22 января суббота
СЕЙЧАС -20°С

«Трактор»: мы ждем перемен

Еще даже не наступило 8 Марта, а сезон для челябинского «Трактора» уже завершился. На этот раз – особенно рано и вопреки многочисленным ожиданиям...

Поделиться

Поделиться

" src=

" src=

Поделиться

" src=

" src=

Поделиться

Еще даже не наступило 8 Марта, а сезон для челябинского «Трактора» уже завершился. На этот раз – особенно рано и вопреки многочисленным ожиданиям. Попробуем по горячим следам подвести некоторые итоги завершившегося для команды сезона.

Второй год подряд команда заканчивает свои выступления в первом раунде плей-офф, а многочисленная армия болельщиков так и не смогла пока что насладиться первой победой «черно-белых» в кубковых матчах (после возвращения в стан сильнейших). И второй же год подряд допущена системная ошибка – команда не может подойти к матчам навылет в оптимальной физической форме.

Агрессивный стиль, прививаемый Андреем Назаровым, эффективен только тогда, когда команда находится в оптимальных физических кондициях, как это было в начале сезона. Во всех других случаях это обычно выливается во множество ненужных удалений, что и можно было наблюдать в концовке. Вывести команду на пик формы к решающим матчам – это большое искусство. Команды, собирающиеся бороться за медали, традиционно не форсируют подготовку к началу сезона, постепенно набирая ход к решающим матчам, как это обычно делает «Магнитка».

Есть и другой путь. Команды, максимальной задачей которых является попасть в плей-офф, форсируют подготовку к старту чемпионата с целью набрать максимальное количество очков, пока другие только раскочегариваются, и обеспечить себе спокойную жизнь во второй половине «регулярки». Не нужно иметь микроскоп, чтобы понять, что «Трактор» под руководством Андрея Назарова четко шел по второму пути. Сейчас мы уже не узнаем, был ли запланирован второй пик формы к плей-офф – быть может, штаб ошибся со сроками, либо изначально планировал так, как и произошло. Но факт налицо – во второй половине чемпионата команда играла тяжело.

По большому счету, хороший хоккей у команды закончился в домашней серии в начале декабря, когда эффектно были повержены ЦСКА и СКА. А вот после декабрьского перерыва статистика команды в разы хуже. С упором на «физику», которой в декабре уже почти не было, упала и результативность команды – за исключением победы в Нижнем Новгороде со счетом 7:5 «белые медведи» до самого конца чемпионата не могли забросить больше трех шайб за игру.

То же самое можно сказать и об игре спецбригад. Чем мы гордились на старте чемпионата – подопечные Назарова долгое время шли в пятерке лучших команд по реализации большинства и, хоть и недолго, но даже лидировали в лиге по этому компоненту. Но во второй половине чемпионата реализация большинства упала настолько, что закончили «трактористы» чемпионат в конце второго десятка.

Нейтрализация меньшинства, хоть и не была никогда самым сильным местом в игре челябинцев, на старте также выражалась достаточно приличными цифрами, и точно так же упала вниз. А как ни крути, игра в неравных составах в современном хоккее определяет очень многое. Впрочем, все здесь взаимосвязано – не было «физики», поэтому не успевали за соперником, нарушали правила, удалялись и, как следствие, пропускали.

В нынешнем сезоне как никогда сыграл против «Трактора» и человеческий фактор. Спад в игре команды совпал с травмой капитана Андрея Николишина и отъездом в молодежную сборную Данилы Алистратова. Возможно, именно Николишина, пропустившего из-за травмы 11 матчей, и не хватало на площадке в решающих моментах. Про Алистратова же нужно заметить, что после возвращения из стана «молодежки» его как будто подменили – ни одного фееричного матча, как в начале чемпионата, во второй половине Данила не выдал. Единственный «сухой» матч за вторую половину «регулярки» записал на свой счет Владислав Фокин.

Впрочем, было и много положительных моментов в сезоне. Болельщикам наверняка надолго запомнятся разгромы, устроенные «белыми медведями» дома «Ак Барсу», а также СКА и ЦСКА в первой половине чемпионата. Кроме того, были уверенные победы над «Атлантом» и московским «Динамо». Первый выезд, с которого челябинцы привезли девять очков из девяти, устроив холодный душ омским «ястребам» во главе с Яромиром Ягром.

Андрей Николишин до травмы входил в десятку лучших бомбардиров – тоже памятный момент. Олег Кваша получил от Вячеслава Быкова вызов в сборную. Нерядовое событие случилось в декабре, когда в «Трактор» после 15-летнего отсутствия вернулся Равиль Гусманов. И, хоть ветеран и не смог ровно провести все игры, на радостях после обмена разразился двумя голевыми дублями в первых двух матчах за «новую старую» команду.

Противостояние с одной из самых скандальных команд лиги – подмосковным «Витязем» – запомнилось не шумно разрекламированным боем тафгаев Саймона и Гренье, а технической победой «Трактора» из-за перебора легионеров у подмосковной команды. Кстати, вскоре после этого наш земляк Сергей Гомоляко, бывший главным тренером «Витязя», был отправлен в отставку.

Отдельное место занимает, конечно же, открытие новой ледовой арены с одноименным названием – «Трактор». Челябинск наконец получил долгожданный новый стадион, который, несмотря на бОльшую вместимость, заполняется под завязку. Пожалуй, трудно припомнить ажиотаж, подобный тому, который предшествовал игре открытия арены 17 января. Челябинск давно заслужил новую ледовую арену, и пусть даже есть в ней некоторые недостатки, но сравнивать ее со старушкой «Юностью», которой пошел уже 41-й год, бессмысленно. Можно разве что слегка пожалеть, что власти не стали строить арену на десять тысяч зрителей, потому как и в новой арене уже бывают проблемы «лишнего билетика».

Что касается персоналий, то команду в межсезонье усилили ряд опытных игроков с именем – Кваша, Шахрайчук (позже обменянный в Магнитогорск на Гусманова), Дажене, Платил. Тот же Кваша провел яркий сезон за «Трактор», вполне обоснованно получив приглашение в сборную. С таким составом и хорошей игрой на старте болельщики были вправе рассчитывать на большее, чем повторение прошлогоднего результата.

Об этом же заявляли и сами хоккеисты в многочисленных интервью. «Цель, поставленная перед командой – выход во второй круг плей-офф, и мы просто обязаны проходить первый раунд», – таков был лейтмотив их выступлений. Однако, несмотря на усилившийся по именам состав, второй год самого молодого тренера КХЛ Андрея Назарова получился таким же, как и дебютный. Качественного скачка вперед, к сожалению, пока не произошло. «У нас впереди целое лето для работы над ошибками», – сказал Андрей Назаров на последней пресс-конференции.

Действительно, теперь предстоит задуматься и проанализировать, где кроется корень неудачного выступления в плей-офф. Следующий сезон будет для Назарова третьим в роли главного тренера «Трактора». И, возможно,  станет во многом определяющим. Удастся совершить качественный прорыв – и кому-то из «динозавров» тренерского цеха придется потесниться, не удастся – критических стрел от прессы и специалистов не миновать.

Так что остается лишь надеяться, что следующий сезон не станет повторением двух предыдущих – крайне неудачное выступление в кубковых матчах не добавило команде вистов на российской арене. Болельщики, как поется в известной песне Виктора Цоя, ждут перемен.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter