
Поделиться

Поделиться
Для заядлых болельщиков «Трактора» каждый матч любимой команды – золотой. И дело даже не в зрелищности и напряженности игры. Просто каждый поход на ледовую арену влетает фанатам в копеечку. Виной всему – предприимчивые перекупщики. За несколько часов, а то и дней до матча они опустошают кассы, а перед самой игрой набивают карманы, продавая билеты втридорога.
«Обычный билет стоит 200-300 рублей, ну 500, а они продают за полторы тысячи. Завышено в два, три, а то и в четыре раза – это же неправильно! – негодует болельщик «черно-белых» Станислав и безнадежно вздыхает. – Ведь, можно сказать, у нас тут единственный клуб на Урале, который что-то может, на который интересно посмотреть, и что творится? Это бардак, надо бороться с этим, только непонятно как...».
По словам Станислава, они с друзьями просто не успевают приобрести билеты по номинальной цене. Если матч более-менее значимый, то даже сразу после начала продажи спешить в кассу бесполезно – билеты разлетаются через Интернет. И если нет возможности постоянно сидеть на сайте и следить за обновлениями, то на покупку можно не рассчитывать.
«Я был на работе, когда началась продажа билетов на матч «Трактора» с «Салаватом Юлаевым». Через несколько часов освободился, прибегаю домой, захожу на сайт – а места уже все раскуплены!» – возмущается Станислав. «Все зависит от матча, – комментирует ситуацию директор ХК «Трактор» Владимир Кречин. – Действительно, как только мы открыли продажи на матч с участием «Салавата Юлаева», билеты были раскуплены за пять часов. Поэтому тут надо смотреть, следить, либо в начале сезона покупать абонемент, тогда вообще никаких проблем не будет».
Абонемент, возможно, и решит проблему – но уже в следующем сезоне. А ведь впереди еще – топовые матчи сезона текущего. Поэтому администрация клуба старается принимать меры прямо сейчас. Например, теперь существенно ограничено число билетов «в одни руки»: раньше можно было спокойно приобрести сразу 25 штук, сейчас – только пять.
Многих перекупщиков и болельщики, и сотрудники ледовой арены уже знают в лицо. Существует черный список лиц, которым билеты не продают ни под каким предлогом.
А теперь на недобросовестного торгаша можно пожаловаться по телефону горячей линии: 749-88-60. Как обещают организаторы, служба безопасности клуба оперативно отреагирует на звонок болельщика и поможет восстановить справедливость. На нарушителя заведут административное дело, ему грозит штраф до пяти тысяч рублей. Правда, если сопоставить сумму штрафа с выручкой перекупщика, то становится понятно, что тот почти ничем и не рискует.
«Мы сейчас начали привлекать полицию, арестовано уже 10-15 человек, на семерых завели административное дело, – рассказывает Владимир Кречин. – Но, к сожалению, штраф в пять тысяч рублей не решает проблему. Они продали 3-4 билета и дальше торгуют».
Сложность в том, что заранее вычислить перекупщика очень сложно. Они «выходят на дело» непосредственно перед матчем. И когда болельщик слышит в кассах «билетов нет», он готов заплатить любые деньги и совершенно не желает связываться ни с перекупщиками, ни со службой безопасности.
Конечно, можно ввести паспортный контроль. То есть билеты в кассах будут продаваться только после предъявления документа, а затем служба безопасности будет проверять паспорт у каждого болельщика, заходящего на арену. Таким образом, проблема с перепродажей билетов решится, но зато многократно увеличатся очереди возле касс и у входа на арену. Так что руководство клуба пока не прибегает к этой мере, оставив ее на крайний случай.
Есть еще один способ, радикальный – построить новый ледовый дворец, на 15 тысяч зрителей. Нынешний, напомним, вмещает в два раза меньше зрителей. Ведь если мест на трибунах будет достаточно и даже с запасом, то и ажиотажа вокруг билетов не возникнет. Так что с появлением нового дворца перекупщики просто исчезли бы. Но это пока что – из области фантастики.