Хорошо на даче летом. И после работы, и по выходным скоротать время на ней — милое дело. Это вам подтвердит любой владелец заветных садовых соток. Тут вам и шашлыки, и смородиновый чай с ягодами на веранде, и долгие задушевные разговоры. А если рядом есть еще и водоем, то участок становится практически бесценным. Многие на лето перебираются в благоустроенные СНТ и покидают свой садовый домик только по рабочей необходимости. Тоже задумались о покупке дачи, но еще не решили, какому товариществу отдать предпочтение? Давайте разбираться вместе. Сегодня исследуем СНТ «Петушок».
В «Петушок» мы приезжаем утром, и он встречает нас запахом цветов и мокрой земли. Судя по каплям на листьях, незадолго до нашего визита здесь прошел небольшой дождик. Высокие заборы из профнастила, людей почти нет — так выглядит центральная улица в старой части СНТ. Впрочем, стоит свернуть в глубину сада, как ситуация меняется. Здесь уже встречается привычный садовый штакетник и сетка-рабица.
Почти сразу на одной из улиц встречаем местного старожила. Участком в «Петушке» Анна Алексеевна владеет 30 лет.
— Здесь раньше было кукурузное поле, самое настоящее. У нас в «Мичуринце» (он находится напротив. — Прим. ред.) жили приятели, и мы к ним летом ездили в гости, на дни рождения, — вспоминает челябинка. — Потом нам здесь участок дали, а до этого — мы же видели — росла самая настоящая кукуруза. Она уже, конечно, скошена была, убрана, когда мы участок получили.
Земля здесь в целом хорошая, рассказывает садовод, но удобрять всё равно приходится. У детей в этом же СНТ тоже есть участок, и летом это особенно удобно.
— У внука велосипед, сзади рюкзачок. Когда он ко мне от дочери едет, что-нибудь передает. А когда обратно едет, я тоже что-нибудь положу, — с улыбкой рассказывает Анна Алексеева. — У меня на участке помидоры висят, огурцы. Дочь вчера у себя ведро собрала, и я у себя маленько. Мы с ней соревнуемся, у кого лучше результаты.
До границы с Челябинском из «Петушка» рукой подать, но формально это уже Сосновский район. И на даче в пригороде Анна Алексеевна проводит всё лето.
— Я тут два месяца уже живу. Хочу в город, но дочь не пускает, — смеется наша собеседница. — Там все в масках ходят из-за коронавируса, а тут, слава Богу, мы одни изолированы, чужих никого нет.
В целом жить в саду можно было бы и весь год, но для этого пришлось бы утеплять дом.
— Газа у нас нет, мы не стали проводить, — рассказывает Анна Алексеевна. — С электричеством бывают перебои. Только гром громыхнет, и всё, электричества уже нет. Только капелька дождя капнет, тоже электричества нет. Говорят, это из-за основного узла, он дальше по дороге находится, где сады «Мысы» и «Электрометаллург». Мы как-то сдавали деньги, чтобы новые сети сделать. Лет шесть назад это было. Сдавали по 1800, но некоторые садоводы возмутились, что это слишком много. Тогда всё отменили, деньги нам вернули, а электричество осталось на том же уровне.
А вот с водой в саду проблем нет. На въезде — общая колонка для питья, в каждом саду — подача для полива.
— Сколько лет саду, никогда не прерывалась вода. Поливочная, я имею в виду, — уточняет челябинка. — И днем, и ночью — круглосуточно идет, что хочешь с ней, то и делай. У многих садов в основном по графику, а у нас нет.
Хотя совсем уж безоблачной жизнь в «Петушке» не назовешь.
— Года два или четыре назад у нас тут война была, — вспоминает Анна Алексеевна. — Часть садов хотели отрезать и провести дорогу. Столько переживаний было! Хотя наш участок не попадал, но мы привыкли, что тишина всегда, что никто не мешает.
В итоге от планов проложить через СНТ дорогу к президентскому поселку власти отказались, и садоводы с облегчением выдохнули.
— Сотрудникам предприятия здесь давали участки и тем, кто помогал благоустраивать эту территорию. Я работала в СУ-5 — строительном управлении № 5, — рассказывает нам еще один старожил «Петушка», Фаина Андреевна. — У кого было по пять соток, у кого по шесть. На нашем участке трава была выше меня ростом. Садоводы, у кого была возможность, завозили землю. Вы же знаете, что, когда ты начальство большое, оно имеет больше возможностей. Так было во все времена — и тогда, и сейчас. А если ты простой рядовой сотрудник, нужно всё самому.
Участком в «Петушке» Фаина Андреевна тоже владеет около 30 лет. Главный плюс — удобное месторасположение.
— У нас тут маршрутки в основном ходят, — говорит садовод. — Автобус садовый ходит утром и вечером, а так в основном маршрутки. Они часто ходили в том году. В этом я еще не ездила, меня сыновья возят из-за пандемии.
— Брошенных участков здесь или совсем нет, или очень мало. По крайней мере, я о них не знаю, — уточняет пенсионерка. — Тут же близко к городу, хорошее место. Колонка с питьевой водой у нас тут на въезде. Ее всем хватает, и еще приезжают туда же из «Мичуринца». Вода сильно кальцинированная, но пригодная для питья. Анализы же делают.
А вот своего пруда или озера в «Петушке» нет, в отличие от того же «Мичуринца», где часть садовых домиков стоит прямо на берегу.
— У нас тут есть только Шершни и Карпов пруд в «Мичуринце». Туда люди ходят, кому не на чем на другие озера ехать, — рассуждает Фаина Андреевна. — А остальные на машинах к озерам ездят.
«Петушок» создает приятное впечатление благодаря тишине и количеству зелени. Впрочем, спокойствие может быть и обманчивым. На одной из улиц встречаем Анатолия, и он рассказывает нам о конфликте с соседями. Говорит, те несколько лет назад затеяли строить «баньку». Кирпичное строение высотой в два этажа возвели вплотную к забору.
— Нужно отступать как минимум метр, и у них это не банька, а банно-прачечный комбинат, — иронизирует Анатолий. — Зимой с их крыши снег ко мне валится. Говорил им, угрожал судом, но бесполезно, не слушают. Но работу приостановили, с 2015 года «банька» стоит в недостроенном виде. У них денег нет. Этим участком владеют пенсионеры, а зять у них — коллектор.
— Я здесь живу с 2007 года, хотя есть квартира, есть жена. Но был сын-наркоман, мне невыносимо там с ним было, и я здесь прижился. Уже и не хочется в город, — рассказывает мужчина. — Вот вы утром встаете в городе, что вы делаете? Туалет, кухня, туда-сюда походили по этому замкнутому пространству. А что дальше? На работу. А я что тут делаю? Я ж на пенсии. Воздух — это раз, что хочу, то и делаю, — это два. Да, неудобства есть, но эти неудобства окупаются. Я так привык, что мне не нужно в город. А если нужно, сел на машину и поехал.
Время в саду пенсионер коротает в компании питомцев.
— Лайка Умка у меня была, но в этом году ее похоронил. Теперь вот дружок есть, его внучка Фиником назвала. Кошка еще есть Симка, тоже внучка так назвала, — перечисляет Анатолий. — Финика и кошку мне дети отдали. А Умку я сам из Ханты-Мансийска привез, я работал там.
Пока челябинец показывает нам владения, ворота остаются открытыми нараспашку.
— Финик не убежит, не волнуйтесь, — мимоходом говорит хозяин.
— Умный?
— Скажем так, умненький, — смеется Анатолий.
— Газон я загубил, — показывает пенсионер на высохшую траву. — А чем загубил? Сжег. Одуванчиков была тьма, я в том году собирал по 200 штук за раз. У нас тут рядом заброшенный участок, он весь в одуванчиках, и ветер семена всё равно поднимает. Я решил потравить и по корням всё сжег. Сейчас столько сил надо вложить, чтобы сделать по новой!
— В 2007 году я покупал «Газель» колотых дров за полторы тысячи, а сегодня пять тысяч, — рассказывает Анатолий. — За зиму четыре «Газели» у меня уходит, плюс электричеством отапливаю, потому что на первом этаже холодновато. Обогреватели включаю, поэтому в месяц у меня выходит около 5 тысяч за электроэнергию плюс дрова. В целом где-то около 10 тысяч в месяц на отопление. У меня есть машина, я беру бутилированную воду, запасаюсь.
Впрочем, Анатолий — скорее исключение из правил. В «Петушке» тысяча участков, а постоянно живут только в сотне домов.
Кстати, существует сад с 1989 года.
— Здесь участки для «Птицепрома» выделялись. Был там раньше господин Гемпель директором, сейчас он живет в Израиле, — рассказывает председатель СНТ «Петушок» Галина Котова. — Здесь раньше были земли института. На нашем месте кукурузные поля, а чуть дальше я, как житель Северо-Запада, в свое время собирала викторию, черную смородину. Это был 1987–1988 год. Считалось, что в основном участки здесь нарезали для работников «Птицепрома», но, конечно, это было не совсем так. Например, вы работали в организации, которая связана с электричеством, вы ставили столбы, и для вашей организации 100 участков нарезается. 8-я и 9-я улицы были отданы работникам ЖБИ на Радонежской, его сейчас уже нет.
Без VIP-садоводов в таком удачном месте, недалеко от Шершней, тоже не обошлось.
— У нас здесь был заместитель директора радиозавода, но он продал участок. Есть бывший начальник цеха, ему уже 80 лет. С администрации города есть люди, — рассказывает Галина Котова. — Еще во времена [Коммунистической] партии был [первый секретарь Челябинского горкома КПСС Василий] Кривопуск. Кто-то уже состарился, поумирал, кто-то внукам оставляет, кто-то продает. У нас тут есть Еналеев, бывший заместитель главы по экономике. Он при Тарасове работал.
Контакт с ВИПами, признает председатель СНТ, найти удается не всегда.
— Вот у меня четыре сотки, и мне хватает. Я три семьи кормлю — банки кручу, детям в Питер отправляю всё это, — рассуждает Галина Трофимовна. — А они нахватали 30 соток с лишним, а сотка стоит 1400 — это надо каждый год заплатить членские взносы. Я говорю: отделяйте да продавайте, живите потом на эти деньги. Они никогда не платили, когда были начальниками. Мы-то все платили, а они — нет. Мы сейчас эти членские взносы вытягиваем, в суды подаем, свет отключаем. Но все-таки в основном у нас все порядочные. Старики еще зимой по 500 рублей платят членские взносы, у кого маленькая пенсия. А если бабушка переписала на внука, то он уже не платит. Молодняк наглый. Я на них смотрю — ну 1990-е годы. Вчера пришел один, орал, что и прибьет меня, и выбросит отсюда. Я говорю: «Иди с Богом, а то я сейчас вызову полицию». У нас есть тревожная кнопка, но я же вижу, что у него пальцы выколотые, видимо, сидевший. Его же посадят.
— А за себя не боитесь? Это же угрозы.
— Мне угрожали и тогда, когда посадили на это место, — невозмутимо говорит Галина Котова. — А что делать? У меня была прекрасная работа, я заместителем директора по коммерции на закрытом заводе работала. Но у нас здесь ворюга сидел, и меня соседки выбрали в ревизионную комиссию, потом председателем СНТ. Ко мне тут нормально относятся. Они знают, что я не ворую, я обеспеченный человек.
В СНТ «Медик» живущие там депутаты и обеспеченные люди в развитие вкладываются — сделали, например, классный пляж на берегу Шершней. В «Петушке», по словам председателя, ситуация другая.
— У нас никто сейчас не вкладывается, таких сейчас нет. Все, кто были, ушли в Тарасовку, когда она образовалась, — говорит Галина Котова. — Всё побросали здесь, продали за бесценок и ушли в Тарасовку. Сейчас в Тарасовке знаете как цены упали? А в «Лесном острове»? Они же понимают, что откроется Томинский ГОК. Мы вот не попадаем в розу ветров. У меня в [управлении] экологии люди свои были, и мы не попадаем.
В этот момент из ворот ближайшего участка выглядывает женщина:
— Галина Трофимовна, кабачков надо?
— Нет, кто бы их ел, — отвечает руководитель СНТ и снова возвращается к разговору о ценах.
— У нас сильно упали цены, когда была борьба из-за дороги. Тогда можно было участок с хорошеньким летним домиком за 500 тысяч купить, — приводит пример Галина Котова. — Сейчас такой же участок будет стоить 1,2 миллиона.
Самое демократичное предложение на «Циане» сейчас — 570 тысяч рублей. За эту сумму покупателям предлагают одноэтажный садовый домик на первой улице, 4 сотки земли, скважину с питьевой водой.
Самый дорогой вариант — трехэтажный благоустроенный дом за 3,5 миллиона рублей. Здесь есть теплый пол, мансарда, баня, беседка, зона для барбекю. Участок, правда, небольшой — 4 сотки.
Кстати, нельзя сказать, что в отсутствие богатых спонсоров садовое товарищество находится в упадке. На одной из улиц мы, например, стали свидетелями укладки асфальта.
— Деньги появились немножко, мы асфальтируем. Срезку (ее получают из измельченного старого асфальта. — Прим. ред.) я купила в конце сентября прошлого года по чисто символической цене, — рассказывает Галина Котова. — Сейчас мы четвертую улицу доделаем и будем пятую закатывать. Потом остановка будет, нужно снова собирать деньги.
Кстати, у самой Галины Котовой есть с чем сравнить условия «Петушка». Раньше участок у нее был совсем в другом товариществе.
— У меня раньше был сад в «Спутнике» на АМЗ. Два раза в неделю давалась вода с 2 до 4. Всё для людей, — вспоминает руководитель СНТ. — Мы с мужем переругаемся, кто едет поливать. У всех же работа. Это были нервы! А теперь смеемся. Здесь мы 27 апреля включили воду и в середине октября отключим, если не будет заморозков. У нас насосная стоит на берегу Шершней.
Есть у сада и овощехранилище, правда, пользуются им не так много людей.
— Асфальт у нас тут сделал сосед — хозяин «Люкс Воды», кажется, — рассказывает нам садовод Евгений. — И вот он сделал для всех асфальт, а потом сказал: «Кто может, помогите, сбросьтесь». А кто даст? У кого лишние есть, может, и дали. У меня нет лишних, — улыбается мужчина. — Нам сказали, что он и газ провел к своему дому. А раз поставил свою подстанцию, то за подключение и деньги берет с других.
Сам Евгений помнит эту часть СНТ задолго до появления дорогих коттеджей. Он приобрел землю в «Петушке» в 1996 году, когда на кромке березовой рощи только нарезали участки.
— Я сам покупал здесь сад — 6,5 сотки примерно. Здесь тогда только березы росли. Я их убирал, садил яблони, потихоньку приводил в порядок, — рассказывает Евгений. — На это время ушло, может, и 10 лет. Не за один же день березы пилишь. Домиков здесь не было тогда. Я в 1996-м построил и сосед, да и всё на этом. Строил сам, друзья помогали. Один что-то умеет, другой еще что-то. Собрались и делали.
— Дети у нас тут бегают. Собираются постоянно, ходят туда-сюда, катаются на великах, просто отдыхают.
— Нормальное детство, без планшетов? — переспрашиваем мы.
— Они и с планшетами успевают, — улыбается в ответ Евгений.
Задумались о покупке сада и согласны только на самое лучшее? Тогда присмотритесь к СНТ «Мичуринец», где есть предложения до 20 миллионов рублей. Или к саду «Медик» в Советском районе, где цены пониже, а среди соседей — депутаты. Есть экономвариант в промзоне — СНТ «Строитель». Побывали мы и в огромном «Тракторосаде-3», и в «Любителе-1», окруженном жилыми домами Северо-Запада.
А еще внимательно изучите нашу инструкцию и узнайте, на что обратить внимание и чего в саду быть точно не должно.