19 октября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Крупный ритейлер пожаловался на челябинскую мэрию из-за запрета на въезд большегрузов в город

«Магниту» не понравилось, что зимой фуры не пускают в город во время непогоды

Поделиться

Сегодня Челябинск вновь встал в пробках в час пик, запрет на фуры должен разгрузить дороги

Сегодня Челябинск вновь встал в пробках в час пик, запрет на фуры должен разгрузить дороги

Крупный российский ритейлер пожаловался на мэрию Челябинска из-за запрета на въезд большегрузов в город. В итоге администрацию заподозрили в нарушении антимонопольного законодательства. Региональное управление ФАС уже вынесло чиновникам предупреждение.

Распоряжение о запрете на въезд большегрузов было принято Натальей Котовой ещё 30 октября 2019 года. В документе говорится, что запрет будет действовать «при неблагоприятных погодно-климатических условиях в зимний период» для автомобилей грузоподъемностью более 10 тонн. В итоге представители АО «Тандер» (торговая сеть «Магнит») подали в УФАС жалобу на действия мэрии.

— Компания сообщила, что установленные ограничения негативно скажутся на жителях Челябинска, которые в период новогодних праздников не смогут в полной мере реализовать свои потребности по приобретению продовольственных товаров и подарков к Новому году, что может привести к социальной напряженности, — рассказали в УФАС Челябинской области.

Дело в том, что в документе не прописаны сроки действия временных ограничений и нет списка дорог, где они будут введены. Не указаны в распоряжении и объездные пути.

— Отсутствие конкретного срока может свидетельствовать о невозможности движения транспортных средств грузоподъемностью более 10 тонн круглосуточно на протяжении неопределённого периода времени и к расширительному толкованию временных ограничений движения государственными органами, в том числе УМВД России по городу Челябинску, — уточнили в ведомстве.

Так компания уже получила письмо от полиции Челябинска о том, что автомобили компании не могут передвигаться по городу в период с 20 по 31 декабря с 6 утра до 22 часов. 

— При этом санитарными правилами для организаций торговли, встроенно-пристроенных в жилые здания, установлено, что завоз продукции в ночное время (с 23:00 до 07:00 часов) не проводится, — сообщили в УФАС. — АО «Тандер» в своем заявлении указало, что в результате установленное ограничение движения транспортных средств с 06:00 до 22:00 приведет с невозможности разгрузки товара.

В действиях чиновников УФАС усмотрела признаки нарушения части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции. В мэрию направлено предупреждение, в котором ведомство требует дополнить опубликованное распоряжение и указать конкретные сроки действия ограничений и улицы. На это чиновникам дали чуть больше недели, внести изменения нужно до 23 декабря 2019 года. В противном случае в УФАС будет возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.

В мэрии Челябинска предупреждение УФАС пока не комментируют. Пресс-секретарь главы Владимир Сафонов на звонки корреспондента 74.RU не ответил.

Нужен ли Челябинску запрет на движение большегрузов в непогоду? 

    Челябинск 13 декабря вновь встал в девятибалльных пробках — уже вторую пятницу подряд. Движение было затруднено на всех основных магистралях в центре города, на Северо-Западе и в Ленинском районе.

    Столкнулись с проблемами на дорогах? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

    оцените материал

    • ЛАЙК2
    • СМЕХ5
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!