
Одни заядлые садоводы еще в марте превратили балконы в рассадные джунгли, а другие даже посеяли первые семена в чуть оттаявших теплицах. Хотя, по заверениям агрономов, посевной сезон только стартует. Какие овощи высаживать в мае? Как помочь им пережить традиционные заморозки? Можно ли сейчас прививать деревья? И каких правил нужно придерживаться, чтобы всё взошло? Разбираемся с экспертами.

По мнению ученого-агронома Людмилы Пашниной, выращивать позднеспелые сорта сейчас уже поздно. Такими перцами и томатами нужно было заниматься еще в феврале, потому что рассада растет около 60 дней. А ведь ее еще нужно высадить в землю. И если заняться культурами сейчас, то можно не успеть собрать урожай.
— У нас на Урале желательно высаживать раннеспелые сорта перцев и помидоров, чтобы они успели созреть и проявили вкусовые качества, — отмечает специалист.


Овощи из семейства тыквенных, в числе которых кабачки, огурцы, патиссоны и сами тыквы, тоже уже нужно сеять на рассаду. Чтобы вырасти, им понадобится 25–27 дней, так что к июню, когда земля прогреется, их можно будет пересаживать в грунт.
Что сейчас садить в теплицу?
Некоторые теплолюбивые культуры уже можно высаживать в теплице. Но перед этим необходимо проверить температуру почвы: нужно опустить термометр в землю на глубину более 15 см. Если столбик поднимется до 15 ℃, рассаде будет комфортно.

Какие культуры высаживать в тепло:
огурцы;
томаты;
салаты;
шпинат;
редис.
Какие семена не боятся открытого грунта?

Но не все культуры можно уместить в теплице. Да это и не нужно — некоторые из них спокойно переносят холода. Так что сейчас уже можно сеять:
редис (на улице он тоже чувствует себя прекрасно);
щавель;
ревень;
сухой горох;
морковь.

— Если садить морковь в мае, то под это мелкое семечко нужно сделать неглубокие бороздки, пролить их водой, посеять морковку и накрыть укрывным материалом. И первые две недели проливать из лейки, чтобы земля была сырая. Иначе семечко засохнет и урожая может не быть, — делится опытом Людмила Пашнина.
Об укрывном материале не стоит забывать не только при выращивании морковки. Так как май нередко бывает холодным, и в июне приходят краткосрочные морозы, растение может не выдержать перепадов температур. Сохранить тепло семенам позволят пленка, рогожа или даже распоротые сахарные мешки.

Позднее в мае можно посеять свеклу, цветы, землянику и даже высадить 27-дневную рассаду арбузов!
А что с саженцами?
Как считает южноуральский садовод-опытник Николай Сергеев, в мае посадка деревьев в открытый грунт должна закончиться, потому что при треснувших почках приживаемость деревьев становится хуже. Плюс при пересадке ранятся корни, что не дает новым листочкам дополнительное питание, и они засыхают.

— А знаете, зачем нужно сразу же поливать пересаженные деревья? Потому что у корней возникают воздушные пробки, а корни в воздухе, к сожалению, не растут. Поэтому некоторые землю утаптывают, а другие просто поливают, чтобы почва прилипла к корням и они пропитались, — поделился фактом Николай Сергеев.
Косточковые деревья садовод-опытник советует садить сразу же, как будет съеден фрукт. Иначе ядрышко иссушится.

— И еще, о чем не стоит забывать: все высокие деревья, например яблони и груши, нужно садить с северной стороны участка. Если сделать это с юга, то они будут давать большую тень. А чем меньше освещенность, тем хуже растут другие растения, — рассказывает Николай Сергеев.
Как получить виноград с привкусом роз?
А вот для прививки деревьев распускающиеся почки — признак благоприятного исхода. Потому что приживаемость будет выше.
Как правильно прививать:
замочить привои (то, что будут прививать) на сутки в парниковую или снеговую воду;
приложить кору привоя к коре подвоя (дерева, к которому прививают);
крепко обмотать это место, чтобы ничего не шаталось.
Если почки на привое начнут распускаться, значит, всё сделано правильно. «Прививку» можно считать успешной.
— Есть интересный вариант: привить виноград в основание кустов роз. В этом случае у ягод появляется дополнительный вкус, более запашистый, — вспоминает садовод-опытник из Южноуральска. — А вот обрезать виноград весной не стоит — он истечет соком. Лучше это делать в июле–августе.
Как обрабатывать деревья от паразитов?
Традиционно весной садоводы начинают обрабатывать деревья от паразитов. Чаще всего белят кору деревьев, чтобы по ней не лазали черные муравьи и гусеницы, и опрыскивают ветви. Но у Николая Сергеева свое мнение на этот счет:
— По-моему, белить — это так, для красоты. Чтобы оградить ствол от гусениц, его нужно обернуть картоном и намазать на него клей для ловли мышей и крыс. А чтобы не было черных муравьев и тли, я пользуюсь фенаксином. Один раз этот порошок тряханул — и достаточно.
Лунный посевной календарь или дни недели: на что ориентироваться?

Когда высаживать семена и рассаду, садоводы смотрят в лунном посевном календаре. Там в зависимости от фазы луны написано, какие работы на земле можно проводить, а какие не стоит. Но всё ли в этом правда?
— Научных исследований по фазам луны никто не проводил, нет никаких доказательств, что это эффективно. На мой взгляд, это элемент бизнеса, а лунные календари — как эффект плацебо, — рассуждает садовод-опытник Ольга Виноградова. — Но, если кому-то хочется придерживаться календаря, это не воспрещается. Кто-то, например, высаживает по дням недели: в женские садит, в мужские — нет. Раньше не привязывались к календарю, и всё всходило.

Что же влияет на то, как хорошо вырастут растения? Ольга Виноградова рассуждает:
— Они, как скотина: любят, чтобы их вовремя кормили и поили. И чтобы был свет. В данный момент с нашей погодой растения находятся как бы в спячке и плохо растут: на улице холодно, ночью большие перепады температур. Из-за этого активизируются грибковые инфекции, которые может подавить не человек, а иммунитет растения. И нужно помнить, что мы хоть и на Южном Урале, но это зона рискованного земледелия.

Если соблюдать весь комплекс мер, то растения вырастут независимо от того, в какой день недели или по какой лунной фазе его посадили, считает садовод-опытник. А потом важно не переувлажнять корни, чтобы они не подгнивали, и пользоваться ультрафиолетовыми биолампами, если не хватает солнечного света. С остальным природа справится сама.
Что еще надо знать садоводу (и тем, кто подумывает перебраться на землю)
Мы вместе со специалистами составили топ-10 проколов при покупке сада под Челябинском.
С 1 мая начали ходить садовые автобусы. Сохраняйте расписание.
Вот актуальный перечень нарушений, за которые дачники рискуют получить штраф в этом сезоне.
Помните: в Челябинской области введен особый противопожарный режим.
Некуда выбраться за город? Посмотрите, какие дома можно арендовать под Челябинском на большие майские выходные.