Лето Жара, грозы и ливни подробности Май в Челябинске стал аномально жарким. А чего ждать в июне?

Май в Челябинске стал аномально жарким. А чего ждать в июне?

Синоптики рассказали, каким будет первый летний месяц

Готовьте купальники, если еще не успели этого сделать: месяц предстоит жаркий

По данным Гидрометцентра России, средняя месячная температура в нашем регионе, как и во всем Уральском федеральном округе, на 1–2 градуса превысит многолетние значения. А вот осадков выпадет меньше 80% от нормы. Подробный прогноз на первый летний месяц — в материале 74.RU.

— Ушедший май в Челябинске стал самым теплым как минимум за последние 15 лет. Его среднемесячная температура оказалась чуть больше чем на шесть градусов выше климатической нормы. Июнь также порадует теплом жителей Челябинской области, но настолько экстремальным оно не будет, — рассказал нашему изданию ведущий специалист центра «Фобос» Михаил Леус.

Как сообщил синоптик, первая неделя будет близка к климатической норме. В частности, 2, 3 и 4 июня столбики термометров в Челябинске будут показывать около +16... +18 градусов в дневные часы. 2-го и 3-го числа временами ожидаются дожди, 4 июня уже без осадков, 5-го и 6-го также солнечно. Воздух прогреется до +22... +24 градусов 5 июня и до +26... +28 градусов 6 июня.

— Вторая неделя первого месяца лета по своим климатическим характеристикам будет соответствовать норме; может быть, окажется на полградуса теплее положенных значений, — уточнил Михаил Леус. — Наиболее сильно отличаться от нормы будет вторая половина месяца, третья и четвертая недели пройдут при температуре, которая на 1–2 градуса превышает климатическую норму. Норма июня — это средние дневные температуры +21... +23 градуса, ночные — +11... +13 °С. В начале месяца, конечно, чуть ниже, в конце — чуть выше.

Ведущий специалист центра «Фобос» добавил, что в июне в Челябинске выпадает в среднем 61 миллиметр осадков. Ожидается, что в этом году цифра составит около 45–50 миллиметров, причем большая часть осадков придется на первую половину месяца.

Впрочем, несмотря на общий жарко-засушливый прогноз, в отдельные дни в Челябинске возможны и похолодание, и сильные дожди.

— То, что погода нервничает, это имеет место. Всё идет негладко, — прокомментировал климатолог Андрей Киселёв. — Несколько дней тепло, потом вдруг приходит холодный фронт, затем он снова меняется на теплый режим, и так далее. Хотя так было и раньше, в общем. Помню, когда я еще был ребенком, у меня на даче в Ленинградской области в начале июня выпадал снег. Поэтому сказать, что это что-то из ряда вон выходящее, нельзя.

Климатическое лето пришло в Челябинск уже в первых числах мая, из-за высоких температур власти даже решили досрочно открыть пляжи. Жара сохранялась в городе больше трех недель, а под конец месяца резко похолодало.

Всё о том, как южноуральцы переживали аномальную погоду, читайте в нашем сюжете.

Стали свидетелем погодных аномалий? Присылайте сообщения, фото и видео в редакцию.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
79
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Рекомендуем
Объявления