RU74
Погода

Сейчас-7°C

Сейчас в Челябинске
Погода-7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -13

0 м/c,

732мм 67%
Подробнее
5 Пробки
USD 103,44
EUR 106,25
Страна и мир «Врачи кричали, мол, симулянт». Как призывник с переломом позвоночника пытается избежать службы в армии

«Врачи кричали, мол, симулянт». Как призывник с переломом позвоночника пытается избежать службы в армии

Два года назад он упал с большой высоты и чудом начал ходить

Военкомат Калининского и Курчатовского района раньше располагался в старом здании на Островского, но переехал
Источник:

В 2020 году Иван (имя изменено), которому в то время было 20 лет, в результате несчастного случая упал с высоты четвертого этажа, сломав третий и четвертый позвонки. Врачам удалось сохранить подвижность Ивана, но в его позвоночнике появились титановые пластины, а повторная травма может стать необратимой. Отец парня, Александр, переживает, даже когда на улице скользко: говорит, неудачное падение может сделать сына лежачим. С 2020 года Ивана вызывают в военкомат, где он пытается добиться отсрочки или освобождения от службы. Этой осенью Иван снова получил предписание явиться в военкомат, и Александр боится, что на этот раз сына просто заберут на службу. Мы обратились к юристу по делам призывников с просьбой разобрать эту ситуацию, и, оказалось, что она достаточно типична. Есть алгоритм действий, позволяющий добиться освобождения по состоянию здоровья, хотя полностью избежать рисков нельзя.

«За 40 лет практики такое впервые»

По словам Александра, лечащие врачи описывают случай его сына как небольшое чудо: травму он получил в разгар пандемии ковида, поэтому из больницы его выписали через две недели после операции по замене позвонков, и реабилитацию он проходил уже дома, но встал на ноги неожиданно быстро.

— Врач-хирург нам тогда сказала: за сорок лет практики впервые такое вижу, — вспоминает Александр.

Но это счастливое обстоятельство обернулось проблемами с военкоматом. Первый раз Ивана вызвали в 2020 году, но тогда вместо сына пошел Александр с папкой документов, подтверждающих тяжелую травму.

— Сын тогда еще находился на реабилитации, они сказали: всё понятно, долечивайтесь, в следующий призыв приходите, мы всё оформим, — рассказывает отец. — Весной 2021 года нам действительно прислали повестку, мы пошли уже с сыном. Еще были ковидные ограничения, нам назначили время, мы прибыли на освидетельствования со всеми документами. А медики, как сейчас помню, смотрят выписку, смотрят на шрам, щупают, плечами пожимают, а потом на Ваню с криками, по-хамски: мол, ты сам себя резал, чтобы не служить! Мол, кости все на месте. А то, что у него там титановые пластины, на это плевать. Довели нас тогда, в общем.

«Снова требуют анализы»

От Ивана потребовали пройти дополнительные обследования, подтверждающие диагноз. Из-за ковидных ограничений и ремонта больницы, к которой был приписан Иван, сделать это сразу не удалось. Когда наконец больничный хирург согласился посмотреть Ивана, его отец Александр позвонил в военкомат, чтобы согласовать все детали, но там сказали, что вопрос переносится на осень 2021 года. Осенью же выяснилось, что часть предоставленных Иваном документов по неясной причине утрачена.

— У меня жена поехала с Ваней в военкомат с оригиналом выписки из медицинской карты, но там заявили, что изменились какие-то правила и стоит не та печать, — рассказывает Александр. — И еще сказали, что из-за утраты документов нужно назначать новое освидетельствование и начинать всё сначала. В этом году в военкомат поехал я, снова пытался доказать, что мы уже были на освидетельствовании, что предоставляли справки, выписки. Не слышат! Нам выдали перечень анализов и справок, которые снова нужно принести для назначения новой комиссии. Причем это справки от врачей, которые не имеют отношения к позвоночнику, условно, от стоматолога.

Одна из нескольких повесток, полученных Иваном
Источник:

Александр рассказывает, что в военкомате на травмы Ивана смотрят скептически и предлагают не волноваться: мол, в случае чего вернете его из армии через суд.

— Они назначили ему множество анализов, но анализы-то у него будут, скорее всего, нормальные, — рассуждает Александр. — У него же кости сломаны, а не диабет. И я боюсь, что, когда он придет на комиссию, они его просто загребут. А пока мы подаем жалобы и судимся, пройдет уже полгода, и они скажут, что откатывать поздно. Понимаете, у сына и так нелегкая судьба. Он спортивный, хотел идти в школу милиции, но из-за травмы пришлось об этом забыть. Он работает сейчас с детьми. А если его призовут, кто будет вникать в его особенности? Ему какой-нибудь прапорщик скажет отжаться сто раз, а потом пробьет в грудь. И он станет лежачим. А нам скажут: «Вот теперь забирайте».

Александр понимает, что в любом случае для получения категории годности сыну предстоит медицинское освидетельствование, но не знает, как быть. Если справки имеют свойство теряться, рассчитывать на объективное рассмотрение сложно.

— Понимаете, меня уже довели, я уже кое-как держусь, чтобы не ругаться с ними, — признаётся он. — Мы принесем им справки, они снова что-нибудь потеряют, не поверят, не поймут. А возвращать ребенка из армии, ну... Я думаю, это нереально при таком отношении.

Александр вспоминает опубликованную на сайте 74.RU историю южноуральца, которого мобилизовали после тяжелого ДТП с плохо действующей рукой. Ему поначалу говорили, что в части разберутся, но в итоге отправили в Луганскую область.

«Конечно же, документы потеряются»

Мы направили факсом (электронной почты нет) запрос в военкомат Курчатовского и Калининского района с просьбой прокомментировать ситуацию Ивана. В запросе отражено его настоящее имя.

Юрист по делам призывников Алексей Табалов считает, что история Ивана типична, а медосвидетельствование призывников является ключевой процедурой, определяющей их годность. По его словам, многие считают более важной саму призывную комиссию, но она руководствуется выводами, к которым пришли медики и другие специалисты.

— Ситуация Ивана довольно распространенная, и в таких случаях нельзя отдавать решение вопроса на откуп призывной комиссии, — говорит Алексей Табалов. — Призывной комиссии удобно мариновать человека, постоянно перенаправляя его на следующий призыв, и таким образом держать в резерве. Если просто сдать документы в военкомат, они, конечно же, потеряются. Об этом говорит весь наш опыт работы с призывниками с 2009 года. Поэтому нужно сдавать их по заявлению с регистрацией и присвоением входящего номера, чтобы в любой момент можно было отследить их местоположение. Если военкомат в очередной раз скажет, что не видел документов, на руках будет копия заявления с отметкой о принятии, и это станет проблемой военкомата.

«Если зарегистрированные документы потеряются, военная прокуратура будет разбираться, почему в военкомате такое плохое делопроизводство»

Алексей Табалов считает, что Ивану нужно собрать все документы, подтверждающие непризывной диагноз, снять с них заверенные копии или получить дубликаты, а затем направить в военкомат описанным выше образом, приобщив к личному делу.

— Одновременно мы рекомендуем подать заявление в призывную комиссию и расписать всю историю болезни с учетом проведенных обследований и их результатов, — продолжает юрист. — В заявлении нужно указать, что вы требуете медицинского освидетельствования для установления такой-то категории годности к военной службе по такой-то статье расписания болезней.

Какая болезнь дает отсрочку

Болезням, исключающим службу в армии и мобилизацию, мы посвящали отдельный материал. Полный перечень содержится в так называемом расписании болезней, которое является приложением к положению о военно-врачебной экспертизе.

Важный момент: освобождение от срочной службы дает более мягкая категория В, тогда как для откоса от мобилизации (которая формально продолжается) необходима самая строгая категория Д, предполагающая заболевания, близкие к инвалидности. В случае с Иваном болезни позвоночника даже с незначительным нарушением функций дают категорию В, однако есть и пометка, что «при наличии объективных данных без нарушения функций» присваивается категория Б-3. Она допускает, например, службу в качестве водителя БМП или другой техники. То есть в любом случае категория годности не присваивается на глазок — требуется заключение комиссии.

В этой таблице отражены заболевания, с которыми исключены и призыв на срочную службу, и мобилизация
Источник:

В медицинских выписках травма Ивана называется неосложненным компрессионно-оскольчатым переломом тел позвонков L3 и L4. По мнению Алексея Табалова, такой диагноз подпадает под пункт «в» статьи 66 расписания болезней, то есть освобождает от срочной службы в армии (но не мобилизации).

— Если человек признан инвалидом, проходить медосвидетельствование не нужно, в остальном оно обязательно, — продолжает Алексей Табалов. — Врачи военкомата могут направить на дополнительное обследование в больницу для подтверждения диагноза, если установить его по документам невозможно. Призывнику выдается бланк медицинского заключения, который заполняют в больнице. Медицинское заключение о состоянии здоровья можно получить и самостоятельно, пройдя обследование в больницах, либо же призывника направят туда уже в ходе освидетельствования. Без этого документа освобождение не получить.

«Любой документ нужно сдавать в военкомат по заявлению, с регистрацией и присвоением номера»

«Бывает, дело пылится месяцами»

Итоговая категория годности устанавливается по наиболее тяжелому заболеванию. Призывная комиссия утверждает заключение, но на этом всё не заканчивается: дело призывника отправляется в призывную комиссию субъекта федерации (областную), где проверяют верность выводов нижестоящей комиссии.

— Если заключения сделаны неправильно или у врачей появились сомнения, могут назначить контрольное медосвидетельствование, в рамках которого также иногда используют дополнительные обследования для уточнения диагноза, — говорит Алексей Табалов. — Комиссия областного военкомата может также или отменить решение нижестоящей комиссии, или принять новое. Бывает, что призывная комиссия принимает решение, дело уходит в военкомат области и там пылится. Время уходит, человека перебрасывают на следующий призыв, он всё начинает сначала, и так может повторяться из года в год. Поэтому, повторюсь, очень важно лично контролировать процесс.

У призывника остаются возможности жаловаться на действия врачей и сотрудников военкомата:

— Но нужно различать должностные лица и органы, принимающие решения, — уточняет он. — Например, на действия врача можно жаловаться в свою призывную комиссию, в вышестоящую, в суд, в Росздравнадзор, в департамент здравоохранения, в медучреждение, к которому приписан врач. На решение самой комиссии можно жаловаться в вышестоящую призывную комиссию или в суд.

Что ждет срочников

Ранее мы рассказывали, могут ли срочников отправить в зону СВО. Ситуация не вполне однозначная: законных препятствий для этого нет, однако пока власти этого избегают. Так, например, погибший недавно срочник из Каслей был в Брянской области.

Но есть нюанс: в зону СВО могут направить человека, подписавшего контракт с Министерством обороны. Раньше сделать это можно было через 4 месяца после призыва на срочную службу, потом порог снизили до 3 месяцев, а весной 2023 года убрали такое требование вовсе. То есть контрактником может стать вчерашний школьник. Расторгать заключенные контракты в период СВО нельзя.

Резко ужесточилось наказание за неявку в военкомат: например, штрафы теперь достигают 30 тысяч рублей. Есть и ряд других мер, например запрет на вождение. До 30 лет поднят призывной возраст.

А вот подробности нового закона о военной службе, в крайней спешке принятого весной 2023 года.

Столкнулись с противоправными действиями при призыве на военную службу? Напишите нам.
Звоните8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
127
ТОП 5
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Городские легли под пиндосов»: какой получилась антиутопия Алексея Иванова о Магнитке, Челябе и «Гринписе»*
Дарья Милославская
Мнение
ИИ, Челябинск запили! Любитель затестила графические возможности нейросетей — результат удивляет
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Идеальный водитель — исключение из нормы»: урбанист — о том, как бороться со смертельными ДТП в Челябинске
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Рекомендуем
Объявления