15 мая суббота
СЕЙЧАС +16°С

«Брутал», КОТ и «Вжух»: челябинцам предложили выбрать название транспортной карты. Давайте проголосуем

Пластик обещают сделать с выгодным проездным билетом

Поделиться

Транспортная карта появится не раньше, чем через год. Когда общественный транспорт перейдет в управление области

Транспортная карта появится не раньше, чем через год. Когда общественный транспорт перейдет в управление области

Поделиться

Челябинцам предложили выбрать название для транспортной карты

Более 500 человек уже откликнулись и предложили самые разные варианты. Наиболее популярные: «Метеорит», «Уралочка», «Вжух», сообщил 74.RU замминистра дорожного хозяйства и транспорта Александр Егоров. Голосование продлится до начала следующей недели, поделитесь своим мнением и вы.

В областном Миндортрансе объявили о начале транспортной реформы в Челябинске и пригороде. Этот год станет переходным, в 2021-м хотят подготовить инфраструктуру к изменению маршрутной сети, усовершенствовать билетное меню и создать новую транспортную карту с выгодным проездным.

— Транспортными картами пользуются во многих крупных городах нашей страны — на них записывают проездные, используют как электронный кошелек, осуществляют бесплатные пересадки, получают доступ к перехватывающим парковкам, оплачивают походы в музеи, зоопарк, пользуются системой городских уличных туалетов и так далее, — заметили в пресс-службе ведомства. — В большинстве случаев карты имеют индивидуальное примечательное название. В Москве это «Тройка», в Санкт-Петербурге — «Подорожник». Жители соседнего для нас Екатеринбурга пользуются «Екартой», пользователи общественного транспорта Твери имеют карту «Волга». А какое название должно быть у нашей челябинской карты: «Урал», «Телепорт», «Метеорит», «Вжух» или даже «Черешня»?

Опрос начался в пятницу, 15 января. За это время в министерство прислали 550 ответов. Как уточнил в разговоре с корреспондентом 74.RU Александр Егоров, тройка лидеров — это «Метеорит», «Уралочка», и «Вжух». Кроме того, есть еще «Атлас», «Комфорт», «Челик», «Клубок», «Челнок», «Довоз», «Скала», «Аркаим», «Зюраткуль», «Клевер». Присылают и забавные варианты, например, «ТГКарта», «Фиксики», «Брутал», «Лютокарта», КОТ (карта общественного транспорта), «Гравицапа» и даже «ЕГОРОВка».

— До конца года транспорт находится в управлении городом, поэтому новые карты на агломерацию могут появиться с 2022 года, — добавил Александр Егоров. — Карта будет единая на все виды транспорта по выгодной цене для тех, кто много пользуется автобусами, трамваями, троллейбусами. По расчетам исследования ЮУрГУ предложена сумма 1210 рублей, которая сейчас обсуждается.

Если эту стоимость утвердят, то за 1210 рублей в месяц можно будет пользоваться транспортом без каких-либо лимитов.

Что касается ее названия, то сейчас идет предварительное голосование. Окончательный вариант определят либо с помощью платформы «Активный житель 74», либо создадут комиссию из специалистов брендинга и дизайна. Этот вопрос еще решается.

— На самом деле транспортная карта — это лишь одна сотая всей огромной работы, которую мы начинаем, — продолжил замминистра. — Прежде всего ведется проработка инфраструктурных и организационных вопросов: выделенные полосы, обособления трамвая, новые платформы, ремонт путей и узлов, обновление подвижного состава, билетное меню, маршруты и так далее. Как только сверстаем и утвердим общий план, обязательно презентуем его горожанам.

Прислать свой вариант названия для транспортной карты можно на сайт Министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области или поделиться своим мнением на 74.RU. Опрос будет идти до 25 января.

С января в Челябинске поменялась и маршрутная сеть. Автобусы в этом году недосчитались одного направления, а троллейбусы — сразу трех. Не стало и нескольких маршруток, но их всё равно большинство. И вы удивитесь, но часть из них сейчас выходит под новыми номерами, хотя ездят они по прежней схеме. Рассказываем, с чем связаны все эти изменения.

Ранее авторы концепции назвали 3 варианта достройки метро и срок избавления Челябинска от маршруток. А наш журналист Артём Краснов, устав от бесконечных транспортных концепций, взглянул на ситуацию в масштабе и поделился своим мнением.

Ну и совсем удивительные новости — в Челябинске хотят снизить цену на проездные в общественном транспорте и улучшить воздух с помощью новых автобусов.

По теме (14)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...