24 октября четверг
СЕЙЧАС +6°С

«Будет более современный хоккей»: новый тренер «Трактора» о комплектации, Челябинске и молодёжи

Петерис Скудра в развёрнутом интервью рассказал о ближайшем будущем команды

Поделиться

Сам Петерис Скудра был вратарём, о челябинских голкиперах он отозвался хорошо

Сам Петерис Скудра был вратарём, о челябинских голкиперах он отозвался хорошо

В апреле новым главным тренером «Трактора» стал Петерис Скудра, латвийский специалист рассказал о своих ожиданиях от нового вызова, челябинской молодёжи и атмосфере в коллективе. Наставник пообещал, что команда будет играть в современный и агрессивный хоккей. Укомплектовать состав по многим позициям он пообещал до начала чемпионата мира.

Новый главный тренер команды ответил на вопросы пресс-службы «Трактора». Первым вопросом стало взаимодействие с тренерским штабом, персоналом.

— Уже удалось пообщаться в хорошем рабочем режиме. В клубе всё профессионально, однозначно. Чувствуется высокий уровень. Это касается нюансов, деталей в подготовке команды, в восстановлении. Поговорив с врачами команды, могу сказать только положительное. Тренерский штаб знаю. Ребята готовы трудиться, готовы к новым идеям, вещам. Атмосфера рабочая: профессиональная, но в то же время очень комфортная. Нам придётся проводить длительные часы работы вместе. Когда есть хорошая химия в коллективе, это очень помогает и облегчает совместную работу, — ответил Скудра. — Пока трудно говорить о составе команды. Процесс идёт. Селекцией плотно занимаются спортивный директор и руководство клуба. Естественно, мы в курсе. Обсуждаем, смотрим много видео. Я лично общаюсь с хоккеистами, что входит в мои обязанности. Услышать игрока, объяснить ему какие-то вещи, его роль в команде — очень важно. Сейчас ещё сложно сказать, кто какие роли будет исполнять, потому что пазл только активно собирается. К этому вопросу вернёмся чуть позже.

Главный тренер отметил важность микроклимата внутри команды

Главный тренер отметил важность микроклимата внутри команды

Петерис Скудра пожелал удачи молодому хоккеисту Виталию Кравцову, отправившемуся за океан в НХЛ, однако подчеркнул, что если появятся какие-то проблемы или нужда вернуться — «Трактор» будет ждать своего воспитанника. Он вспомнил свой путь в Национальной хоккейной лиге и заверил, что клуб будет следить за успехами Кравцова и гордиться ими.

По словам Скудры, «Трактор» играл в оборонительный хоккей, отталкиваясь от возможностей состава, но это должно измениться.

— Станем играть очень агрессивно, организованно, дисциплинированно, будем стараться возвращать шайбу под свой контроль. А в атаке должны играть креативно. Современный хоккей требует сильной индивидуальности. Её будем воспитывать в ребятах. Хотим видеть изюминку каждого хоккеиста. А игра в атаке — это творчество. Есть определённые системные вещи, но они минимальны при игре с шайбой. Хотим видеть комбинационную игру, — объяснил Петерис Скудра. — Защитники должны быть мобильны, уметь атаковать. Хотим играть непредсказуемо в нападении, чтобы обороняющимся командам было сложно. Всегда рассматриваю игру с точки зрения защиты. Если я смотрю атаку нашей команды и понимаю, что против такого нападения сложно обороняться, то именно такое нападение хотелось бы видеть. Станем работать в этом направлении. Надеюсь, у нас будет много мастерства впереди, у нас будут «хорошие ноги» и в атаке, и в обороне. Наши защитники станут более мобильными, быстрыми и молодыми. Это важный момент. Когда я смотрел прошлогодний «Трактор», общались, какую команду хотим видеть здесь, однозначно пришли к выводу: команда должна стать моложе, что в нападении, что в обороне. В Челябинске есть хорошая молодёжь, которая готова сделать следующий шаг вперёд. Молодёжь — мотор организации, который нужно использовать. Постараемся создать очень дисциплинированную, организованную без шайбы и непредсказуемую с шайбой команду.

Предсезонная подготовка хоккеистов начнётся летом, для всех будет составлена индивидуальная программа на четыре недели, после чего игроки сдадут тесты. Основной этап подготовки пройдёт в Словении, в Мариборе.

Петерис Скудра уже успел пообщаться с тренерами клубной вертикали: «Челмета» и «Белых медведей»

Петерис Скудра уже успел пообщаться с тренерами клубной вертикали: «Челмета» и «Белых медведей»

Новый главный тренер позитивно отозвался о торсиде болельщиков в Челябинске. Он отметил, что в профессиональном спорте нужно работать под давлением.

— Важно, что Челябинск — хоккейный город. В таком месте намного приятнее работать. Давление в профессиональном спорте нужно. Когда общественность, руководители региона и клуба заинтересованы в игре, в команде, это подстёгивает. Поиграв в Канаде, в «Ванкувере», я осознал, насколько город живёт хоккеем. Каждого игрока обсуждают люди на улицах, в магазинах и ресторанах, пресса. Это здорово. Профессиональный спорт предназначен для людей, болельщиков, города, для больших задач. Энергия, давление нужны, — заявил Петерис Скудра. — Рад, что Челябинск именно такой город. Я работал в Нижнем Новгороде. Это тоже хоккейный город, но он другой. Меня привлекают трудности, нигде не бывает легко. Мы абсолютно открыты перед болельщиками. Считаю, иметь группу болельщиков, которая поддерживает команду, это огромный плюс. Это даёт дополнительную энергию. А мы должны играть так, чтобы добавлять энергии любителям хоккея и получать от них её обратно. Всё взаимосвязано. Хотелось бы видеть челябинских болельщиков на выезде.

Петерис Скудра рассказал, что ненадолго поедет в Словакию на чемпионат мира, но большинство игр будет смотреть в записи. Что касается селекции, он заверил, что до начала турнира в «Тракторе» будут закрыты многие позиции.

Ранее челябинский клуб подписал контракт с финским защитником Ессе Виртаненом и воспитанником «Трактора» Егором Назаркиным. Соглашение рассчитано на один сезон. Также однолетний контракт с «Трактором» подписал нападающий Фёдор Малыхин. А перед этим соглашение на предстоящий сезон заключили с Энвером Лисиным. В телеграм-канале «Челябинский хоккей» сообщается, что контракты на новый сезон также подписаны с трёхкратным чемпионом мира Дмитрием Калининым, выступавшим за «Спартак», и челябинским хоккеистом Виталием Меньшиковым, который в прошлом сезоне играл за московское «Динамо».

1 мая стало известно, что челябинскую команду «Трактор» покинут сразу 14 хоккеистов: Александр Шинин, Алексей Петров, Никита Никитин, Никита Хлыстов, Григорий Желдаков, Евгений Рясенский, а также форварды Александр Бергстрем, Данил Губарев, Рихард Гюнге, Егор Дугин, Семен Кокуев, Александр Рыбаков, Райан Стоа и Йонас Энлунд. В клубе объяснили, что у игроков истекли сроки контрактов.

На днях с командой попрощался ещё один воспитанник «Трактора» Виталий Кравцов. Спортсмен намерен продолжить свою карьеру в НХЛ в составе команды «Нью-Йорк Рейнджерс». А 19 апреля «Трактор» объявил о назначении нового главного тренера. Алексея Тертышного на этом посту сменил Петерис Скудра.

Ещё раньше начались перемены в руководстве клуба. Об отставке Ивана Сеничева и Евгения Губарева врио губернатора Алексей Текслер объявил на пресс-конференции 4 апреля. На следующий день глава региона официально стал президентом клуба, Борис Видгоф — директором. Пока вакантным остаётся место генерального менеджера «Трактора».

О том, почему «Трактору» нужна была смена руководства, писал в своей колонке на 74.ru специалист по спортивному PR Игорь Жуков.

Ранее Борис Видгоф сообщил, что сейчас контракты с «Трактором» имеют 11 хоккеистов, но их будет втрое больше.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 мая 2019 в 18:12

Трактор дно!

Гость
5 мая 2019 в 18:56

Хватит осыпать хоккеистов деньгами, от этих трат горожане лучше не живут.

Гость
5 мая 2019 в 18:55

Трактор Чемпион