16 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

«Подковёрные» расходы: в замену газона на челябинском стадионе-долгострое вложат десятки миллионов

Из-за работ ФК «Челябинск» рискует перебраться на другую арену

Поделиться

На бровке за пределами поля лежат такие вот лоскуты

На бровке за пределами поля лежат такие вот лоскуты

В июле на челябинском стадионе «Центральный» планируют начать реконструкцию поля. Специалисты заменят не только футбольное покрытие, но и подогрев, и водосборные лотки. На работу из бюджетов города, области и федеральной казны выделили почти 54 миллиона рублей. Выступающий на арене футбольный клуб «Челябинск», вероятно, будет вынужден начать сезон на другом стадионе или даже в соседнем регионе.

Швы и стыки видны издали, в пылу борьбы за такие легко можно зацепиться бутсой

Швы и стыки видны издали, в пылу борьбы за такие легко можно зацепиться бутсой

Аукцион на проведение работ опубликовали на портале госзакупок в середине июня, сегодня, 3 июля, он завершается. Максимальная сумма — 53,9 миллиона рублей. Львиная доля — 40 миллионов — это субсидия из федерального бюджета. Ещё 1,666 миллиона выделяет область, остальную сумму — Челябинск. На эти деньги не только заменят искусственное покрытие площадью 105 на 68 метров и забеговую зону, но и дренажную систему, под полем уложат монолитную систему труб для прогрева, а под Восточной трибуной оборудуют тепловой пункт. Кроме того, деньги потратят на благоустройство футбольной арены — уложат брусчатку.

В Челябинске профессиональный футбол не так развит, как хоккей, но желающих побегать с мячом хватает

В Челябинске профессиональный футбол не так развит, как хоккей, но желающих побегать с мячом хватает

Техническая документация не допускает разорванных или открытых стыков новой площадки, торчащих стаканов для ворот или угловых флажков, а поле должно быть идеально ровным, отклонение более чем на 50 миллиметров запрещено.

По вечерам это поле, разделённое на четыре участка, арендуют любители

По вечерам это поле, разделённое на четыре участка, арендуют любители

Старший администратор стадиона «Центральный» Иван Сыч рассказал, что в последний раз покрытие перестилали в 2015 году (федеральная субсидия составила 8,5 миллиона), и тогда работы, по его словам, выполнили безобразно. 

— Его довольно-таки некачественно в прошлый раз постелили, там тендер выиграла компания, и то, что она натворила, — это отдельная история. То покрытие было совсем ужасное. Сейчас выделили уже гораздо более серьёзные деньги на замену поля, подогрева, новый тепловой узел, — уточнил Иван Сыч. — Покрытие должно быть сертифицировано FIFA, это отсекает часть поставщиков, но очень важно, чтобы команда могла играть в ФНЛ, если «Челябинск» туда выйдет. Без сертификата мы не получим лицензию для проведения матчей, то есть надо будет перестилать поле. Сейчас цена вопроса — 300–400 тысяч рублей разницы, это несущественные деньги от общей суммы. Гораздо меньше, чем потом тратить 8–9 миллионов из бюджета города. У нас есть техника для эксплуатации такого покрытия, она соответствует всем мировым стандартам. Все насадки для ухода есть, проблем не должно быть.

Ливнёвки на стадионе соответствуют уровню ливнёвок по всему городу

Ливнёвки на стадионе соответствуют уровню ливнёвок по всему городу

Старое покрытие не будут выбрасывать, его нарежут кусками и уложат на других спортивных объектах. Демонтированный в 2010 году «ковёр» частично получила школа № 151, в 2015 году — детская спортшкола «Факел». После укладки нового газона челябинцы, как и прежде, смогут арендовать площадки для игры в футбол.

— В этом году, насколько я знаю, один из преподавателей УралГУФК собирался идти, чтобы им передали часть покрытия. Оно само достаточно неплохое, с ним можно провести работы: выбить всю крошку, засыпать заново. Отдельные куски покрытия ещё могут пролежать года три-четыре. В полном же формате, в большом покрытие эксплуатировать нет смысла. Оно уже повреждено, плюс его повредят во время демонтажа, — добавил Иван Сыч. — Евгений Викторович Иванов ещё (бывший начальник городского спортуправления. — Прим. ред.) сказал, чтобы это покрытие по возможности сохранили и куда-то его перестелили.

После переезда челябинского «Спартака» в Нижний Новгород на этих трибунах был аншлаг разве что на концерте Макса Коржа

После переезда челябинского «Спартака» в Нижний Новгород на этих трибунах был аншлаг разве что на концерте Макса Коржа

Туннель к спорту и огрызок поля для чистки бутс

Туннель к спорту и огрызок поля для чистки бутс

Директор «Челябинска» Константин Арестов отметил, что в клубе очень ждут реконструкции стадиона «Центральный». Сама команда столкнётся с определёнными сложностями из-за смены покрытия, на время работ ей придётся проводить домашние матчи на другой арене. Наиболее вероятный вариант — стадион «Локомотив», договорённости уже практически достигнуты. Однако если что-то сорвётся, а работы на «Централке» начнутся, «Челябинск» рискует проводить домашние игры на стадионе в Сысерти (Свердловская область). Там базируется соперник нашей команды по дивизиону «Урал-Приволжье» — «Урал-2». На данный момент такой вариант выглядит довольно фантастическим.

— Клуб ищет дополнительный стадион, который можно заявить. Сезон начинается 16 июля, существуют два варианта в связи с предстоящей реконструкцией и заменой футбольного поля. Скорее всего, это будет стадион «Локомотив», но на данный момент мы всех документов ещё от «РЖД» и полиции не получили, нет ещё всех согласований. Возможно, мы стартуем на стадионе «Центральный», пока не начнутся работы, — объяснил пресс-секретарь клуба Никита Корнеев. — После их начала переедем на «Локомотив». Сейчас вопрос только в сроках, но в любом случае вопрос будет закрыт, начнём в Челябинске.

В это межсезонье состав клуба пополнили несколько новичков: рослый форвард Игорь Беляков, воспитанники «Зенита» Кирилл Костин и два молодых крайних защитника Данил Смирнов и Олег Захаров.

Стадион «Центральный» — один из челябинских долгостроев. Его реконструкция началась после пожара в 1988 году. Ремонт из-за недостаточного финансирования происходит этапами: первый длился до 1992 года, второй датируется 1996–1998 годами, к ремонту также приступали в 1994-м, затем в 2007-м. В 2011 году была отремонтирована северная трибуна стадиона.

Есть что рассказать по поводу реконструкций «Централки»? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции или в нашу группу во «ВКонтакте». Телефон службы новостей 7–0000–74, WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
3 июл 2019 в 11:53

интересное дело получается ; любители арендуют и вытаптывают газон ,всякие коржи арендуют и вытаптывают газон и в итоге этот убитый газон меняется за счёт бюджета ...

Гость
3 июл 2019 в 13:24

Монументаль де Нуньес и Олимпиаштадион нервно курят

ghost
3 июл 2019 в 09:36

Живу в Челябинске 15 лет и все 15 идет "реконструкция". Приезжие всегда спрашивают: это что, копия Колизея?