24 октября четверг
СЕЙЧАС +9°С

«Что значит автомобилисты не готовы?»: выделенные полосы в Челябинске спровоцировали пробки

Дорожники анонсировали создание ещё одного участка только для общественного транспорта

Поделиться

Первая разметка появилась в Челябинске в районе ТРК «Родник»

Первая разметка появилась в Челябинске в районе ТРК «Родник»

Из-за выделенных полос, которые сделали в центре Челябинска в выходные, утром в понедельник, 16 сентября, образовались пробки. Автомобилисты оказались не готовы уступать общественному транспорту. Но в мэрии возмущение горожан не разделили. Заместитель главы города по дорожному хозяйству Владимир Алейников напомнил, что выделенку создавали как раз для создания преимущества автобусам. Более того, он анонсировал в ближайшее время разметку ещё одного участка. Всего же в Челябинске выделенные полосы будут на семи улицах.

— Что значит автомобилисты не готовы [к появлению выделенных полос]? Мы в этом плане не первопроходцы. Во многих городах, в том числе и столице, всё это есть, — сказал Владимир Алейников. — Понятно, что это пилотный проект, и он не вызывает удовольствия у всех участников движения. Но идёт рабочий процесс. В той же Москве сначала организовали более двух десятков мест, затем после проработки, изучения половину убрали.

Всего в Челябинске предлагают создать порядка семи участков с выделенными полосами для общественного транспорта, в том числе на проспекте Ленина, Комсомольском и Свердловском проспектах, улице Воровского и других магистралях.

Участок на протяжении улиц Северо-Крымской, Труда, Энгельса — первый в списке.

— Там уже нанесена разметка, установлены знаки. На этой неделе мы перенесём провода для троллейбусов на улице Труда и сделаем ещё одну выделенную полосу — от поворота из зоопарка в сторону ТРК «Родник». Она соединится с той, что идёт у нас от Северо-Крымской, — добавил вице-мэр по дорожному хозяйству. — Тогда эффективность будет выше. Мы моделировали разные моменты с помощью специальной программы, и она показала, что та работа, которую мы проделали, должна улучшить движение общественного транспорта.

По словам Алейникова, по выделенным полосам будут ездить новые автобусы, троллейбусы и законные маршрутные такси. Нелегалов и автомобилистов будут штрафовать за выезд на эти участки.

— Пока за машинами будем следить с помощью ГИБДД, а вообще параллельно сейчас дорабатывается схема расстановки камер фото- и видеофиксации. Они будут работать по аналогии с другими постами в городе, — сообщил заместитель главы Челябинска. — Штраф за выезд на выделенную полосу — полторы тысячи рублей.

Выделенные полосы — часть проекта развития транспортной сети Челябинска. Его в октябре прошлого года разработала питерская компания «А+С Транспроект» по заказу мэрии.

Если вы стали свидетелем грубых нарушений в работе общественного транспорта, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
16 сен 2019 в 11:44

Уберите с улиц маршрутки, пустите общественный транспорт строго по расписанию, как в цивилизованных городах, и будет всем счастье!

Гость
16 сен 2019 в 12:06

Гениально! Превосходно! И как всегда, ПО-СЕЛЯБИНСКИ!
То есть провода троллейбусные не перенесены - троллейбусы все так же ползают по середине дороги, "нелегальные" маршрутки никуда не делись и им тоже нельзя в правую полосу, кароче говоря просто сузили дорогу на одну полосу. Зато радостные рапортуют, мол вот смотрите какие мы молодцы, мы развиваем общественный транспорт, которого нет, ура!

Гость
16 сен 2019 в 12:05

Убрать маршрутки вообще. Что значит "легальные"? Значит у нас ездит масса нелегальных и всем пофиг?