24 ноября вторник
СЕЙЧАС -7°С

«Все были в шоке»: родителям спортсменов предложили отказаться от претензий в случае смерти ребёнка

Такие бланки взрослым выдали организаторы соревнований в Челябинске

Поделиться

Соревнования проходили в легкоатлетическом комплексе имени Елены Елесиной

Соревнования проходили в легкоатлетическом комплексе имени Елены Елесиной

Поделиться

Родителей юных спортсменов возмутила организация соревнований в Челябинске. На фестивале единоборств южноуральцам предложили заполнить бланки отказа от претензий в случае травм или смерти ребёнка. В противном случае несовершеннолетних не допускали до состязаний.

— Такие бумажки родителям выдают, дабы отмазаться судьям и организаторам. После случая с мальчиком, впавшим в кому на соревнованиях, — рассказала читательница 74.RU, чей сын приехал на фестиваль. — Получается, моего ребёнка убьют на соревнованиях, и я ничего не смогу сделать? Если разрешения нет, ребёнка не допускают до соревнований. Выбора нет, [участники] приехали с разных регионов, пришлось подписывать.

Такие бланки выдавали родителям организаторы

Такие бланки выдавали родителям организаторы

Поделиться

В фестивале участвовали представители разных видов спорта — грэпплинга, самбо, миксфайта — и всем родителям спортсменов от 7 до 12 лет выдали такие бланки. По словам читательницы, её сын уже участвовал в соревнованиях по грэпплингу, но заполнить бланк у неё попросили впервые. Женщина связывает это с ноябрьским происшествием в Агаповке, где во время соревнований стало плохо 12-летнему мальчику, и он впал в кому

— Просто нас за рабов держат и дебилов, простите за выражение, — добавила мама спортсмена. — Родители все были в шоке, когда дали эти бумажки на соревнованиях. Бог им судья, у них дети тоже, придёт время, коснётся и их детей. Пусть сами решают, как им быть.

Между тем в Федерации грэпплинга Челябинской области заявили: подобные бланки — обычная практика.

— Расписка взята с чемпионата России и с первенства России по грэпплингу. Это стандартная расписка, мы всегда берём её с родителей. Поменяно только название соревнований, и всё, — сообщил 74.RU председатель Федерации спортивной борьбы «Грэпплинг» Аркадий Никитенко. — Никогда не возникало вопросов у родителей, никто ни разу не воспротивился и никто не сказал ничего про это. Напрямую никаких вопросов нам не задавали.

А вы дали бы такую расписку на своего ребёнка?

    По словам организатора, такие расписки есть практически на всех соревнованиях по единоборствам.

    — В принципе, если что-то серьёзное будет, это не освобождает кого-то от последствий. Расписка имеет свойство информационного [характера], что они понимают, что отдают ребёнка на единоборства, что возможны травмы, — заверил Аркадий Никитенко. — Медосмотр также все спортсмены проходят. Они приходят уже со справками или с заявками, где поставлена печать врача диспансера. Вот без этого мы не допускаем никого из спортсменов.

    На самих соревнованиях тоже обязательно дежурит врач. А если фестиваль крупный и массовый, медиков может быть несколько.

    В региональном Министерстве спорта уточнили — бланки заполняют только на детей определённого возраста. Например, в грэпплинге по уставу федерации в соревнованиях могут участвовать спортсмены с 12 лет. В этом случае вся ответственность за них лежит на организаторах. Но если турнир проводится среди детей более младшего возраста, то правила меняются.

    — Если дети младше, родители должны заполнять согласие о том, что несут ответственность, если вдруг что-то случится, — объяснил пресс-секретарь Минспорта Челябинской области Виталий Визаулин. — И самый главный момент — все участники независимо от возраста должны быть застрахованы. Иначе они не получает допуск на соревнования.

    Такое же ограничение — 12 лет — действует и в ММА. В каждом случае решение принимает всероссийская федерация по этому виду спорта. 

    Столкнулись с непонятными бланками на соревнованиях, в которых участвуют ваши дети? Ждём ваши сообщения и фото на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7–93–23–0000–74. 

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ2
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ2

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

    Загрузка...
    Загрузка...