
В Челябинске дети во время пандемии решили заняться полезным делом и внести свой вклад в борьбу с коронавирусом. Воспитанники школы робототехники Robozoom разработали три устройства-дезинфектора. Их можно использовать в местах большого скопления людей — парках, торговых центрах, общественном транспорте и так далее.

Ребята несколько месяцев изучали робототехнику и 3D-моделирование. Когда началась пандемия и в городе ввели режим самоизоляции, школа робототехники перешла на дистанционное обучение.
— Во время пандемии наш организм подвержен всевозможным агрессивным воздействиям вирусов и бактерий, которые чаще всего попадают к нам через немытые руки. Пришла пора формировать новые привычки. Вместе с детьми мы решили поработать над бытовыми устройствами, которые помогут дезинфицировать самые привычные предметы — дверные ручки, телефоны, ручки, карандаши, пеналы и так далее, — рассказал преподаватель школы робототехники Robozoom Михаил Гранатов. — Устроили мозговые штурмы, во время которых ребята придумали несколько устройств. Дети не просто их разработали, но и сделали на 3D-принтере опытные образцы, провели испытания.
Над проектом работали самые активные ученики школы робототехники — 8-летняя Алиса Гердт, 12-летняя Анфиса Макарова и 13-летний Александр Эрлих. Все вместе сделали три прибора, которые могут использоваться в офисах, школах и общественных местах для защиты от распространения коронавируса.

Одно из них применяется для экспресс-дезинфекции дверных ручек.
— Во время нажатия рычага датчик подаёт сигнал на дезинфектор, который инициирует мягкое ультрафиолетовое воздействие и продуцирует облако спиртового антисептика. Таким образом, поверхность ручки обеззараживается, ультрафиолет убивает бактерии, а спирт — вирусы. Причём процесс этот автоматический, — объяснил Михаил Гранатов. — Устройство легко устанавливается, работает от обычных аккумуляторов. В качестве дезинфицирующего раствора использовали продукцию южноуральского предприятия «Чистый Урал». Оно занимается производством антисептиков и моющих средств и имеет все необходимые документы.

Тот же принцип лежит в основе устройства «Настольный дезинфектор». Его можно установить на любой горизонтальной поверхности и дезинфицировать руки, телефоны, клавиатуры, пишущие ручки и другие небольшие предметы.

И третье изобретение — адаптер «Умножитель чистоты». Это своего рода переходник, через который можно подключить любую бесконтактную мыльницу к ёмкости большего размера. В местах с большой проходимостью это позволит избежать частого пополнения дезинфицирующего средства и обеспечит бесперебойную работу устройства.

— Средняя стоимость изготовления устройств — от 100 рублей до 1500 рублей. Схемы и модели для их печати мы рассчитываем распространять на условиях открытой лицензии. То есть любой человек, скачав с сервиса Github.com, может ими пользоваться, дорабатывать, производить эти устройства, — рассказал координатор проекта Олег Гердт.
В первую очередь новые приборы планируют установить в самой школе робототехники, когда она очно заработает после снятия режима самоизоляции. Но ученики, их родители и преподаватели считают, что разработанные устройства могут быть полезными куда большему количеству людей, поэтому приглашают присоединиться к проекту всех, кто заинтересован в борьбе с коронавирусом.
В марте у челябинских школьников из-за коронавируса сорвалась поездка в Москву на масштабные соревнования. Всероссийский фестиваль «Робофест» попал под запрет проведения массовых мероприятий.
В прошлом году южноуральская команда завоевала золото Всемирной олимпиады роботов (WRO). Наши ребята лучше всех собрали беспилотное такси.
А на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2019 челябинские школьники показали модель бомбардировщика Ту-160. Это первая в мире уменьшенная копия «Белого лебедя», как называют этот самолёт.
Знаете талантливых детей? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.