Все новости
Все новости

«Поматерятся, потом покупают»: смотрим, как резко подорожал летний отдых в Челябинской области

Сколько стоят путевки и почему предложений на местных курортах практически не осталось

В этом году многие жители Челябинской области проведут летний отпуск на уральских озерах

Поделиться

Летний отдых в Челябинской области резко подорожал. На высокий сезон базы отдыха и санатории подняли цены на 20–50%, утверждают турагенты. В этом году неделя на озере выйдет как раньше пятизвездочный отель в Турции — около 100 тысяч рублей. Но это еще полбеды: купить путевку не так-то просто. Весь июнь уже расписан — свободных дат почти нигде не осталось, на популярных курортах брони стоят вплоть до сентября. Причин несколько: зарубежные направления сейчас на стопе, правительство запустило внеплановый кешбэк на отдых в России, к тому же в регионе элементарно не хватает номеров на всех. Разбираемся, что нас ждет этим летом.

Но мест на базах отдыха и в санаториях осталось очень мало

Но мест на базах отдыха и в санаториях осталось очень мало

Поделиться

«Прибавили 20%»

Найти номер на неделю в июне в Челябинской области сейчас не так просто: многие из них уже распроданы. Где-то остались единичные предложения, в основном это люксы или комнаты повышенной комфортности, цены на них — не самые демократичные. На «Золотом пляже» цены начинаются от 44 600 за неделю, 78 000 придется отдать за люкс. В «Жемчужину Урала» нельзя заехать меньше чем на 10 дней: таковы новые условия, при этом цены — от 51 750 рублей. В «Еловом», судя по сайту, уже полностью расписаны июнь, июль и август. В «Утесе» неделя отдыха обойдется от 59 900 до 102 000 рублей на двоих с трехразовым питанием, при этом цена будет зависеть от категории номера: стандарт, комфорт, люкс или глэмпинг (сафари-тенты, сферы, экодома). При этом все местные базы отдыха и санатории участвуют в программе кешбэка: туристам возвращают на карту 20% от потраченной суммы.

Если стандартные номера уже разобрали, можно прицениться к люксам

Если стандартные номера уже разобрали, можно прицениться к люксам

Поделиться

В санатории «Увильды» урвать путевку тоже еще можно, но недешево — за 72 тысячи рублей (в сумму входят оздоровление, питание и проживание). По телефону менеджеры объясняют, от цены не такие высокие, если отнимать в уме 20%.

— В прошлом году цена была 57 400 рублей, сейчас — 72 310. По сути, осталась почти такая же цена, просто в прошлом году не было кешбэка, а сейчас есть, — сказала по телефону сотрудница санатория «Увильды».

Действительно, в середине марта Ростуризм экстренно ввел кешбэк, хотя еще в феврале программу решили свернуть. Акция очень своевременная, говорят владельцы турбаз.

В прошлом году дома отдыха были переполнены из-за ковидных ограничений

В прошлом году дома отдыха были переполнены из-за ковидных ограничений

Поделиться

— Да, мы видим растущую активность спроса на летний период и связываем это в первую очередь с программой поддержки, с кешбэком, — подтвердил владелец клуба-отеля «Золотой пляж» Олег Сиротин. — Мы подняли цены, но умеренно, прибавили где-то 20% к прошлому сезону. У нас ведь тоже выросли затраты: это и оплата труда, и транспорт, у нас много импортного оборудования в эксплуатации, продукты питания стали дороже, обслуживание техники поднялось в цене. Например, те же стиральные машины, оборудование в ресторанном деле, прокатные велосипеды и самокаты — всё импортное. Всё это нужно содержать, что-то докупать. Пока сделали расчет-предположение на этот летний сезон, остановились на 20%. А дальше будем смотреть: если произойдут еще какие-то перемены, возможны еще корректировки.

Конечно, остаются и бюджетные варианты: снять домик на базе отдыха «Заря» на Увильдах можно в диапазоне 500–1600 рублей в сутки (без питания). На «Южном берегу» в Шеломенцево неделя обойдется в 7000—14 000 рублей. Активный отдых на Зюраткуле или Таганае вполне впишется в такой бюджет: гостевые домики стоят 2000–3000 в сутки. Отдыхать дикарями с палатками и того дешевле — 150 рублей за ночь.

В этом году из-за спецоперации на Украине возникли проблемы с перелетами в другие страны

В этом году из-за спецоперации на Украине возникли проблемы с перелетами в другие страны

Поделиться

«Отдыхать толком негде»

На руку местным предпринимателям сыграло и то, что отдых за границей сейчас сведен к минимуму. Люди, которые годами проводили отпуск за пределами страны, теперь вынуждены оставаться здесь и искать альтернативу all inclusive.

— Египет по факту закрыт, Турция — тоже. Южноуральские базы смело подняли цены на 20–40%. В стране резко вернули кешбэк, и санатории на этом резко сыграли: ведь цена на проживание остается та же, но им можно заработать на 20% больше, вот на эти 20% все и подняли прайс, а кто и больше, — рассуждает директор туристической компании «Мега Тур» Олег Ежков.

Вместе с тем вскрылась еще одна серьезная проблема: всем отдыхающим просто-напросто не хватит мест. Так что цены будут расти до тех пор, пока вновь не появятся зарубежные направления.

— Цены растут в том числе из-за отсутствия мест, — продолжает Олег Ежков. — На сегодня нет возможности разместить всех желающих на территории Челябинской области. В пандемию мы провели маленький эксперимент, и оказалось, что у нас отдыхать-то толком негде, цивильных мест — вообще единицы, а количество баз за последние год-два не увеличилось.

Цены на местные курорты резко подросли, прайсы доходят до 100 тысяч рублей

Цены на местные курорты резко подросли, прайсы доходят до 100 тысяч рублей

Поделиться

«Россия пока не готова принять собственных туристов в полном объеме»

Кроме южноуральских курортов, челябинцы активно интересуются Краснодарским краем и Крымом. Но и там всё то же — дефицит мест и баснословные прайсы.

— Клиенты меняют заграницу на санатории. Кто рассматривает Черноморское побережье, кто — Московскую область и Поволжье. Екатеринбуржцы смотрят в сторону Байкала — там подороже, москвичи летают в Армению, — перечисляет востребованные направления гендиректор туркомпании «ВИТА Трэвел» Алексей Ципордей. — Сейчас есть очень дорогие круизы по Енисею, Камчатка — для самых обеспеченных, там сейчас дороже всего.

Ясно одно: многим придется отказаться в этом году от отпуска, уверены турагенты.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Россия пока не готова принять собственных туристов в полном объеме — просто нет столько мест. Поэтому цены на отдых поднялись на 20–50%, — рассуждает наш собеседник. — Когда в сезон 20 миллионов туристов, а Россия готова принять только 10 миллионов, получается дефицит. Кто готов заплатить за отдых не 50 тысяч, а 150 — те покупают. Все понимают, что это неадекватные деньги: они не адекватны ни качеству отдыха, ни его продолжительности. Но они адекватны дефициту номеров в гостиницах. Клиенты поматерятся, потом покупают либо не покупают, иного не дано.

Уральская природа хороша, но благоустроенных мест отдыха перечесть по пальцам

Уральская природа хороша, но благоустроенных мест отдыха перечесть по пальцам

Поделиться

С 15 марта россиянам снова стала доступна программа туристического кешбэка. Ее суть в том, что часть денег, потраченных на путешествие, вернется покупателю на карту. Кешбэк за покупку такого путешествия составит 20% от его стоимости, но не более 20 тысяч рублей. Мы подробно рассказывали об условиях программы в этом материале.

Напомним, впервые программа была запущена для стимулирования внутреннего туризма в 2020 году. Целью было поддержание туристического бизнеса из-за закрытых в пандемию границ.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter