RU74
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Челябинске

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

0 м/c,

746мм 66%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Страна и мир Собираемся в отпуск мнение По лету тосковать необязательно: что посмотреть на Кавказе осенью и сколько это будет стоить

По лету тосковать необязательно: что посмотреть на Кавказе осенью и сколько это будет стоить

Сентябрь — идеальное время для путешествия в этот регион: жара спала, снега нет

Если вы неравнодушны к горам и красивым видам, на Кавказе вам понравится

Чем быстрее в Челябинске холодает и чаще льет дождь, тем больше хочется сбежать из города. И если вы счастливый обладатель отпуска в сентябре, то знайте: мы вам даже чуть-чуть завидуем. Это на Урале погода осенью становится непредсказуемой (и преимущественно холодной и дождливой), а на западе и юге России еще можно застать солнечные деньки и насладиться бархатным сезоном. Сочи и Крым — не единственный вариант. Корреспондент 74.RU Ольга Козлова уверена: в любой непонятной ситуации нужно ехать на Кавказ. Осенью там нет изнуряющей жары, зато есть шикарные виды, чистый воздух, экстрим и вкусная еда. Публикуем ее мнение.

Почему стоит съездить на Кавказ

Предвкушаю, как полетят в меня тапки, но всё равно настаиваю: ездить на Кавказ можно и нужно. Во-первых, совершенно непонятно, почему ссылки сюда в XIX веке был наказанием для поэтов и писателей. Ведь климат во все времена года гораздо приятнее петербургского. Во-вторых, ничто так не обогатит вас как знакомство с другой культурой, а на Кавказе самобытных и интересных традиций — множество. «Мы слишком мало друг о друге знаем, отсюда и стереотипы», — объяснял нам на экскурсии один из гидов. Согласна с ним полностью. У меня лично за время поездки разрушилось множество застарелых представлений о кавказцах.

На Кавказе уже сейчас довольно много туристов, хотя раньше многие боялись туда ехать

Как добраться и где жить


Из Челябинска прямые рейсы есть до Минеральных Вод. Билеты на сентябрь можно купить за 8–9 тысяч. В самих Минводах гулять особенно негде, а вот другие города региона — Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки — дело другое. Соединяют их электрички, которые ходят достаточно бодро и часто, так что посмотреть можно успеть многое.

В Кисловодске немало маршрутов для любителей пеших прогулок

Плюс Кавказских Минеральных Вод — экскурсии в соседние республики. Аналогичная ситуация и с Владикавказом — столицей Северной Осетии. Туда прямой рейс есть из Екатеринбурга, билеты на сентябрь можно купить тысяч за 10. А уже из Владикавказа удобно ездить по соседним регионам.

Горные реки, водопады, ущелья — впечатлений будет много

Что касается жилья, то замена Booking, Airbnb, TripAdvisor есть. Мы уже писали о «Квартирке» и еще пяти сервисах для бронирования, которые работают в России. Найти с их помощью можно и номера в отелях, и гостевые дома, и квартиры. Лично я выбрала последний вариант. Полный пансион — это, конечно, хорошо, но гораздо приятнее самому выбирать и свое меню, и время завтраков. А еще просто пожить в чужом городе как местный — всегда интересный опыт. Выяснилось, к примеру, что в многоквартирных жилых домах Владикавказа распространенный вариант подогрева воды — это газовые колонки. В Челябинске подобное — большая редкость.

Ущелья Осетии. Что посмотреть


Самое большое впечатление лично на меня произвел Цей. Это тот самый случай, когда смотришь по сторонам и не веришь собственным глазам — настолько всё красивое.

В Цейском ущелье на самых высоких пиках снег не тает никогда

Цей — это горнолыжный курорт в Северной Осетии, куда стоит приехать даже летом. Главная его прелесть — это подъем к одному из ледников. Просто представьте: огромная глыба снега и льда лежит среди гор и не тает столетиями. Хотя «не тает» — это не совсем правда. Фактически каждое жаркое лето бесследно не проходит, и ледник в объеме все-таки уменьшается, но окончательно не исчезает.

Собственно, восхождение к леднику и водопадам рядом с ним — это часть экскурсии на Цей. До верхней смотровой площадки можно добраться на канатке, обойдется такая поездка в 400 рублей. А уже от конечной точки можно начинать восхождение.

Подъем на канатке занимает около 20 минут
И с нее открываются вот такие виды

Самые активные обычно карабкаются на самый верх, на такой подъем стоит заложить пару часов. Но есть и вариант полегче — спуститься к реке, которая вытекает из ледника, и увидеть глыбу на расстоянии вытянутой руки. Главное — удобная обувь и одежда, закрывающая ноги, потому что по дороге вам встретится немало ядовитого борщевика.

Вот с этой площадки желающие начинают восхождение к леднику
А это вид на ледник с нижней точки — от реки, которая из него вытекает
Здесь можно подойти к леднику максимально близко, но часть пути идет по сошедшей лавине

Эффектно выглядит и Зарамагское водохранилище. Гидроэлектростанцию в Осетии строили лет 30, чтобы решить проблему с нехваткой электричества. В итоге это водохранилище — одно из самых молодых, заполнять его начали только в 2009-м. Сейчас водоем — часть большой, технически сложной системы.

Гиды рассказывают: там, где видны деревья, раньше было поселение
Сейчас всё пространство заполнено водой
Причем водохранилище используют не только для выработки электроэнергии
Видите эти «олимпийские» кольца? Там выращивают рыбу

Визиты к Зарамагскому водохранилищу и в Алагирское ущелье не обходятся без остановки возле наскальной скульптуры Уастырджи. Осетины называют его покровителем мужчин и путников. А гиды рассказывают о том, как многие местные жители приезжают помолиться Уастырджи перед важными событиями и поездками.

Фигура буквально нависает над дорогой

— Масштабы скульптуры впечатляют: ее вес составляет 28 тонн, размер копыта коня — 120 см, высота его головы — целых 6 метров, — говорится на сайте республиканского комитета по туризму.

А это вид с площадки возле монумента

Интересной будет и поездка в Дигорское ущелье. Там экскурсоводы показывают туристам горные селения и рассказывают о традициях. О том, как Задалески Нана спасла осетинских сирот после нашествия Тамерлана в XIV — собрала и увела в горы. О том, что цепь над очагом — один из самых важных символов местного дома, и осквернение цепи могло положить начало кровной мести. А если умирал последний мужчина в роду, то женщина в знак глубокого горя надевала надочажную цепь на себя. О том, как выбирают невест — внимательно следя, чтобы девушка не была представителем той же фамилии или родственной, как минимум в семи поколениях.

Так Дигорское ущелье выглядит с верхней точки. Из-за аномальной жары трава выгорела
Но почувствовать колорит места это не мешает
Архитектура в горных селениях своеобразная
Но с цивилизацией всё в порядке

Неожиданный ажиотаж в нашей группе вызвал обычный телефон на одной из улиц дигорского села. Мобильная связь почти не ловит, и стационарный аппарат, как оказалось, работает бесплатно для всех желающих — безо всяких карточек и предоплат. А позвонить с него можно на любой мобильный или городской номер. Проверили, это действительно так.

Осенью погода на Кавказе становится мягче, нет изнуряющей жары
Плюс дозревают некоторые фрукты
Тем приятнее изучать регион и его особенности. Это, например, каркас бельгийского комбината XIX века

Кстати, Дигорское ущелье — достаточное отдаленное от равнинного Владикавказа, поездка занимает весь день, а кафе на пути не встречаются. Так что экскурсантов привозят на обед в местные семьи, предлагая попробовать национальный суп лывжа и осетинские пироги.

Наваристый суп и пирог с картошкой, сыром или мясом — часть национальной кухни
Съесть их вот с таким видом. Хотели бы?

Найти, к слову, можно десятки вариантов экскурсий. Я для этого пользовалась сервисом Tripster — там есть варианты и путешествий в небольших группах, и индивидуально. Цены вопроса в первом случае — порядка 2–3 тысяч рублей. Индивидуальная экскурсия будет, конечно, дороже — от 8–10 тысяч в зависимости от направления.

Владикавказ

Не упустите возможность погулять и по Владикавказу. Самый известный пешеходный маршрут здесь — по проспекту Мира. Это улица в самом центре с липовой аллеей по центру, где встретить можно только один вид транспорта — колоритные трамвайчики.

Трамваи здесь отличаются от челябинских

Кстати, помните эпизод с гибелью Берлиоза и разлитым маслом в романе «Мастер и Маргарита»? В описании там угадывается проспект Мира с его трамвайчиками и липами. И нет, это не теория заговора. Булгаков жил и работал во Владикавказе не один год и действительно мог оставить пасхалочку для Осетии.

Не забудьте, пройдя по проспекту Мира, свернуть в парк имени Коста Хетагурова. Там вас будут ждать каскад прудов, скульптуры и лебеди.

У лебедей в этом году появились малыши, тем интереснее за ними наблюдать
Через парк можно выйти к еще одному открыточному виду из Владикавказа — на набережную Терека

Если у вас есть время, узнавать Владикавказ можно и самостоятельно. Поможет в этом приложение IZI Travel для мобильных телефонов. Там есть готовые маршруты по центру с аудигидом и описанием важных точек. Из интересных вариантов именно для осетинской столицы — иммерсивное аудио «Пешком по Владикавказу», похожее на целый аудиоспектакль.

Центр Владикавказа полон архитектурных памятников
Основные сосредоточены на проспекте Мира
Но и на других улицах есть интересные здания. Это, например, филармония

Не менее интересный вариант — обзорная экскурсия. И да, тут можно выбрать скучный вариант на автобусе, но я советую поискать местных гидов с пешеходной прогулкой. Мне удалось найти в соцсетях девушку по имени Алина. Она гостям рассказывает не сухие цифры и факты, а истории жителей и домов: каким особняком Владикавказа владел хозяин буфета в Беслане, а каким адвокат, как сын репрессированных родителей стал покорителем Арктики и многое-многое другое.

Горная Ингушетия

Плюс Владикавказа — географическое положение. Добраться из Осетии довольно быстро можно практически во все кавказские республики, поэтому найти в том же Tripster можно поездки в Грузию, Дагестан, Чечню, Кабардино-Балкарию и Ингушетию. Я выбрала последний вариант, решив бороться с собственными стереотипами. Ингушетия вызывала ассоциации с чем-то опасным и совершенно неизвестным, а оказалась потрясающе красивой и ламповой.

Ингушетия граничит с Грузией, поэтому на въезде в нее документы проверяют пограничники

За один день посмотреть можно горную часть республики — Джейрахский район. Перевалы, ущелья и родовые башни. Очень много родовых башен. В одну из них — башню Цуровых — нам удалось подняться.

Эта башня датируется XVII веком, поэтому так хорошо сохранилась
Внутри несколько этажей, подниматься на которые нужно по приставным лестницам
А это целый комплекс. Башни строились для того, чтобы контролировать местность — ущелье, дорогу, реку

Оказалось, что в Ингушетии до сих пор сохранилась система тейпов, и действительно важные решения там принимаются на собрании рода. Минимум раз в год семья собирается возле своей родовой башни, а решающее слово имеют старшие.

В Ингушетии есть и мягкие, поросшие деревьями горы, и неприступные скалы
Человек рядом с такими — пушинка

Нам с гидом по Ингушетии сильно повезло: экскурсию проводил местный адвокат, хорошо знакомый с традициями. Всех женщин он сразу заверил: невест тут не воруют и замуж насильно не отдают, но вековые правила стараются соблюдать. Например, своих тещу и тестя мужчинам видеть нельзя категорически (позор), встречи с ними избегают всю жизнь. А еще женщины там не переходят дорогу мужчине, подчеркивая тем самым его статус. Да-да, для человека с современными взглядами звучит такое максимально странно. Но, кажется, большинство жителей Ингушетии всё устраивает.

Горные перевалы на Кавказе потрясающе красивы
Особенно когда горы не прячутся за тучами

Захотелось на Кавказ после прочтения этого материала?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления