Все новости
Все новости

В Челябинске начали готовить документацию под метротрам в шести районах города

Опубликованная схема участка нового вида транспорта многих смутила — оказалась короче, чем планировалось

Строительством метротрама планируют заняться уже в этом году

Поделиться

В Челябинске начали готовить документацию по планировке территории для размещения метротрама в Советском, Центральном, Курчатовском, Калининском, Ленинском и Тракторозаводском районах. Соответствующее распоряжение подписала глава города Наталья Котова. К документу, опубликованному на сайте администрации, приложили схему участка, который будет задействован в работе нового вида транспорта. Обозначенные территории оказались меньшей площади, чем заявлялось ранее. Многие предположили, что проект урезали, но в Министерстве дорожного хозяйства и транспорта заверили 74.RU, что это не так.

Как сообщил нашей редакции главный архитектор города Павел Крутолапов, ХП «Конгресс-холл» (эта структура, несмотря на провал в строительстве конгресс-холла «Крылья» на набережной, выступает сейчас заказчиком технико-экономического обоснования проекта метротрама) дало заявку на разработку документации по планировке территории.

— Муниципалитет в лице управления архитектуры выпустил распоряжение о разработке документации. Заниматься этим вопросом будет организация, которую предпочтет выбрать ХП «Конгресс-холл», — уточнил Павел Крутолапов. — Когда документация будет разработана, она поступит в управление архитектуры для проверки ее на соответствие градостроительным нормам. Этот пакет документов нужен для прохождения госэкспертизы.

Опубликованная схема оказалась меньше той, что заявляли при презентации метротрама

Опубликованная схема оказалась меньше той, что заявляли при презентации метротрама

Поделиться

На карте не обозначены участки, ведущие на Северо-Запад, в Ленинский и Металлургический районы.

Министр дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Алексей Нечаев заверил, что проект не изменился. Он просто был детализирован: на схеме указана подземная часть и ее стыковка с существующей трамвайной сетью. На следующем этапе будет опубликовано ее наземное продолжение.

— Проект метротрама — это трамвайная сеть и метро. По сути дела, это разные вещи. И здесь мы уточнили подземные части со стыковкой с трамвайной сетью, — прокомментировал глава ведомства. — По строительству путей в Ленинский район и на Северо-Запад по Университетской Набережной будет отдельное распоряжение, которое также опубликуют на сайте городской администрации. Просто по закону нельзя соединять наземную и подземную часть в такой документации.

Губернатор Алексей Текслер ставит задачу запустить метротрам уже к концу 2024 года. Ранее 74.RU рассказал, почему проект называют уникальным, а также кто и на какие деньги будет его строить.

В 2023 году на площади Революции намерены начать строительство станции метротрама. Другими участками скоростного транспорта планируют заняться еще раньше — в этом году. По предварительным оценкам, на реализацию проекта понадобится 72 миллиарда рублей.

По теме

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ20
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter