RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

2 м/c,

ю-з.

741мм 68%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Дороги и транспорт Транспортная реформа подробности Молдавская петля: проверяем, на какой стадии проект по окольцовыванию дорогами садов на Северо-Западе

Молдавская петля: проверяем, на какой стадии проект по окольцовыванию дорогами садов на Северо-Западе

Одну из трех запланированных проезжих частей построили наполовину, на очереди — снос гаражей

Улица Молдавская на участке от проспекта Победы до улицы 250-летия Челябинска: проезжая часть и парковки уже готовы

Около года назад городские власти анонсировали продолжение улиц Молдавской, 250-летия Челябинска и Ворошилова с частичным сносом гаражей и садов в районе СНТ «Любитель-2», «Любитель-3» и «Полет-1», который вызвал бурную реакцию владельцев участков: на пути будущих дорог стоят не только огороды и дачи, но и частные дома для постоянного проживания. В этом году власти приступили к реализации проекта, в частности, продлили улицу Молдавскую от проспекта Победы в направлении 250-летия Челябинска. Мы выяснили, когда начнутся работы на остальных участках.

Пока речь идет исключительно о продлении улицы Молдавской, даже показанный выше участок еще не закончен: на юге он упирается в гаражно-строительный кооператив, который еще предстоит снести, для чего мэрия изымет более 100 гаражей.

Построенный участок Молдавской упирается в крупный гаражный комплекс, за которым видны многоэтажки улицы 250-летия Челябинска: до них и планируют тянуть дорогу
ГСК № 13 достаточно старый. Многие гаражи, очевидно, не используются, что не отменяет необходимости их выкупа

Работы по определению размеров компенсаций начались в марте. Их выполняет городской комитет по управлению имуществом и земельным отношениям, все вопросы можно задать по телефону (351) 265-91-43. Поэтому подрядчик, ООО «Арсак», еще не приступил к продлению улицы Молдавской на территории ГСК № 13. На наш вопрос, когда именно может начаться снос гаражей, в мэрии Челябинска лишь пояснили, что по требованиям муниципального контракта срок сдачи нового участка улицы — 20 октября 2023 года. Ранее сообщалось, что 240 метров, проходящие по территории кооператива, сдадут в 2023 году.

Вид на улицу 250-летия Челябинска с места будущего перекрестка с улицей Молдавской

По информации мэрии, продлить улицу Молдавскую просили сами жители: здесь расположены академический лицей № 95 и храм Иоанна Воина. Новый проезд также разгрузит параллельную ему улицу 40-летия Победы.

Улица 250-летия Челябинска в направлении Ворошилова пока выглядит как грунтовый проезд

Что касается двух других дорог, продолжения улицы 250-летия Челябинска и улицы Ворошилова, то полной определенности нет, но в ближайшее время работы не начнутся. В администрации сообщили, что строительство этих фрагментов предусмотрено генеральным планом города (утвержден решением гордумы от 21 декабря 2021 года №25/4), но нынешняя программа «Развитие дорожного хозяйства Челябинска» до 2025 года такие работы не включает. Проектирование новых участков возможно только после выделения целевого финансирования.

Тревогу садоводов вызывает продолжение улицы Ворошилова. Предполагаемый участок пройдет от кольца на проспекте Победы до пересечения с улицей 250-летия Челябинска и далее до перекрестка с улицей Кашириных вдоль границы СНТ «Любитель-2» и «Полет-1»

О продолжении Ворошилова заговорили в 2020 году в рамках обсуждения нового генплана Челябинска. По замыслу тупиковая сейчас улица превратится в крупную транспортную магистраль. Садоводов такие предложения возмутили, и вскоре мэрия заявила, что речь идет лишь о перспективных планах, которые могут быть реализованы до 2041 года.

Живете на одной из указанных улиц? Заметили проблемы? Напишите нам.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы не согласны на домашний арест!»: журналистка, поднявшая тему путешествий с детьми, ответила хейтерам
Ульяна Зайкова
корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Высунулся из окна и обложил матом»: журналистка — об автохамах, которые не показывают поворотники
Людмила Орлова
обозреватель
Рекомендуем
Объявления