9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

Министр образования объяснил, почему в Челябинске нет точной даты открытия школьных лагерей

И рассказал, будут ли детей этим летом водить в кино и музеи

Поделиться

Родители надеются, что на всё лето дети без присмотра не останутся

Родители надеются, что на всё лето дети без присмотра не останутся

Родителям учеников некоторых школ Челябинска начали сообщать о возможном открытии в августе школьных лагерей. При этом чиновники от образования пока не озвучивают точные даты приёма детей. Мы попросили министра образования и науки региона Александра Кузнецова внести ясность в этот вопрос.

Предложение записать детей в школьный лагерь получили родители учеников челябинского лицея № 67. По их словам, уже озвучены конкретные сроки.

— Нам сказали, что лагерь откроют 3 августа, смена будет длиться 18 дней. Путёвок из-за пандемии коронавируса будет меньше, чем в прошлом году. Но записаться можно уже сейчас, — рассказала читатель 74.RU.

Мама ученика челябинской гимназии № 100 говорит, что пока в чате их класса в Viber об открытии школьного лагеря ничего не слышно.

— На Южном Урале нет единой даты открытия школьных лагерей, — объяснил 74.RU министр образования области Александр Кузнецов. — Всё происходит поэтапно, по мере их готовности к приёму детей в условиях пандемии коронавируса. Например, 6 июля в регионе открыли 67 дневных лагерей — в основном в сёлах и отдалённых городах, среди которых даже нет районных центров. Там эпидемическая ситуация с заболеваемостью COVID-19 более-менее спокойная. В больших городах — Челябинске и Магнитогорске — мы пока не планируем открытие школьных лагерей. В областном центре точно до 12 июля никакие школьные лагеря открывать не станем. Дальше будем отслеживать ситуацию. Заранее говорить о сроках проблематично — будем смотреть, как будет складываться эпидемическая ситуация. Мы её совместно с Роспотребнадзором и Минздравом отслеживаем ежедневно.

Пока некоторые школы проводят мониторинг — опрашивают желающих. Это нужно для понимания востребованности школьных лагерей в этом году.

— Мы не будем открывать школьные лагеря, если не будет желающих, — сказал министр образования. — Открытие любой площадки будет осуществляться только с согласованием областного министерства и с уведомлением Роспотребнадзора. В этом году дети в школьном лагере точно не будут ходить в театры и кино, но мероприятия на свежем воздухе не возбраняются. В четырех стенах дети сидеть не будут. В школе будут питаться, где-то спать, все мероприятия — на улице. Возможны походы в парки.

Челябинские школьные лагеря уже ведут подготовительную работу к старту летней образовательной кампании.

— Школы разрабатывают программы организации детского досуга, чтобы сделать отдых детей полезным, содержательным, интересным и исключить посещение общественных мест, — рассказали 74.RU в пресс-службе комитета по делам образования администрации Челябинска. — Планируется, что в августе начнут работу и трудовые отряды.

Для приёма ребёнка в школьный лагерь будет нужна справка о неконтактности из поликлиники.

В регионе с 6 июля стартовали заезды в детские лагеря. А на прошлой неделе — 2 июля — детсады возобновили работу в обычном режиме. Чтобы ребёнок мог вернуться в группу, родители должны предоставить справку о здоровье ребёнка.

А в Башкирии с 6 июля запрещено открывать школьные и детские лагеря и детские сады. Как сообщают наши коллеги с UFA1.RU, такое решение принял глава республики Радий Хабиров, ранее отметив, что деятельность властей не приводит к снижению количества заболевших и ситуация складывается не самая лучшая.

Из-за сложной ситуации с заболеваемостью в Челябинской области до 12 июля продлён режим повышенной готовности. Но губернатор объявил о послаблении и разрешил возобновить работу летним кафе, фитнес-центрам и зоопарку.

Больше материалов о коронавирусе и его последствиях вы найдёте в подборке 74.RU.

Вы или ваши близкие столкнулись с проблемами из-за COVID-19? Пишите на почту редакции: 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру: +7 932 300–00–74. Телефон службы новостей: 700–00–74.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!