5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

На ремонт дороги в нацпарк «Таганай» потратят более четверти миллиарда. Когда начнутся и закончатся работы

Проект предусматривает в том числе велодорожку

Поделиться

Нацпарк «Таганай» вошел в десятку красивейших мест России для экотуризма

Нацпарк «Таганай» вошел в десятку красивейших мест России для экотуризма

Поделиться

Аукцион на проведение реконструкции объявил Миндортранс Челябинской области. Заявки принимаются до 2 сентября, в этот же день проведут торги. Долгожданный ремонт дороги Златоуст — Магнитка, ведущей к популярному у туристов национальному парку «Таганай», планируют начать уже в этом году.

Поделиться

В прошлом году «Таганай», по данным нацпарка, посетило около 70 тысяч туристов. Путешественники приезжают как на личных машинах, так и организованными группами на автобусах. Поток здесь довольно большой, а ехать приходится по грунтовке. Летом дорога регионального значения жутко пылит, зимой становится скользкой и опасной.

Одним из популярных маршрутов для путешественников всех возрастов стал поход на Чёрную скалу

Одним из популярных маршрутов для путешественников всех возрастов стал поход на Чёрную скалу

Поделиться

— Разговоры о грядущем ремонте дороги Златоуст — Магнитка идут уже лет пять. Были случаи, когда большие туристические автобусы пытались развернуться около Чёрной скалы, и их стаскивало на обочину. Машины упирались в сугроб, приходилось их выдергивать тяжелой техникой, — рассказала замдиректора нацпарка по экологическому просвещению Инна Гладышева. — Конечно, мы рады, что до туркомплекса будет, наконец, нормальная безопасная дорога.

Пандемия подтолкнула южноуральцев к путешествиям по родному краю

Пандемия подтолкнула южноуральцев к путешествиям по родному краю

Поделиться

Подрядчику предстоит капитально отремонтировать участок длиной 7,7 километра. Как и сейчас, дорога останется двухполосной. Ширина каждой полосы будет три метра. Дополнительно появится вело-пешеходная дорожка. По проекту она начинается от съезда к национальному парку «Таганай» и заканчивается на границе Златоустовского и Кусинского районов. Велосипедная и пешеходная части совмещены и проходят на едином земляном полотне.

— Протяженность вело-пешеходной дорожки составляет 6501 метр. Ширина велосипедной дорожки — 0,75 м, пешеходная часть — 1,2 м, обочины по 0,5 м, — указано в конкурсной документации. — Вело-пешеходная дорожка проходит вдоль автодороги Златоуст — Магнитка справа.

Победителю торгов предстоит поставить новые водопропускные железобетонные трубы по основному ходу и на съездах, выполнить защиту кабельных линий связи. Также предусмотрено переустройство существующей воздушной линии электропередачи, попадающей в зону работ по уширению дороги, и монтаж ливневой канализации.

Капремонт дороги продлится один год, в том числе месяц отводится на подготовительный период. К 25 октября 2022 года объект должен быть сдан.

Чем интересен нацпарк «Таганай»


В прошлом году нацпарк «Таганай» включили в десятку красивейших мест для экотуризма по версии Naturerussia.travel.

Здесь на каждом шагу — уникальная фотозона

Здесь на каждом шагу — уникальная фотозона

Поделиться

Блогер из Башкирии прокладывает на Южном Урале пеший маршрут длиной 500 километров, который в том числе затронет «Таганай».

В марте нацпарк «Таганай» отметил 30-летний юбилей. Посмотрите красочный репортаж 74.RU.

Туристка со стажем Наталья Гаврилова рассказала 74.RU, где можно отдохнуть с палаткой в окрестностях Челябинска.

А еще мы собрали больше десятка южноуральских локаций, которые сравнивают с европейскими и американскими достопримечательностями. В условиях пандемии они могут стать альтернативой заграничному путешествию.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку