7 декабря суббота
СЕЙЧАС -1°С
Фото пользователя

Анна Жагорина

фотограф, многодетная мама
Фото пользователя

Анна Жагорина

фотограф, многодетная мама

«Молодой маме нужна помощь»: честный рассказ об обратной стороне родительства

Почему нельзя игнорировать симптомы послеродовой депрессии, и чем это грозит

Поделиться

Семья Соколовых незадолго до трагедии. В деталях произошедшего разбираются следователи. Есть версия, что женщина страдала от послеродовой депрессии. Это могло толкнуть ее на необдуманные поступки 

Семья Соколовых незадолго до трагедии. В деталях произошедшего разбираются следователи. Есть версия, что женщина страдала от послеродовой депрессии. Это могло толкнуть ее на необдуманные поступки 

На прошлой неделе из окна столичной многоэтажки с сыном и дочкой на руках выпала 36-летняя Людмила Соколова. В то утро она несколько раз звонила в скорую, переживая за состояние младшего ребёнка. Дочка плохо ела и, как результат, неважно себя чувствовала. Женщине дали рекомендации по телефону и посоветовали вызвать на дом педиатра.


Но Людмила продолжала упорно звонить в скорую, и бригада всё-таки приехала. Только дверь медикам никто не открыл. Бездыханное тело Соколовой они обнаружили под окнами девятиэтажки. Дочка-грудничок скончалась мгновенно, сын чудом остался жив, он в реанимации. В оставленной дома записке женщина попросила её мужа в случившемся не винить. 

Эта история задела за живое фотографа и многодетную маму Анну Жагорину. Она откровенно рассказала об обратной стороне материнства. О трудностях, с которыми часто сталкиваются женщины после родов. О проблемах, которые старательно замалчивают модные мамы-блогеры в соцсетях, — от первого лица. 

Я не психолог, про это сейчас много пишут специалисты. Но, понимаете, это очень страшно. Ведь только в воскресенье мы с девочками на встрече с советником губернатора говорили о том, что первый ребёнок — это про депрессию. Что Instagram — это пыль в ушах. И розовых единорогов не существует. Что нельзя равняться на картинки после фильтров, нужно быть внимательной к себе, своему здоровью, сну, состоянию.

И обязательно просить о помощи мужа, маму, свекровь, друзей, соседку. Потому что никто не даст гарантий, чем это всё может обернуться

Когда родился Максим, не было инстаграма. И я не думала о суициде, но первые полгода кормила его, сидя на диване. И периодически плакала. То ли от того, что он ел каждый час по 40 минут и не представлялось возможным выйти далеко из дома. А может, потому что девочка весом 52 килограмма помахала ручкой, оставив вместо себя какую-то 74-килограммовую тётку.

Мне было 24 года. Дитё! Совершенно не была готова к тому, что ребёнок — это про ответственность, что он может ночью вопить от голода. Просто не спать. И ему нужна постоянно ты, ты, ты, ты. Первые полгода я спала с 20:00 до 07:45, просто отрубалась без сил вместе с сыном. Вставала ночью к ребёнку трижды, пе-ре-си-ли-ва-я себя. А в Instagram уж через месяц после родов идеальный пресс в сторис лепят, на маникюр бегут и spa-девичники устраивают. Вдумайтесь, какая пропасть!

Не могла сходить спокойно в душ, с утра не было молока, завтракала с младенцем на груди. Ела и плакала: «Да что ж я за мать такая?»

Конечно, со вторым ребёнком уже такого не было. Потому что муж взял отпуск на месяц, свёкры приехали спустя три недели. Некогда было, а потом уже нужно было жить в моменте и решать массу новых забот с двумя детьми с разницей в возрасте в 2,5 года.

В мои 33 года, когда сыновьям было 9 и 7 лет, родила дочь Веру. Невозможно описать, как же я хотела дочь. Очень помогал муж: мне не надо было отводить детей в школу, готовить завтраки и гладить рубашки. По сравнению с первыми двумя детьми у меня был (и есть) курорт. Но тем не менее первый месяц я по вечерам рыдала, когда трогала этот безобразный мешок вместо живота, с рубцом поверх рубца, оставшегося после первенца.

Мне было невыносимо жалко себя. Жалко, что снова кесарево, а не естественные роды. Мне никто не мог помочь. Муж просто был рядом, успокаивал как мог

Я решила написать, чтобы та, которой это больше всего сейчас нужно, прочла и поняла, что она в порядке и что всё проходит. И давайте будем честны с собой в первую очередь! Роды могут быть разными. Неизменным остаётся одно — молодой маме остро необходимы внимание, забота, понимание и помощь. Даже если она не просит.

P. S. Сохраните эти телефоны на случай, если попадете в сложную ситуацию: 051 — неотложная психологическая помощь; 8–800–222–05–45 — горячая линия поддержки матерей и беременных (звонок бесплатный на всей территории России); 8–499–216–50–50 — центр экстренной психологической помощи МЧС России. Вам помогут.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Хотите поделиться мыслями на актуальные темы для авторской колонки на 74.RU? Пишите нам на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

    оцените материал

    • ЛАЙК 6
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 3

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Челябинка
    21 ноя 2019 в 09:45

    Мне самой интересно, как наши бабушки, прабабушки растили далеко не одного, а до десятка детей, причём без благ цивилизации: воды, стиральных машин, супермаркетов и памперсов. А сейчас чуть дитятко "зачихает", у матери "слёзы, сопли, слюни и послеродовая депрессия" и значит выход один - в окно. Ну если вы такие слабые духом, то зачем рожали?!

    Гость
    21 ноя 2019 в 09:43

    У россиянок все депрессии от безделья.Они всегда должны быть загружены работой,тогда и времени ни на какие дурацкие депрессии не будет.

    Гость
    21 ноя 2019 в 09:35

    Все эти комические "послеродовые депрессии" это очередная модная западная придурь, к России не имеющая никакого отношения.)))))))))))