20 сентября пятница
СЕЙЧАС +12°С

«Штрафы не критичны — они продолжают работать»: в Челябинске усилят борьбу с нелегальными таксистами

Рассказываем, сколько официально перевозчиков в городе и как часто их проверяют

Поделиться

Сегодня выдано разрешение на перевозку пассажиров более 13 тысячам легковых такси

Сегодня выдано разрешение на перевозку пассажиров более 13 тысячам легковых такси

В Челябинске увеличат количество проверок таксистов и ужесточат штрафы для нелегальных перевозчиков. 17 октября такой проект поправок в закон об организации перевозок пассажиров легковым такси одобрил комитет Заксобрания по промышленной политике и транспорту.

В Челябинской области индивидуальным предпринимателям и юрлицам разрешение на перевозку пассажиров легковым такси начали выдавать с ноября 2011 года. Срок действия такого разрешения — пять лет. Всего сегодня оформлено 13 350 таких разрешений на каждую машину, оплата которых принесла в региональный бюджет больше 30 миллионов рублей.

— В 2018 году проверки министерством не проводились из-за моратория на проверки индивидуальных предпринимателей, — рассказал начальник управления Министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Николай Гаряев. — В 2019-м они возобновятся. Но проводились рейды ГИБДД, по итогам которых выписано 122 штрафа, и проверки налоговой, которая выявила ещё 60 нарушений. Подобные проверки проводятся три-четыре раза в неделю. На данном рынке услуг сейчас значительное количество нелегальных перевозчиков. Мы будем продолжать проверки по выявлению незаконных такси. Главная задача — уменьшить приток нелегальных перевозчиков.

Чиновник также сообщил, что диспетчерские службы и агрегаторы, которые принимают заказы от пассажиров через мобильные приложения, продолжают создавать недобросовестную конкуренцию перевозчикам, получившим разрешение на работу и отвечающим за безопасность перевозок.

— Нелегальные службы такси безопасностью перевозок не занимаются. Существующие штрафы для них некритичны, и они продолжают работать. Для решения этой проблемы нужно на федеральном уровне урегулировать положение о статусе и ответственности диспетчерских служб в сфере легкового такси и установить штрафы для нелегальных перевозчиков. Сейчас в Госдуме находится законопроект, который вводит ряд требований к агрегаторам, запрещает передавать заявки лицам, у которых нет разрешения на работу в такси. Этот проект рассмотрят в ноябре, — добавил Николай Гаряев.

В июле этого года «Яндекс.Такси» заявило, что продолжит отключать водителей, у которых нет разрешения на перевозку пассажиров, и будет направлять списки заблокированных в Миндортранс, чтобы нелегалов было легче обнаружить во время рейдов.

В глобальных планах — интегрировать все службы заказа такси в единый сервис, который позволит контролировать, сколько часов человек проводит за рулём. Такие договорённости были достигнуты по итогам совещания Министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области с представителями «Яндекс.Такси».

Такси — частый участник серьёзных аварий

К сожалению, некоторые поездки для пассажиров такси оказываются смертельными

К сожалению, некоторые поездки для пассажиров такси оказываются смертельными

Такси регулярно попадают в городскую сводку ДТП. В октябре водитель «Яндекс.Такси» спровоцировал аварию с KIA на дороге в Тракторозаводском районе Челябинска. Момент столкновения зафиксировал видеорегистратор. В сентябре произошла другая авария с участием «Яндекс.Такси», в которой погиб пассажир и три человека получили травмы.

В апреле водитель «Яндекс.Такси» насмерть сбил подростка на ЧМЗ. За неделю до этого при столкновении Datsun on-DO сервиса «Яндекс.Такси» и Toyota Caldina погибла 46-летняя женщина и пострадали четыре человека. Очевидцы аварии утверждают, что такси ехало по Свердловскому проспекту в сторону ЧМЗ на жёлтый сигнал светофора. Перед ним разворачивалась Toyota. После столкновения один из автомобилей задымил. Родные погибшей в ДТП пассажирки такси смогут получить два миллиона рублей от страховой компании. На выплату компенсации может претендовать и пострадавший таксист.

Челябинские таксисты сообщили, что после ряда смертельных ДТП с участием машин «Яндекс.Такси» в городе объявили «чёс» по партнёрам агрегатора. О том, как работает система легковых пассажироперевозок в Челябинске изнутри, 74.ru рассказал водитель такси.

В интервью 74.ru замминистра дорожного хозяйства и транспорта Александр Филиппов заявил, что «Яндекс.Такси» не выполняет условия соглашения, и в ходе совместных рейдов с ГИБДД выяснилось, что больше половины водителей не имеет разрешения на перевозку. В связи с этим ведомство объявило о намерении расторгнуть договор с популярным агрегатором. Пока соглашение остаётся в силе.

Если вы стали свидетелями нарушений со стороны таксистов, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    17 окт 2018 в 19:11

    А нелегалы-маршрутчики все уже лицензию оплатили?

    Гость
    17 окт 2018 в 18:28

    Цены на поездку в такси за последние 2года прилично понизились, поэтому частенько езжу на такси. Поэтому мне все равно, есть лицензия или нет и мне неважно, насколько меньше налогов поступает в казну. Главное, чтобы такси было дешевым!

    Гость
    17 окт 2018 в 22:59

    А легальные прямо с ног сбились безопасностью перевозок заниматься .Яндекс каждые день и не по разу в день хлещутся и что ?!Хватит народу втюхивать свою "заботу" о нём.Мы уже поняли, что от ваших хлопот за нас, нам только одни проблемы.