
В этом году в южноуральский аэропорт пригонят один такой самолет, а в 2022-м Red Wings планирует пополнить свой авиапарк в Челябинске до пяти «Суперджетов». Об этом сообщил в четверг, 8 апреля, гендиректор Red Wings Евгений Ключарев во время визита губернатора Алексея Текслера в новый международный сектор аэропорта Курчатов.
Базирование самолета начнут в мае и будут использовать его преимущественно на межрегиональных маршрутах.

— По первым четырем маршрутам мы уже получили субсидирование как со стороны региона, так и федерации. Также рассматривается расширение этой географии полета и выполнение рейсов не только на субсидируемой, но и коммерческой основе, — прокомментировал Евгений Ключарев. — В этом году мы традиционно возобновим из Челябинска рейсы в Симферополь и Сочи. Кроме того, получили уже ряд международных назначений — в страны СНГ и их столицы: Баку, Ереван, Бишкек и Алматы. Работаем над получением разрешения полетов в Узбекистан. И когда будет решение об открытии Челябинска для международных перевозок, начнем эти рейсы.

Также Red Wings ведет переговоры с туристическими операторами по запуску чартерных рейсов.
Что касается «Суперджетов», то компания получит 29 таких судов до 2022 года. По словам Евгения Ключарева, Red Wings с 15 сентября 2019-го вступила в проект «59 самолетов».
— Это большой проект под патронажем президента, который предусматривает поставку 59 самолетов «Суперджет» в 2020–2022 годах, — уточнил он. — Из них 29 самолетов пойдут в Red Wings. Мы сейчас эксплуатируем четыре воздушных судна. Принимаем три, и четвертый будет в мае. В лето входим с восемью воздушными судами. И до конца года в планах получить еще три воздушных судна. Плюс дополнительно получим так называемые белые хвосты — самолеты, которые уже эксплуатировались или выпущены ранее 2020 года, но новые.
Евгений Ключарев поделился с журналистами своими впечатлениями от полетов на этих судах и сравнил новый выпуск «Суперджетов» с теми, что они эксплуатировали ранее — в 2011–2015 годах. В те времена у компании было пять «Суперджетов».

— Опыт их использования в течение полутора лет был ценен для нас с точки зрения эксплуатации, но в тот момент не принес финансового успеха, и мы были вынуждены отказаться от него, — рассказал гендиректор авиакомпании. — За прошедшие пять лет самолет коренным образом преобразился, и качество новых воздушных судов коренным образом отличается от тех, что мы эксплуатировали. Большинство работ над «детскими болезнями» проведено, ошибки устранены, и в настоящее время самолет показывает крайне высокую надежность. Надежность вылета с 15 сентября по сегодняшний день — это 99 процентов. Это соответствует самым высоким показателям надежности современных воздушных судов. Кроме того, самолет региональный, но крайне комфортный — с большим расстоянием между креслами. Я со своим двухметровым ростом легко сажусь в любом ряду. Надежность и эффективность — вот что можно сказать о «Суперджетах».
Обновленный международный терминал челябинского аэропорта планируют открыть с 1 мая.

Как сообщила руководитель коммерческого управления холдинга «Новапорт» Ксения Агафонова, в планах аэропорта — восстановить объем перевозок 2019 года. При этом у компании нет никаких сомнений, что до конца 2021-го ей удастся вернуться в допандемийный режим. Объемы рассчитывают увеличить за счет частоты полетов в Санкт-Петербург, южные города и за счет программы субсидирования.
— Уже выполняются девять субсидируемых маршрутов: из Челябинска — в Ростов-на-Дону, Минеральные Воды, Краснодар, Красноярск, Омск, Казань, Волгоград, из Магнитогорска — в Сочи и Новосибирск, — напомнил Алексей Текслер. — С мая из аэропорта Челябинск будет осуществляться 13 субсидированных маршрутов.
Глава региона добавил, что эпидемиологическая ситуация в мире снова достаточно непростая. Началась третья волна коронавируса во многих странах, что, конечно, может повлиять на начало работы международного терминала.
Тем не менее планы развития авиасообщения есть. И переговоры по началу международного сообщения по ряду направлений проводятся, добавил губернатор.
А с 28 марта челябинский аэропорт перешел на летнее расписание.
