Развлечения подробности На Южном Урале строят пеший маршрут длиной 500 километров. Мы тоже сначала подумали, что это бред

На Южном Урале строят пеший маршрут длиной 500 километров. Мы тоже сначала подумали, что это бред

Он станет аналогом знаменитой Ликийской тропы, но с русским колоритом

Раис Габитов с группой во время очередной маркировки маршрута

«Что, блин?» — послышались возгласы коллег, когда я анонсировал тему на планерке. — «Пеший маршрут по Уральским горам длиной 500 километров? Да кто по нему пойдет? И кто его прокладывает — часом, не якутский шаман?» Я с осторожностью признал, что вдохновитель проекта Раис Габитов действительно напоминает шамана (не якутского, а вообще), но я навел о нем справки: репутация хорошая, не сектант. К тому же проект Большой Южноуральской тропы выглядит трезвым и реалистичным, а параллели со знаменитой Ликийской тропой действительно есть. О маршруте, по которому можно дотопать от почти Магнитогорска до почти Челябинска — в материале 74.RU. В конце статьи опрос: нравится ли вам идея?

Что такое Большая Южноуральская тропа?


Это проектируемый пеший маршрут по самым красивым и известным локациям Южного Урала от озера Банное под Магнитогорском до озера Тургояк в районе Миасса. Тропа проходит через Абзаково, Белорецк, недалеко от горы Ямантау (высшей точки Южного Урала) вдоль хребта Крака, далее — через Инзерские зубчатки к Большому Иремелю, мимо Тюлюка к Большому Нургушу, через озеро Зюраткуль в Златоуст и далее в национальный парк «Таганай», а оттуда к финишу в северной части Тургояка. Ее крайние точки находятся поблизости от крупных городов, Челябинска и Магнитогорска, имеющих аэропорты и железнодорожные вокзалы. Доступ есть и к промежуточным участкам тропы, хотя еще не всем.

Большая часть красот Урала доступна людям хотя бы с минимальной туристической подготовкой. Идея нового проекта: открыть регион всем желающим

Пусть вас не пугает длина 500 километров (и это, кстати, не считая множества ответвлений, например, в сторону национального парка «Зигальга»). Тропа разбита на участки длиной не более 30 километров, на стыках которых уже есть или планируется ночлег, а также возможность сойти с тропы. То есть проходить ее можно в любом порядке, начиная в одних промежуточных точках и заканчивая в других, оптом или в розницу.

Раис Габитов — физик-электронщик, который сменил множество специальностей, а сейчас возглавляет коммуникационное агентство и прокладывает Большую Южноуральскую тропу. Также он ведет блог

— Я делаю ее на примере европейских троп, чтобы пройти маршрут можно было без палатки и спальника, ночуя в избушках или приютах, а где-то и в гостиницах, — объясняет свой замысел Раис Габитов. — На Западе всё точно так же: редко кто может пройти всю тропу целиком от начала до конца, обычно ее покоряют в течение несколько лет, собирая из отдельных кусочков, как пазл. Идея такая, чтобы вы могли приехать на машине в одну из промежуточных точек и пройти один или несколько понравившихся отрезков. Такой же принцип действует на Ликийской тропе.

Ликийская тропа — маршрут вдоль морского побережья на юге Турции, проходящий по территории древней Ликии. Длина составляет 540 километров. Тропа проложена в живописной горной местности и пользуется большой популярностью у туристов и спортсменов.

Раис подчеркивает, что при разработке тропы придерживается принципов легкоходства: то есть туризма налегке, без «ишачения».

— Я не хожу с тяжелым рюкзаком, — объясняет он. — И первую часть тропы я уже прошел налегке, ночуя в нормальных условиях, то есть не в лесу в палатках. С собой берешь дождевик, бутерброды, воду, может быть, горелку и небольшой запас еды, но в остальном не нужно тащить спальники, котелки, топоры и так далее.

Раис прокладывает тропу таким образом, чтобы исключить необходимость разводить костры и спать «укрывшись звездным небом, мох под ребра подложив»

Как разрабатывают тропу?


Проектом Большой Южноуральской тропы Раис занимается с 2017 года.

— Сначала возникла идея сделать пеший маршрут от Белорецка до Иремеля по моим родным местам в Башкирии — мы думали об этом с Олегом Чегодаевым, путешественником и популяризатором Урала, моим другом: он как раз завершил невероятное путешествие, пройдя 3000 километров с юга Урала на север за 109 дней. Потом мы поняли, что логично связать Абзаково и Банное, потому что там большой туристический трафик. А уже затем стали думать, что нужно делать не просто Башкирскую тропу, а Большую Южноуральскую тропу, ведь Южный Урал — это и Башкирия, и Челябинская область.

Раис Габитов делает маркировку на дереве — так и прокладывается тропа

Задач у Раиса и его единомышленников несколько. Сначала он намечает интересные точки, затем выбирает оптимальный путь между ними, проходит его в тестовом режиме, маркирует тропу и попутно отмечает на карте, составляет подробное описание. Также он оценивает уже существующую инфраструктуру (кафе, магазины, ночлеги) и прикидывает, чего не хватает, чтобы со временем дать наводку бизнесу или региональным властям.

А как физически прокладывается тропа: по существующим дорогам или прямо по непроходимой чаще?

— Я интегрирую в маршрут уже существующие участки: знаешь, это принцип как в Новосибирском «Академгородке», где не стали асфальтировать дорожки сразу, а посмотрели маршруты, которые люди натоптали по газонам, — объясняет Раис. — Я не делаю тропу по нехоженым местам, мол, эй, ребята, давайте сюда! Нет, я беру дороги, по которым люди уже ходят: где-то это туристические тропы, где-то покосные дороги или направления, где местные жители ходят за грибами. Наша задача правильно их соединить, чтобы места были красивые, безопасные, чтобы встречались деревни или приюты, чтобы можно было купить еды и воды. Поэтому тропа идет не прямо по хребту, а зигзагами, и ее длина не 300 километров, а 500.

Пользуется Раис и электронными средствами навигации

Изредка, впрочем, приходится натаптывать новые участки, соединяя между собой отдельные части маршрута, но такие «перемычки» обычно невелики — несколько километров.

— Мы прокладываем новый отрезок, маркируем его, и туристам становится удобнее ходить здесь, поэтому они быстро дотаптывают сами, — рассказывает Раис нюансы лесного строительства дорог.

Раис говорит, что у проекта много единомышленников и амбассадоров (хранителей), которые помогают ухаживать за тем или иным участком

Пока тропа готова в основном на территории Башкирии: исследовать локации в Челябинской области Раис начал этим летом.

— Я до этого на Таганае был один раз, а Зюраткуль вообще не посещал, поэтому в голове было туманно. А летом я побывал в национальном парке «Таганай», прошел больше половину пути в районе Зюраткуля, съездил на Тургояк, чтобы посмотреть место, и мне всё дико понравилось. Я понял, что Челябинская область для такого туризма приспособлена даже лучше, чем Башкирия: всё очень круто оборудовано и трафик больше. Но Башкирию я уже понимаю до десятков метров, а у вас еще не всё прошел.

Маршрут составлен так, чтобы одолеть его могли люди в возрасте от 10 до 60 лет без применения особых навыков или, допустим, специального снаряжения.

— Во многих местах можно идти с пятилетним ребенком, — считает Раис.

Раис говорит, что комфортная для него ежедневная дистанция пешего хода — 30 километров: это по горной местности, но с легким рюкзаком. В пределе он ходит и до 60 километров. Короче говоря, он в отличной форме

За чей счет банкет?


Для полноценного функционирования тропы нужна инфраструктура, и те же приюты или гостиницы есть пока не везде, поэтому часть «перегонов» получились длинными — порядка 50 километров. Здесь требуются некоторые работы: где-то необходимо построить дорогу и сооружения, обеспечить доставку продуктов... Кто этим займется: чиновники?

— Нет, региональные власти ведь не будут следить за этим, если это не национальный парк, — объясняет свою концепцию Раис. — Смотри, моя задача — создать туристический трафик, то есть проложить тропу и популяризовать ее. А как только появится трафик, бизнес задумается: о, прикольно, там много людей, давай я поставлю там кафе или приют и буду зарабатывать денежку.

Когда появятся люди, появится и инфраструктура, уверен Раис

При этом региональные власти могут помочь в другом ключе. Раис рассказывает, что жители деревень, которые оказываются на маршруте тропы, поначалу настороженно относятся к появлению туристов, хотя со временем обычно видят в этом точку роста: начинают сами водить туры, продавать туристам продукты или обеспечивать ночлег.

— И на этом можно нормально зарабатывать и жить так, чтобы всем было хорошо: и местным жителям, и туристам, — рассуждает Раис. — Но патриархальное мировоззрение консервативно, и вот тут могут помочь местные власти. Хорошо, если приедут авторитетные люди от администрации и скажут: «Ребята, у вас красивое место, и мы сделаем так, чтобы о вас узнали, чтобы к вам приехали люди, и вы могли на этом зарабатывать». Конечно, нужно, чтобы они там не мусорили и вели себя нормально, но обычно пешие туристы — это культурные люди. Это совсем не те, кто приезжает покричать и побухать.

Южноуральская природа красива не только в разгар лета: ходить можно почти круглый год

Что думает о проекте экс-директор нацпарка «Таганай»


Алексей Яковлев долгое время возглавлял национальный парк «Таганай», превратив его в цивилизованный лесной курорт. В этом году он ушел на повышение в Москву, но профиль деятельности сохранил: сейчас отвечает за развитие особо охраняемых природных территорий в Министерстве природных ресурсов и экологии России. Мы узнали специалиста отношение к идее Раиса Габитова, ведь часть маршрута Большой Южноуральской тропы проходит прямо через национальный парк «Таганай».

— Идея отличная, — говорит Алексей Яковлев. — У нас многие говорят о туризме, но не многие в нем понимают, а здесь за дело взялся человек, который как раз в вопросе разбирается. Он не рассказывает о том, что туристов должно быть много и какие они хорошие и денежные. Раис занимается конкретными действиями: надевает кроссовочки, рюкзачок и идет в лес, чтобы понять, как турист будет двигаться здесь или здесь, и что ему нужно для комфорта. Он создает эти маршруты и делает их привлекательными и популярными, и я считаю такой подход правильным, потому что чем больше будет таких троп, тем меньше концентрация людей на Тургояке, на Аргазях, на Таганае.

Специалист согласен с концепцией Раиса привлечь сначала трафик, затем инвестиции, отмечая, однако, что стихийные вложения не всегда дают хороший результат:

— Да, бизнес пойдет туда, где будут ходить люди, но я не очень хорошо отношусь к такому подходу, потому что всё должно быть хорошо спланировано и продумано: такие вещи нельзя пускать на самотек. С другой стороны, это в любом случае развивает территорию, поднимает экономику. Порой это выглядит нехорошо и аляписто, но порой превращается во что-то интересное, и как пример могу привести заповедник Шульган-Таш или тот же национальный парк «Таганай»: здесь сначала появились туристы, а потом под них был создан продукт.

Уральская природа умеет преподнести сюрприз

Зачем всё это Раису Габитову


Раис Габитов родился почти на границе Челябинской области и Башкирии в Белорецке, учился в Уфе на физика-электронщика, а после сменил множество профессий: был и дизайнером одежды, и организатором экстремальных мероприятий. Сейчас у него есть коммуникационное агентство, которое работает с крупными корпоративными клиентами, но родина его не отпускает.

— Я вырос в окружении гор там, где начинается река Белая, но в детстве не особенно ходил по горам, так что не скажу, что я турист с рождения, — рассказывает он. — Десять лет назад мы организовывали тимбилдинг для крупной телекоммуникационной компании, и я впервые в жизни поднялся в горы по-настоящему. С тех пор увлекся туризмом, но не классическим, с рюкзаками, палатками, гитарой у костра, а более спортивным, с уклоном в сторону скайраннинга и трейлраннинга. Я, например, участвовал в забегах на Эльбрус Red Fox Elbrus Race и постепенно стал популяризировать горный бег: кто-то читал мои статьи и тоже начинал заниматься спортом.

— Для меня это еще и очень личная история, — говорит Раис Габитов

Что касается Большой Южноуральской тропы, то идея выкристаллизовалась естественным образом:

— Для меня это и «мессианский» проект: у меня папа родился возле одной части тропы, мама — возле другой, дедушка с бабушкой жили в Тирляне, то есть всё это стало логичным соединением моей личной истории, моего хобби и того, чем я занимаюсь по работе. В этом проекте участвует много людей, хранителей тропы, и, я думаю, тропа объединит всех уральцев, вне зависимости от региона проживания и национальности.

И с этим трудно не согласиться. Мы желаем проекту удачи и следим за его развитием.

Считаете ли вы целесообразным подход Раиса Габитова к развитию южноуральского туризма?

Да, молодец! Уже хочу пройти по тропе
Идея неплоха, но жаль, если туристы загадят природу
Развитием туризма должны заниматься профессионалы
Ерунда какая-то

Национальный парк в этом году отметил 30-летний юбилей: вот репортаж с места событий.

Еще одной быстро развивающейся территорией является национальный парк «Зигальга».

А самым необычным заповедником Урала является территория Восточно-Уральского радиоактивного следа.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления