитогорска, женщину пригласили на приём. Ей предложили поселиться в одном из пяти пунктов временного размещения — все они находятся в гостиницах. Там сейчас находятся 16 магнитогорских семей, которым пришлось покинуть разрушенный дом. Но от гостиницы Светлана, которая уверяла, что вынуждена скитаться с младшей дочерью по друзьям, почему-то отказалась.

— Почему всем выплатили аренду, а я должна соглашаться на общежитие на другом конце города? — возмущается женщина.

Впрочем, по сведениям магнитогорской мэрии, речь идёт не об общежитии, а о гостинице, которая находится недалеко от дома на Карла Маркса, где и жила Светлана до недавнего времени.

— Я бы хотела получить квартиру по договору соцнайма, — объяснила собеседница 74.ru.

Жильё по социальному найму в последующем наниматель имеет право приватизировать, а значит, получить собственность.

Несмотря на то, что администрация пошла женщине, оставшейся без квартиры, навстречу, Светлана принимать предложения мэрии не спешит. Всё это похоже на то, что женщина устроила с властями откровенный торг. В последний момент перед выходом статьи она заявила нам, что просит отозвать материал и не публиковать её данные и фотографии. Что же заставило её так спешно передумать? Ведь она активно вела разговоры с журналистом пару дней, рассказывая в подробностях о том, как ей необходим угол, а мэрия её «динамит». Светлана объяснила, что боится нарушить тот контакт, который ей удалось достичь с властями (не без помощи 74.ru). Она объявила магнитогорской мэрии, что несколько дней подумает над их предложением о временном жилье.

Женщина не намерена отказываться от цели получить жильё в соцнайм и подготовила обращение к губернатору Челябинской области Борису Дубровскому.

В постановлении премьера Медведева о выделении 500 миллионов рублей на расселение жителей десятиэтажки на Карла Маркса, 164 говорится, что деньги направляются для обеспечения новым жильём всех собственников и нанимателей квартир по договорам социального найма, расположенных в доме, «пострадавшем в результате чрезвычайной ситуации». Но ситуация осложняется тем, что Светланы официально действительно нет ни в числе собственников, ни в числе нанимателей квартиры по соцнайму.

Миллионы на расселение дома


Как сообщается на сайте Правительства РФ, на расселение жителей дома также будет выделено 100 миллионов рублей из бюджета Челябинской области и 300 миллионов — из средств Магнитогорского меткомбината.

Владимир Путин поручил расселить всех жителей дома, пострадавшего от взрыва | Источник: Илья БархатовВладимир Путин поручил расселить всех жителей дома, пострадавшего от взрыва | Источник: Илья Бархатов
Владимир Путин поручил расселить всех жителей дома, пострадавшего от взрыва
Источник:

Ключи от новой квартиры на прошлой неделе получила семья спасённого из-под завалов дома Вани Фокина.

Сегодня на Южный Урал прибывает заместитель председателя Правительства России по вопросам строительства и регионального развития Виталий Мутко. В программе визита вице-премьера — в том числе поездка в Магнитогорск по вопросам расселения дома.

Вчера стало известно, что банк освободил от ипотеки семью, которая в результате взрыва потеряла кормильца и жильё.

Взрыв в доме в Магнитогорске, в результате которого погибли 39 человек, произошёл около шести утра 31 декабря. Всю информацию об этом мы собрали в онлайн-трансляции.

На этой неделе на 74.ru вышло специальное расследование, посвящённое событиям Нового года в городе.

Все новости о трагедии в Магнитогорске и её последствиях — в материалах 74.ru.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в Телеграме.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
165
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления