Челябинск — далеко не столица мира, но и он довольно часто мелькает на страницах зарубежных газет. Звездный час настал, конечно, в 2013-м. Тогда о существовании нашего города благодаря метеориту и множеству видеозаписей его падения узнали во многих странах. Но это был не первый и далеко не последний эпизод. Мы решили вспомнить 10 громких челябинских историй, о которых писали за границей.
Проблемы тракторного завода
Вы удивитесь, но писать о Челябинске иностранная пресса начала задолго до падения метеорита — еще в начале XX века. 19 мая 1932 года The New York Times опубликовала заметку о «недавно открывшемся тракторном заводе». В тексте упоминалось, что на челябинском предприятии возникли те же проблемы с поломками, что и двумя годами ранее в Сталинграде.
Речь явно идет о ЧТЗ, но есть забавная нестыковка. На самом предприятии днем рождения считают 1 июня 1933 года — «когда из заводских ворот вышли первые челябинские машины».
— Это были гусеничные тракторы «Сталинец-60» (С-60) мощностью 60 лошадиных сил, работающие на лигроиновом топливе, — с гордостью говорится на сайте завода.
Челябинский металл для фронта
За индустриальной жизнью Челябинска The New York Times продолжала следить и дальше. В феврале 1943 года газета со ссылкой на ТАСС писала об окончании строительства первой очереди металлургического завода.
— Строительные работы начались в апреле прошлого года, сообщает ТАСС, так что за девять месяцев были построены крупнейшие в России электросварочные и сталепрокатные цеха, литейно-механический цех и кузница, а также ряд крупных вспомогательных производств и сеть железнодорожных линий и автомобильных дорог, — писали журналисты New York Times.
Речь в публикации шла о ЧМЗ. Хотя и здесь есть расхождения. Металлургический комбинат, как и ЧТЗ, свою историю отсчитывает от выпуска продукции. Первую партию металла там выдали вечером 19 апреля 1943 года.
Убийство депутата Госдумы
На страницах The Guardian Челябинск появился в августе 2002 года. Британская газета тогда сообщала об убийстве депутата Госдумы Владимира Головлёва. Он представлял наш регион в парламенте и был застрелен в Москве во время прогулки с собакой. Головлёва называли также «отцом челябинской приватизации», и он на момент убийства фигурировал в уголовном деле.
— Владимир Головлёв, один из соучредителей оппозиционной партии, финансируемой Борисом Березовским, убит выстрелом в голову. Его тело нашли в лесу, — сообщала тогда The Guardian.
Помидоры «Вова Путин»
В том же 2002-м BBC писала о новом скороспелом сорте помидоров — «Вова Путин». Их вывел челябинский селекционер Николай Александров.
— Жители Челябинска особенно склонны чтить своего президента, — писал журналист BBC. — В городе уже был бар «Путин», где продавались коктейли «Владимир» и крендели «Путин», еще до того, как пенсионер создал свой новый сорт помидоров. Он хочет зарегистрировать свое имя как Путин, потому что оно жесткое и выносливое. Но местные бюрократы высказались против, называть фрукты или овощи в честь президента — это чересчур.
Впрочем, в итоге Николай Александров с большим успехом продавал свой скороспелый сорт. А журналистам позже рассказывал — мол, помидоры назвал не в честь президента России, а в честь друга детства.
Облако брома
К Челябинску внимание BBC вновь вернулось 1 сентября 2011 года, когда на железной дороге произошла утечка брома. Британское СМИ тогда обращало внимание на противоречивые данные о пострадавших: в одних сообщениях говорилось о 42 пострадавших, в других — о 207.
— Официальные лица заявили, что на железнодорожной станции имело место нарушение правил безопасности, и начали расследование, — сообщил журналист BBC.
Виновным в том ЧП, напомним, признали сотрудника РЖД Сергея Абрамова — суд назначил ему полтора года колонии в качестве наказания. Апелляционная инстанция изменила этот срок на условный.
Метеоритная летопись
Настоящий челябинский бум начался в иностранной прессе в 2013 году — после падения метеорита. Тогда название нашего города не сходило со страниц американских, британских, итальянских и других газет несколько месяцев.
— Ученые заявили, что темная стекловидная поверхность камня, известная как кора плавления, и вмятины на ее поверхности — это классические отметины метеорита, которые подтвердили его происхождение, — писал в октябре 2016 года корреспондент The New York Times.
Голубой снег в суровом городе
После падения метеорита писать о Челябинске мировая пресса стала чаще. Так, в 2015 году The New York Times сообщала о выпавшем в городе голубом снеге.
— Некоторые люди после контакта с ним жаловались на боль в горле и говорили, что почувствовали сладкий привкус во рту, — писало московское бюро американского издания.
Снег аномального цвета, к слову, обнаружили в поселке Локомотивном. И причину странного цвета власти назвали через сутки: оказалось, что в систему вентиляции расположенного рядом цеха попал краситель для пасхальных яиц.
Облако рутения
В 2017 году ситуация была гораздо серьезнее. Осенью зарубежные СМИ начали писать о всплеске радиации на Урале.
— Местонахождение всплеска — в Челябинской области недалеко от границы с Казахстаном — было определено французскими и немецкими институтами ядерной безопасности как потенциальный источник концентрации радиоактивного изотопа рутения-106, обнаруженного в воздухе в конце сентября над несколькими европейскими странами, — сообщала The New York Times.
Несмотря на тревожность Запада, официальные ведомства России взахлеб твердили, что никакого радиоактивного выброса не было и быть не могло. Сообщения о нём называли не иначе как вражескими провокациями — стереотипная реакция российских атомщиков на любые подозрения. В начале ноября 2017 года Росгидромет выпустил зловещий отчет, озаглавленный «Об аварийном, экстремально высоком и высоком загрязнении окружающей среды», в котором отмечалось содержание рутения-106 в пробах.
Бой Ковалева и Ярда
Впрочем, писали о Челябинске иностранные журналисты не только в контексте ЧП. В августе 2019 года город упоминался и в связи с боксерским поединком британца Энтони Ярда и россиянина Сергея Ковалева.
Встретились спустя 78 лет
Не забывали зарубежные СМИ о Челябинске и в 2020 году. В феврале на страницах The Guardian появился материал о двух сестрах, которые нашли друг друга спустя 78 лет. Розалина и Юлия потерялись в августе 1942 года в Сталинграде, когда на город обрушилась бомбардировка немецких войск.
— Они были разделены во время эвакуации гражданского населения, — уточняла The Guardian. — Юлия вместе с матерью была эвакуирована в Пензу. А Розалину вместе с другими сотрудниками тракторного завода эвакуировали в промышленный Челябинск.
После воссоединения сестры стали участницами телепроекта «Жди меня», а затем французская газета La Croix посвятила им целый разворот.