RU74
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Челябинске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

1 м/c,

южн.

741мм 61%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Страна и мир Кризис-2024 Спецоперация на Украине подробности «Поматерятся, потом покупают»: смотрим, как резко подорожал летний отдых в Челябинской области

«Поматерятся, потом покупают»: смотрим, как резко подорожал летний отдых в Челябинской области

Сколько стоят путевки и почему предложений на местных курортах практически не осталось

В этом году многие жители Челябинской области проведут летний отпуск на уральских озерах

Летний отдых в Челябинской области резко подорожал. На высокий сезон базы отдыха и санатории подняли цены на 20–50%, утверждают турагенты. В этом году неделя на озере выйдет как раньше пятизвездочный отель в Турции — около 100 тысяч рублей. Но это еще полбеды: купить путевку не так-то просто. Весь июнь уже расписан — свободных дат почти нигде не осталось, на популярных курортах брони стоят вплоть до сентября. Причин несколько: зарубежные направления сейчас на стопе, правительство запустило внеплановый кешбэк на отдых в России, к тому же в регионе элементарно не хватает номеров на всех. Разбираемся, что нас ждет этим летом.

Но мест на базах отдыха и в санаториях осталось очень мало

«Прибавили 20%»

Найти номер на неделю в июне в Челябинской области сейчас не так просто: многие из них уже распроданы. Где-то остались единичные предложения, в основном это люксы или комнаты повышенной комфортности, цены на них — не самые демократичные. На «Золотом пляже» цены начинаются от 44 600 за неделю, 78 000 придется отдать за люкс. В «Жемчужину Урала» нельзя заехать меньше чем на 10 дней: таковы новые условия, при этом цены — от 51 750 рублей. В «Еловом», судя по сайту, уже полностью расписаны июнь, июль и август. В «Утесе» неделя отдыха обойдется от 59 900 до 102 000 рублей на двоих с трехразовым питанием, при этом цена будет зависеть от категории номера: стандарт, комфорт, люкс или глэмпинг (сафари-тенты, сферы, экодома). При этом все местные базы отдыха и санатории участвуют в программе кешбэка: туристам возвращают на карту 20% от потраченной суммы.

Если стандартные номера уже разобрали, можно прицениться к люксам

В санатории «Увильды» урвать путевку тоже еще можно, но недешево — за 72 тысячи рублей (в сумму входят оздоровление, питание и проживание). По телефону менеджеры объясняют, от цены не такие высокие, если отнимать в уме 20%.

— В прошлом году цена была 57 400 рублей, сейчас — 72 310. По сути, осталась почти такая же цена, просто в прошлом году не было кешбэка, а сейчас есть, — сказала по телефону сотрудница санатория «Увильды».

Действительно, в середине марта Ростуризм экстренно ввел кешбэк, хотя еще в феврале программу решили свернуть. Акция очень своевременная, говорят владельцы турбаз.

В прошлом году дома отдыха были переполнены из-за ковидных ограничений

— Да, мы видим растущую активность спроса на летний период и связываем это в первую очередь с программой поддержки, с кешбэком, — подтвердил владелец клуба-отеля «Золотой пляж» Олег Сиротин. — Мы подняли цены, но умеренно, прибавили где-то 20% к прошлому сезону. У нас ведь тоже выросли затраты: это и оплата труда, и транспорт, у нас много импортного оборудования в эксплуатации, продукты питания стали дороже, обслуживание техники поднялось в цене. Например, те же стиральные машины, оборудование в ресторанном деле, прокатные велосипеды и самокаты — всё импортное. Всё это нужно содержать, что-то докупать. Пока сделали расчет-предположение на этот летний сезон, остановились на 20%. А дальше будем смотреть: если произойдут еще какие-то перемены, возможны еще корректировки.

Конечно, остаются и бюджетные варианты: снять домик на базе отдыха «Заря» на Увильдах можно в диапазоне 500–1600 рублей в сутки (без питания). На «Южном берегу» в Шеломенцево неделя обойдется в 7000—14 000 рублей. Активный отдых на Зюраткуле или Таганае вполне впишется в такой бюджет: гостевые домики стоят 2000–3000 в сутки. Отдыхать дикарями с палатками и того дешевле — 150 рублей за ночь.

В этом году из-за спецоперации на Украине возникли проблемы с перелетами в другие страны

«Отдыхать толком негде»

На руку местным предпринимателям сыграло и то, что отдых за границей сейчас сведен к минимуму. Люди, которые годами проводили отпуск за пределами страны, теперь вынуждены оставаться здесь и искать альтернативу all inclusive.

— Египет по факту закрыт, Турция — тоже. Южноуральские базы смело подняли цены на 20–40%. В стране резко вернули кешбэк, и санатории на этом резко сыграли: ведь цена на проживание остается та же, но им можно заработать на 20% больше, вот на эти 20% все и подняли прайс, а кто и больше, — рассуждает директор туристической компании «Мега Тур» Олег Ежков.

«Средняя цена за сутки на наших базах уже 3500 рублей, но люди всё равно едут. Пример перед глазами есть: сахар берут и берут»

Вместе с тем вскрылась еще одна серьезная проблема: всем отдыхающим просто-напросто не хватит мест. Так что цены будут расти до тех пор, пока вновь не появятся зарубежные направления.

— Цены растут в том числе из-за отсутствия мест, — продолжает Олег Ежков. — На сегодня нет возможности разместить всех желающих на территории Челябинской области. В пандемию мы провели маленький эксперимент, и оказалось, что у нас отдыхать-то толком негде, цивильных мест — вообще единицы, а количество баз за последние год-два не увеличилось.

Цены на местные курорты резко подросли, прайсы доходят до 100 тысяч рублей

«Россия пока не готова принять собственных туристов в полном объеме»

Кроме южноуральских курортов, челябинцы активно интересуются Краснодарским краем и Крымом. Но и там всё то же — дефицит мест и баснословные прайсы.

— Клиенты меняют заграницу на санатории. Кто рассматривает Черноморское побережье, кто — Московскую область и Поволжье. Екатеринбуржцы смотрят в сторону Байкала — там подороже, москвичи летают в Армению, — перечисляет востребованные направления гендиректор туркомпании «ВИТА Трэвел» Алексей Ципордей. — Сейчас есть очень дорогие круизы по Енисею, Камчатка — для самых обеспеченных, там сейчас дороже всего.

«На летние месяцы в Сочи стоит неадекватный ценник. Было 70 тысяч рублей на двоих за неделю, а теперь будет 130 тысяч. Вот и всё! Приехали!»

Ясно одно: многим придется отказаться в этом году от отпуска, уверены турагенты.

— Россия пока не готова принять собственных туристов в полном объеме — просто нет столько мест. Поэтому цены на отдых поднялись на 20–50%, — рассуждает наш собеседник. — Когда в сезон 20 миллионов туристов, а Россия готова принять только 10 миллионов, получается дефицит. Кто готов заплатить за отдых не 50 тысяч, а 150 — те покупают. Все понимают, что это неадекватные деньги: они не адекватны ни качеству отдыха, ни его продолжительности. Но они адекватны дефициту номеров в гостиницах. Клиенты поматерятся, потом покупают либо не покупают, иного не дано.

Уральская природа хороша, но благоустроенных мест отдыха перечесть по пальцам

С 15 марта россиянам снова стала доступна программа туристического кешбэка. Ее суть в том, что часть денег, потраченных на путешествие, вернется покупателю на карту. Кешбэк за покупку такого путешествия составит 20% от его стоимости, но не более 20 тысяч рублей. Мы подробно рассказывали об условиях программы в этом материале.

Напомним, впервые программа была запущена для стимулирования внутреннего туризма в 2020 году. Целью было поддержание туристического бизнеса из-за закрытых в пандемию границ.

Провели отпуск в санатории или на базе отдыха в России и хотите поделиться позитивным или отрицательным опытом? Присылайте фото и видео, пишите нам.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Мы не согласны на домашний арест!»: журналистка, поднявшая тему путешествий с детьми, ответила хейтерам
Ульяна Зайкова
корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления