Штрафстоянку для эвакуированных автомобилей возвращают в центр Челябинска
Рассказываем, когда туда начнут привозить машины

Принимать машины на штрафстоянке начнут с понедельника,
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться
Штрафстоянка для эвакуированных машин снова начнет работать на улице Энгельса. Эту информацию 74.RU подтвердили в мэрии и ГИБДД Челябинска.
— Штрафстоянка открывается в понедельник, 25 апреля, — сообщили в городской ГИБДД. — Наши сотрудники переедут со штрафстоянки на Братьев Кашириных, 129а на улицу Энгельса, чтобы водители могли на месте оформлять документы. Штрафная стоянка на Северо-Западе продолжит свою работу, но будет принимать автомобили, изъятые у бесправников или пьяных автомобилистов. Там помощь полиции будет не нужна.

Карта: Полина Авдошина
Поделиться
Ранее на улице Энгельса (возле дома
— Был проведен аукцион, — объяснили в мэрии. — Все подробности есть на нашем сайте.
Мы нашли протокол аукциона, который состоялся 16 марта. В документах указано, что под штрафстоянку отдали участок площадью чуть более 5 тысяч квадратных метров.

Стоянку в этом месте разрешили открыть на 7 лет, но если начнется строительство моста на Северо-Запад, территорию придется освободить досрочно
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться
Претендовали на аренду земли ООО «Нива» и некая Динара Амерханова. Они были допущены к аукциону, но в итоге Амерханова не стала участвовать в торгах. Победителем признали «Ниву» с ее предложением годовой платы за площадку в 477,9 тысячи рублей.
По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Нива» — микропредприятие с 45 сотрудниками в штате. Зарегистрировано на улице
В информации о «Ниве» обращают на себя внимание несколько моментов. Например, место ее регистрации совпадает с адресом другой челябинской компании, которая тоже в свое время занималась стоянками, — ООО «Лидер Плюс» (также зарегистрирована на улице
Кирилл Сташков, являющийся главой ООО «Нива», ранее был заместителем директора ООО «Лидер Плюс».
«Контур.Фокус» относит «Лидер Плюс» к числу малых предприятий. На сайте сервиса со ссылкой на данные налоговой службы указано, что в последние два года в фирме идет постепенное снижение числа сотрудников. Если в 2019 году в штате было 59 человек, в 2020 году — 36 (минус 23 человека), то в 2021 году осталось лишь 4 человека (минус 32 сотрудника). В ООО «Нива» мы видим обратную ситуацию: в 2019 году там работал 1 человек, в 2020 году — 16 человек (плюс 15 сотрудников), в 2021 году — 45 (плюс 29 человек).
Генеральный директор и учредитель ООО «Лидер Плюс» — Геннадий Вильшенко. В прошлом он возглавлял подразделение ФСБ по Златоусту. В разное время в состав учредителей ООО «Лидер Плюс» входили также Екатерина Краснихина (плюс ко всему была учредителем компании «Южуралмост», кстати, вместе с ней совладельцем дорожной империи выступал сын Геннадия Вильшенко Сергей Вильшенко), АО «Амарант» и Сергей Пивоваров.

Площадку огораживают и ставят под охрану
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться
Директор ООО «Нива» Кирилл Сташков сообщил 74.RU, что ООО «Лидер Плюс» уже не ведет свою деятельность. С 2020 года эвакуацией занимается компания «Нива».
— Да, действительно, мы получили землю на Энгельса, где уже ранее работали, а потом всё демонтировали, — подтвердил Кирилл Сташков. — Сейчас мы снова приводим территорию в порядок. Ставим забор, моем помещение, устанавливаем видеонаблюдение. Принимать машины планируем с 25 апреля. Мы отправили в ГИБДД уведомление, что эта штрафстоянка добавлена в реестр. Для размещения сотрудников ГИБДД там есть все условия. При этом штрафстоянка на Братьев Кашириных продолжит работать. Там будут хранить автомобили, задержанные за существенные нарушения и по уголовным статьям. На Энгельса же мы будем увозить неправильно припаркованные машины.
Узнать, куда эвакуировали автомобиль, можно по телефонам
Содержание двух стоянок для проштрафившихся водителей Кирилл Сташков объясняет желанием создать удобства для автомобилистов.
— Забирать машины с улицы Энгельса людям удобнее, так как все-таки эвакуация в большей степени проводится в центре города, — сказал директор ООО «Нива». — Когда мы раньше там работали, бывало, что люди добирались до этой площадки пешком, так как где-то рядом находились.
Администрация Челябинска заключила с «Нивой» договор на размещение сроком 7 лет, но с оговоркой: если раньше этого времени начнется строительство моста на Северо-Запад, компании придется освободить площадку.
— Если земля будет необходима городу, мы освободим ее, — заверил Кирилл Сташков. — Но надо понимать, что все-таки сроки эти небыстрые — пока будет идти проектирование, изыскательские работы, вынос сетей, а там их много...
Проект строительства моста должен быть полностью готов в марте 2023 года. А вот точная дата начала строительства пока неизвестна, сообщили 74.RU в администрации Челябинска.