18 октября пятница
СЕЙЧАС +2°С

«У меня произошёл выкидыш»: челябинки рассказали, как столкнулись с домашним насилием

Мы узнали, что провоцирует диванных патриархов и кухонных бойцов и почему полиция тут не поможет

Поделиться

Практически каждый пятый россиянин знает о случаях домашнего насилия в семьях из своего окружения

Практически каждый пятый россиянин знает о случаях домашнего насилия в семьях из своего окружения

Тема домашнего насилия в последние месяцы вышла из подполья, её больше не замалчивают — во многом благодаря блогеру с двумя миллионами подписчиков Саше Митрошиной. Именно она запустила в соцсесетях флешмоб #ЯНеХотелаУмирать, и тысячи девушек и женщин вслух заговорили о том, как их избивали, унижали и насиловали. Вот только среди мужчин и сторонних наблюдателей этот процесс вызвал неоднозначную реакцию. Посыпались обвинения в адрес жертв — «сама виновата», истории реальных людей начали называть «выдуманной дичью». А стоило нам объявить поиск героев, пострадавших от насилия, как читатели заявили, что мы «включились в антисемейную кампанейщину».

Вот только все эти люди забывают — иногда истории домашнего насилия заканчиваются смертью. Так было с 26-летней Дарьей Рубцовой из Магнитогорска, матерью двух маленьких дочерей. Её до полусмерти избил муж, когда в очередной раз вернулся пьяным с вечеринки. И оправиться Дарья так и не смогла. Так было и с 22-летней Ольгой Рыбалко из Челябинска — она несколько лет пыталась порвать с молодым человеком и даже обращалась в полицию, но заявление проигнорировали, и парень продолжал настойчиво её преследовать. В итоге девушку зарезали на пороге квартиры и судят по обвинению в расправе её бывшего парня. А в Златоусте расследуют дело в отношении 34-летней женщины — она зарубила мужа топором, поскольку он бил и её саму, и детей. Есть женщины, которые годами страдают от побоев. Что их держит? И почему не помогают обращения в полицию? Рассказать об этом мы попросили самих жертв домашнего насилия. Непридуманные истории челябинок — в нашей подборке. 

«…я любила его, надеялась, что исправится…»

— Если начать с самого начала, то признаки агрессии проявились совсем не сразу, — вспоминает Марина (имя изменено по просьбе героини. — Прим. ред.). — Я скажу, что эта была первая любовь, опыта и умения разбираться в людях совсем не было. Только спустя время пришло осознание, что происходит. Так как девушка я не тихая, всё, что меня не устраивало, я озвучивала и высказывала. Моё мнение было правильным — о том, как поступить, что сделать, что плохо, что хорошо. Он не справлялся с диалогами со мной, и это приводило к агрессии. Далее было повышение тона, оскорбления. Я бы сказала, это была его защитная реакция. Он не мог справиться морально, всё переходило на рукоприкладство, наверное, хотел, чтобы я замолчала или просто успокоилась. Проблемы от этого не решались.

Марина, кажется, даже после развода верит, что бывшего мужа можно было «исправить»

Марина, кажется, даже после развода верит, что бывшего мужа можно было «исправить»

Он любитель выпить, и при друзьях он всегда меня унижал. Когда он первый раз поднял на меня руку? Мы гуляли в молодости в своём квартале, он перепил — и мы просто закусились. Я ответила ему, а он начал хватать за волосы, толкать, кричать. Наутро просил, конечно, прощения.

Это неоднократно было. Я любила его, пыталась научить уму-разуму. Надеялась, что исправится. Сначала он только пьяный так себя вёл, потом мы уже поженились. И после приступы были и в пьяном, и в трезвом виде. Он меня не ценил, не уважал. Я была успешнее и целеустремлённее, его это задевало. Я стала следить за собой, ревности стало больше и агрессии тоже — на пустом месте.

Это продолжалось девять лет, но в последние два года был уже сын и всё шло к расставанию. Потому что начались гуляния и измены. Они и раньше были, но не доказанные. Периодически такие моменты были, потом участились. Я любила его и надеялась, пока не повзрослела.

Как поняла, что пора уходить? Когда всё произошло на глазах у ребёнка, и когда он чуть меня не задушил. Это было последней каплей. Если бы этого не было, мы были бы нормальной семьёй.

По данным опроса «Левада-центр» о домашнем насилии, 24% респондентов знают о применении физической силы (побои, удары) в семьях среди своего окружения, включая свою собственную. Каждый четырнадцатый житель России (7%) был свидетелем домашнего рукоприкладства в родительской семье, а каждый двадцатый (5%) практикует или является объектом насилия в своей собственной. Женщины чаще мужчин говорили о подобных случаях и чаще расценивали те или иные действия как насилие. «Рукоприкладство» и «сексуальный акт против воли» чаще всего назывались респондентами среди примеров домашнего насилия. Более половины респондентов (59%) уверены, что женщина должна обратиться в полицию, если её избил муж. Вместе с тем значительная часть опрошенных также поддерживала неформальное решение проблемы — через родственников, друзей или между супругами.

«...куплю пистолет и застрелю тебя…»

— Живу в браке 15 лет, есть двое детей — 7 и 12 лет. Муж давно издевался надо мной словесно, в семье у них было так принято, — рассказывает челябинка Карина (имя изменено по просьбе героини. — Прим. ред.) — А года четыре назад начал сидеть в антиженских группах: «Аленизм», «Подслушано патриархат» и других. С тех пор моя жизнь похожа на ад. Я хожу на работу, вожу детей в школу и на все занятия с 7 часов и до 20. А муж сидит дома, он фрилансер, свободного времени на мерзогруппы у него предостаточно. Он мусорит, раскидывает вещи, посуды валом за целый день его сидения дома. Он ждёт вечером служанку — меня, ждёт, что обслужу и уберу за «господином», как он себя ощущает. Деньги он тратит на семью лишь те, что получает за сдачу общей квартиры. Всё, что зарабатывает, вложил в друга-афериста, который не возвращает ему деньги. На мои просьбы помочь и заняться порядком или детьми слышу только оскорбления, что я такая-рассякая мать и жена.

Карина продолжает жить с супругом, несмотря на годы унижений и издевательств 

Карина продолжает жить с супругом, несмотря на годы унижений и издевательств 

В конце мая после очередной просьбы и жалоб на то, что силы мои на грани, он дал мне несколько пощёчин, затем начал душить, потом бить, как грушу, в живот, солнечное сплетение — а там, кстати, синяков не остаётся. Боль была адская, дышать я не могла. Обратилась на следующий день в судмедэкспертизу для снятия побоев и в травмпункт с проблемами ЖКТ. Больница сообщила в полицию. Я пришла к участковому, он отшучивался и рекомендовал подписаться на то, что я сама упала и ударилась. Рассказал, что мужу придёт только штраф, он будет мстить и ещё больше издеваться.

Когда он ударил меня очень сильно в живот, у нас билеты были в Европу. Что делать, я не знала. Единственное, почему не написала [заявление] тогда — слишком много денег было потрачено на билеты и на поездку. Думала — не выпустят и всё, короче. Все документы по судмедэкспертизе — про кровоподтёки на шее, на руках — я убрала в сторону, чтобы не сорвать поездку.

Через месяц, когда вернулись, пришло домой письмо из МВД, что криминала нет, что они не видят повода для уголовного дела. Муж это прочёл, и ещё хуже стало. Потому что ему показалось, что это я его хотела посадить в тюрьму, что это я на него писала заявление, хотя в полицию сообщили из больницы. «Да ты попробуй на меня напиши заявление, я из пистолета застрелю тебя». Через три недели оказалось, что у меня произошёл выкидыш — по подсчётам, именно из-за того избиения.

Участковый, по словам Карины, отговаривал её писать заявление

Участковый, по словам Карины, отговаривал её писать заявление

Одно время я сбежала просто-напросто в съёмную комнату, и мне посыпались угрозы. И то, что он детям вкладывал в уши, ужасно было. С собой я детей не могла взять, потому что у них было слишком много вещей, учебников, занятий было миллион всяких вечерами. Он отнял у меня ключи от машины, и я чисто физически не смогла бы доставить их куда-то. Далековато мы живём. Школа в центре, а мы живём в частном секторе почти за городом.

Неделю, наверное, я жила одна. Потом он пришёл ко мне на работу и устроил такой скандал, что мне просто стыдно было. Он обманом добился, чтобы я вернулась — сказал, что уезжает в командировку, что с детьми некому оставаться. Я вернулась, а он на самом деле на полдня уехал — и всё.

Детей он периодически против меня настраивает. Он же дома постоянно сидит, якобы дома работа — но он постоянно играет или в интернете сидит. Смотрит YouTube и мерзкие сайты о том, что мужчина всегда прав, что ему должны поклоняться, бегать. Такой ужас, что аж волосы шевелятся, пишут там про всех женщин. И человек живёт этим годами. Время у него есть, тема понравилась — что он такой диванный патриарх, которому все должны преклоняться, не дай бог какое-то слово против скажешь: «Не сидел бы ты за компьютером, не играл бы целыми днями». Это будет всё! Он считает, что в семью ничего не надо вкладывать — благодаря этим группам. Считает, что бабам нужны только деньги, и семье тоже. Может, в чём-то это и верно, но не настолько, не до такой степени.

Вот несколько цитат из тех антиженских групп, где состоит муж Карины 

Вот несколько цитат из тех антиженских групп, где состоит муж Карины 

Здесь есть и откровенно унизительные суждения, и призывы к жестокости

Здесь есть и откровенно унизительные суждения, и призывы к жестокости

Я не знаю, куда обратиться, что мне делать. Муж дальше издевается более изощрённо словесно, унижая и оскорбляя перед детьми и чужими людьми. Все разговоры о разводе сводятся к угрозам, что дети копейки не получат (а так и будет, поскольку он сам себе рисует зарплату), что дом сожжёт, чтобы мне и детям хуже было жить. К родителям мне некуда перебраться, там слишком маленькая жилплощадь, к сестре тоже не уехать. Мама мне говорит: «Потерпи, лучше так, чем никак». А он все документы на дом, на квартиру где-то у себя спрятал. У меня, получается, их нет, хотя мы официально женаты давно, и дом в браке куплен — не сразу же, а через семь лет.

«…он мучил меня часов шесть…»

— Никогда не думала, что для меня эта тема будет актуальной, но это случилось, — рассказывает челябинка Наталья (имя изменено по просьбе героини. — Прим. ред.) — Ни один мужчина раньше не поднимал на меня руку и даже грубого слова не говорил. Мне перевалило немного за 30, я второй раз замужем — и столкнулась с агрессией в мою сторону. Поначалу я выслушивала нелестные высказывания в сторону моего ребёнка от первого брака. Это всё было в пьяном угаре и в начале нашей совместной жизни. Прошло немного времени, мы притёрлись, он моего ребёнка принимает за своего, но вспышки агрессии в мою сторону периодически возникали, всегда в нетрезвом виде. Наутро были извинения, обещания, что всё будет хорошо.

Врачи о насилии в отношении женщин сообщают в полицию 

Врачи о насилии в отношении женщин сообщают в полицию 

Однажды, когда ребёнок уехал к бабушке, мужем была выпита очередная полторашка крепкого, и это случилось. Началось всё как обычно с обвинений, унижений и оскорблений. Но в тот раз он уже не мог этим ограничиться. Он мучил меня часов шесть! Я пряталась, кричала, сопротивлялась. Мой муж — бывший боксер, весит около 90 килограммов. В этот вечер было много всего: удар ногой, рукой, разорванная одежда, да и волос у меня поубавилось. Он забрал у меня телефон и не выпускал. В какой-то момент мне удалось выбежать в огород и позвонить его родителям. Через пару часов они приехали, и мой кошмар закончился.

Всё это я пишу не для того, чтобы сказать, что у меня плохой муж. Я хочу донести мысль, что жертва сама виновата в том, что с ней происходит! Её состояние души, поведение, невербалика — всё вместе провоцирует мужчину на агрессивное поведение. Первое желание было убежать и больше не видеть этого человека. Но, отдохнув у родителей, подумав, я решила остаться и всё исправить. Исправить не мужа, а себя! И моя работа принесла результаты.

Через некоторое время ситуация повторилась. Муж выпил и начал заводиться, но я реагировала по-другому, я уже была не жертвой, а любящей женой. Я эмоционально не реагировала на ситуацию, была внутренне спокойна, и итог меня удивил. Агрессия ушла, даже муж это заметил и поблагодарил, что смогла его успокоить. Изменилась я, следственно, изменилось поведение мужа. Я не исключаю, что такие ситуации могут повториться, но теперь я знаю, как избежать плачевных последствий. Я надеюсь, что мой опыт будет кому-то полезен и хотя бы на одну жертву станет меньше. Важно любить себя и не терять достоинства. Только вы несёте ответственность за свою жизнь.

Хладнокровна ли я всегда? Нет. Я человек и тоже впадаю в различные состояния, но я стараюсь отслеживать свои эмоции. В момент, когда ситуация выходит из-под контроля и муж начинает проявлять агрессию, я задаю вопрос, почему он так себя ведёт, на что он злится, чего он хочет на самом деле... Я понимаю — то, что он говорит в таком состоянии, не является правдой, он хочет задеть меня и что-то получить. Как ни парадоксально, но, крича на меня, он хочет получить любовь и понимание. Осознав это, я уже не хочу кричать в ответ.

Сейчас я на стадии узнавания, что для него любовь. И если честно, то всё не так сложно. Это порядок в доме, запах вкусной еды, внимание к мужу, ну и подкидывание очередных задач, чтобы у него не было времени злиться. Если муж перестаёт что-то решать, у него скапливается энергия, и он выплескивает её на меня. Что касается сына, то он невольно тоже становится участником всей этой игры. Но сейчас муж забирает его на свою сторону: балует его, играет с ним, это похоже на манипуляцию — и даже забавно смотрится, поэтому вызывает улыбку. Раньше он был для него кем-то чужим, напоминанием о другом мужчине. Сейчас отношение переросло в чувство «это мой сын, и я его никому не отдам».

Профессиональные психологи уверяют: переломить ситуацию может только разрыв отношений. Если не уйти от агрессора, со временем он просто найдёт новые поводы для избиения

Профессиональные психологи уверяют: переломить ситуацию может только разрыв отношений. Если не уйти от агрессора, со временем он просто найдёт новые поводы для избиения

Раньше я была молодой и глупой, верила, что могу изменить мужчину, сделать его таким, как мне удобно. Сколько самонадеянности в этих словах! Но сейчас всё наоборот, люди не меняются, меняется их отношение — как ответная реакция на действия. Вывод прост: хочу изменить отношение мужа — должна поменяться сама, а это тяжёлый труд. Но если воспринимать это как игру, становится проще и интереснее. Творческий подход и позитивное отношение к жизни приветствуется.

Конфликты есть, но они не раздуваются и не переходят в насилие. Работы ещё много. Нужно время, чтобы новый опыт стал повседневным. Мой муж — вспыльчивый человек, по молодости занимался профессиональным боксом и дрался не только на ринге. Бывшая жена рассказывала, что были и слова, и толчки, но думаю, что без её провокаций не обошлось. В конфликте участвуют двое, и оба виноваты. Он никогда не был тихим и спокойным. У меня ассоциация с мишкой, может быть мягким и спокойным, но если чувствует угрозу, рычит так — аж кровь в жилах стынет. Мне даже импонировало, что рядом со мной мужчина, который может защитить. Сейчас я понимаю, что у медали две стороны. Если мы хотим сильного защитника, то должны быть готовы к тому, что он может и по столу кулаком ударить. А если щедрого, то он будет щедрый для всех.

Мнение психолога 

— Физическое насилие — это высшая ступень агрессии. Есть пять уровней, и это высшая, — объясняет психолог Вера Васильева. — Любой агрессор приходит к физическому насилию через эскалацию, начинает с меньших уровней, постепенно продвигается вверх, потому что жертва молчит и попустительствует этому. Говорить о том, что жертва невиновна в этом, неадекватно с точки зрения того, что насильник проверяет возможность насилия — и жертва это позволяет делать. Так не бывает, что они познакомились — и он сразу начал её бить. Есть определенный тип людей, который позволяет насилие над собой, они по своей сути жертвы. И встреча насильника и жертвы неслучайна. Мужчина-насильник перебирает людей — одну женщину, вторую, третью. Одна сразу сказала: «Нет, со мной так нельзя». Третья немного потерпела и сказала: «Нет-нет, так дальше нельзя». А с той, которая допустила, позволила, отношения закрепились.

Психолог Вера Васильева работает с семьями и жертвами домашнего насилия 

Психолог Вера Васильева работает с семьями и жертвами домашнего насилия 

Надеяться на то, что насильник изменится, абсолютно бессмысленно. Насильник никогда не отступится от того, что он делает, добровольно. И вера в то, что «что-то сделайте, помогите», «у нас будет хорошая семья» — это такая вера в чудо, которая нереальна. Если есть физическое насилие, такие отношения нужно прекращать. Но дело в том, что жертва не может их прекратить. Потому что она заточена под такие отношения, и это единственная реальность, в которой она может существовать.

Даже если она напишет заявление в полицию, он её уговорит, он станет шёлковым. Он скажет: «Я всё понял, всё осознал, никогда больше пальцем не трону, руку на тебя не подниму». Она ему поверит, простит, заберёт заявление из полиции. Какое-то время у них будет медовый месяц, а потом всё начнётся по новой, чаще всего — с ещё большей силой. Цикл таков, что после насилия случается разрядка, насильник снимает своё напряжение, происходит некое примирение, наступает этот медовый месяц. И в течение этого медового месяца требуется совершенно другое поведение, другие стереотипы отношений, которые насильнику не свойственны. Он это умеет делать, иначе он не завоевал бы её. Но у него начинает нарастать напряжение, которое в результате опять выливается в насилие. И цикл замкнутый. Сами по себе эти отношения никогда не изменятся.

Иногда происходит что-то очень серьёзное, когда у женщины открываются глаза. Она должна дойти до состояния дна, в котором она увидит катастрофичность своей жизни. Пока она не дойдёт до этого уровня, она никогда не выйдет из этих отношений — при всём кошмаре. Ей могут говорить: «Посмотри, в каком ужасе ты живёшь», «Как так можно?» и т. д. и т. п. Но она будет отвечать: «Нет, он хороший человек. Когда он меня не бьёт или когда он не выпил, он хороший. Я же его сама донимаю». А эту мысль внушает ей насильник: «Это ты меня провоцируешь». То есть эта связка — очень жёсткая. И это сценарий, который крайне сложно изменить. Нам со стороны кажется, что просто возьми и разойдись, а она этого не может сделать. И это большая проблема.

Нужен ли России закон о домашнем насилии, предусматривающий изоляцию агрессора от семьи? 

    Вас избивал муж, отец или мать? Знаете тех, кто столкнулся с проблемой домашнего насилия и хочет рассказать об этом? Ждём от вас сообщений на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    16 сен 2019 в 08:24

    По офиц.статистике переписи населения 2010 г. в РФ более половины женщин в возрасте выше 40 лет одиночки. Просто по причине того, что они никому не нужны в силу своей полнейшей бестолковости во всех отношениях. А соответственно находятся в постоянном поиске по причине озабоченности. И как бы они на людях не изображали "счастливую свободную жизнь" под хихиканье окружающих за их спиной, по ночам они грызут в слезах подушки. Так вот эти несчастные женщины готовы терпеть любой мордобой, лишь бы быть хоть при каком-то мужчине. Это не мои умозаключения. Возьмите любой учебник по психологии.

    Гость
    16 сен 2019 в 08:32

    Наши ленивые бабы будут терпеть что угодно ,лишь бы не работать .Любые унижения .С утра двинут в глаз ,ну и ладно .Зато когда он на работу ушел ,можно дальше на диване валяться .Вечером двинут во второй глаз ,а там уже и спать пора .

    Нормальную адекватную женщину, мужчина никогда пальцем не тронет, бу дь он хоть алкоголиком или тираном!