3 декабря пятница
СЕЙЧАС -4°С

Нет времени на раскачку: в Челябинске сорвали сроки ремонта трамвайного переезда на оживленном перекрестке

Как в мэрии и подрядной организации объяснили ситуацию

Поделиться

Перед переездом на пересечении улиц Черкасской и 50-летия ВЛКСМ автомобилисты вздрагивают

Перед переездом на пересечении улиц Черкасской и 50-летия ВЛКСМ автомобилисты вздрагивают

Поделиться

Речь идет о перекрестке улиц Черкасской и 50-летия ВЛКСМ. Жители Металлургического района возмущены, что этот участок стоит раскуроченным с начала лета. Как сообщили 74.RU в мэрии, сроки ремонта переезда истекли 15 июля. Подрядчик, в свою очередь, уверяет, что не успел уложиться в срок из-за «ЧелябГЭТа», специалисты которого под шумок решили поменять в этом месте рельсы и шпалы.

— В начале июня дорожные службы начали ремонт дорожного полотна и трамвайных путей. За неделю сняли асфальтовое покрытие, засыпали гравием и уложили шпалы. Больше работы не ведутся, по утрам на этом участке образуются пробки, — рассказал житель района Иван.

— Переезд стоит в отвратительном состоянии, ездить невозможно, машины прямо застревают на рельсах. Сам видел, как автомобилисты выталкивают свои авто, а трамваи в это время просто-напросто простаивают, — добавил другой челябинец.

Как ранее сообщал 74.RU, аукцион на ремонт пяти переездов, включая пересечение улиц Черкасской и 50-летия ВЛКСМ, выиграла производственно-строительная компания «Звезда». Сумма контракта — 3,2 миллиона рублей, срок окончания работ — 15 июля 2021 года.

Учредителями ПСК «Звезда», по данным сервиса «Контур.Фокус», являются Виталий Шаменков (он же директор) и Александр Яковлев. Обоим принадлежит доля в 50%. Компания позиционируется как микропредприятие с 13 сотрудниками. Ранее она уже выступала подрядчиком по нескольким госконтрактам. В частности, в 2020-м восстанавливала сети наружного освещения в Челябинске и ремонтировала теплотрассу в поселке Томинском. В 2021-м «Звезда» выиграла еще несколько крупных аукционов — капремонт дороги к поселку Сухомесово на 30,8 миллиона и устройство освещения на набережной реки Миасс на участке от Свердловского проспекта до улицы Красной на 4,9 миллиона.

Подрядчик объяснил 74.RU, почему не успел отремонтировать переезд в срок.

— «ЧелябГЭТ» там заменил рельсы и шпалы, но в контракте этого не было предусмотрено, поэтому сроки работ увеличились, мы заложники ситуации, — прокомментировал директор ПСК «Звезда» Виталий Шаменков. — Как только они осядут, мы положим новое полотно. Работы, думаю, завершим к 1 августа. Старое полотно всё гуляло, объективно, если бы мы положили на него асфальт, то просто выкинули бы деньги на ветер. Поэтому «ЧелябГЭТ» и пытается что-то подкрутить, подремонтировать — на наши гарантии это сыграет роль. Либо мы на разбитые рельсы и шпалы положим свою плитку и она быстро расшатается и повредится, либо все-таки подождем, когда «ЧелябГЭТ» восстановит полотно. Таким образом и наша работа будет держать автотранспорт, и у них пути не расползутся.

ООО «Звезда» ремонтирует в Челябинске пять перекрестков с трамвайными путями: пр. Победы — ул. Чичерина; пр. Победы — ул. Молодогвардейцев; ул. Российская — ул. Маркса; ул. Труда — ул. Цвиллинга; ул. Черкасская — ул. 50-летия ВЛКСМ.

В мэрии Челябинска подтвердили, что при ремонте переездов случаются сложности из-за того, что трамвайная инфраструктура относится к компетенции «Челябинского городского электротранспорта».

— Когда мы вскрываем переезд, зачастую выявляются скрытые дефекты, «ЧелябГЭТ» пользуется этой ситуацией и проводит замену своих сетей на ремонтируемых участках, что логично для комплексного ремонта. Но нам приходится дожидаться завершения этих работ, чтобы закончить свою часть, — объяснили в городской администрации. — В любом случае абсолютно на всех переездах работы на контроле. Просим жителей Челябинска отнестись к ситуации с пониманием и приносим извинения за временные неудобства.

В мэрии добавили, что за нарушение промежуточных и конечных сроков условий муниципального контракта к подрядной организации будут применены штрафные санкции.

В прошлом году на перекрестке Черкасской и 50-летия ВЛКСМ выложили пути только в одном направлении (от центра в сторону ЧМЗ)

В прошлом году на перекрестке Черкасской и 50-летия ВЛКСМ выложили пути только в одном направлении (от центра в сторону ЧМЗ)

Поделиться

Руководитель «ЧелябГЭТ» Дмитрий Усачёв отметил, что замена рельсов и шпал происходит далеко не на каждом ремонтируемом переезде.

— Пользуемся моментом, меняем там, где это крайне необходимо. На данном участке все сгнило, состояние было критическое, поэтому мы положили абсолютно новые рельсы и шпальную решетку, — заключил Дмитрий Усачёв.

В апреле руководитель Комитета дорожного хозяйства города Ринат Кучитаров сообщал 74.RU о ремонте в этом сезоне 8 участков, на которых пересекаются автомобильные дороги и трамвайные пути. Позднее вице-мэр по дорожному хозяйству и транспорту Максим Куляшов заявил, что перечень перекрестков, где будет проведен ремонт, расширили. Теперь в нем 26 пунктов, в их числе и те переезды, ремонт которых провалили в 2020-м.

«Рельсовую революцию» в Челябинске власти планировали провести еще прошлым летом. Мэрия заключила контракт стоимостью 11,7 миллиона рублей на приведение в порядок 19 переездов. Но подрядчик провалил работы. Из 17 проверенных нами перекрестков только один сделали в соответствии с контрактом. И уже через несколько дней на 74.RU повалились жалобы: ситуация на участке стала едва ли не хуже, чем до ремонта. Вскоре в мэрии сообщили, что решили расторгнуть контракт в одностороннем порядке и перенести ремонт переездов на 2021-й.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку