
Грузия снова переживает наплыв россиян. После открытия прямого авиасообщения в Тбилиси потянулись туристы, в том числе южноуральцы, которым стало легче туда добираться. Наш автор побывала в стране, известной на весь мир гастрономическими шедеврами, вином и древней историей. Чем сейчас живет Грузия и как местные относятся к русским — в материале Анны Голубницкой.
Как попасть в Тбилиси из Челябинска
Самолеты Red Wings летают из Челябинска в Тбилиси раз в неделю, по средам. Ближайший прямой рейс — 22 ноября, возвращение 29 ноября, минимальная стоимость билета туда — обратно 11 265 рублей и 17 626 рублей. На момент написания текста на сайте авиакомпании в продаже остались только «стандарт» с багажом 20 кг за 14 938 рублей и «максимум» за 65 518 рублей. На маршруте используются самолеты SSJ-100.
Если не хочется долго ждать, в Тбилиси можно напрямую улететь из соседнего Екатеринбурга, оттуда есть рейсы 2 раза в неделю — по четвергам и воскресеньям. Перевозки выполняет также Red Wings. Стоимость билетов в столицу Грузии начинается от 12 250 рублей, обратно в Екатеринбург — от 19 596 рублей.

Как добраться из аэропорта
До центра города можно доехать на автобусе № 337. Его остановка находится перед залом прилета, стоимость поездки: 1 лари (34,12 рубля) — 90 минут неограниченного проезда. Платить можно картой Metro money, а также банковскими картами.
Можно добраться до ж/д вокзала на поезде всего за 40 минут и 50 тетри. Первый из аэропорта в центр отправляется в 08:35, заканчивается работа маршрута в 17:40.

В Грузии работает «Яндекс.Такси», цены в 2–3 раза ниже, чем предлагают в аэропорту. Ночью из аэропорта тариф «Комфорт» стоил 26 лари, за расстояние около 17 км. Приехал «Приус». Причем среди «яндекс-таксистов» мы заметили конкуренцию: водителю, только что высадившему пассажира возле аэропорта, ничего не стоит перехватить клиента, ожидающего машину с другими номерами. И конечно же, поторговаться. Днем на тарифе «Комфорт» (Hyundai Sonata с кожаными сиденьями) поездка примерно 15 км обошлась в 18,2 лари.
Симку можно купить там же, в аэропорту, после выхода из зоны получения багажа. Она стоит 20 лари, включено 2 недели безлимитного использования интернета. Оплата в местной валюте, деньги можно поменять там же.

Что посмотреть в Тбилиси
Сами прогулки по городу — как отдельный вид удовольствия. Проспект Руставели со своими монументальными зданиями в стиле сталинский ампир напоминают о советских временах и некогда единой стране, фасады сетевых гостиниц из стекла и бетона привнесли дух модернизма и Запада, а на узких улочках в старом городе до сих пор царит аутентичная атмосфера — всё так же во дворах сушится на веревках белье и дети спокойно играют в мяч.

Из крепости Нарикала можно увидеть город как на ладони — и домики, примостившиеся на самом берегу Куры. На вершине — ботанический сад и величественная статуя «Мать Картли», одновременно и воинственная, и гостеприимная. Добраться туда можно по канатной дороге.

На блошиных рынках до сих пор торгуют наследием советской эпохи, хотя можно найти настоящие дореволюционные раритеты. А в переходах всё так же торгуют аляпистым ширпотребом и дешевыми сувенирами для туристов.



Старая городская стена находится практически в руинах, здесь сохранились аутентичные постройки. А если поплутать по улочкам, можно понаблюдать за сценами быта, которых уже не встретишь в России: тетушки переговариваются на балконах стоящих друг напротив друга домов, дети пинают мяч, пожилой мужчина (язык не поворачивает назвать этого статного грузина стариком) курит трубку и читает газету, из крошечной кондитерской доносится умопомрачительный запах выпечки, а ее хозяйка поправляет причудливые стулья возле ажурного столика на улице.




Грузия — православная страна, поэтому в городе немало исторических храмов. Аккуратные и хранящие атмосферу спокойствия, когда можно свернуть с шумного проспекта и прикоснуться к умиротворению. Главное — взять с собой платок: вместо назойливых старушек, предупреждающих о дресс-коде перед входом в церковь, на дверях наклеена понятная инфографика.

Топ-5 деликатесов в Тбилиси
В моем личном топе грузинских блюд хинкали прочно заняли первое место. Этот шедевр из мяса и теста предлагают практически везде — и на оживленных туристических улицах, и в спальных районах. Стоимость начинается от 1,5 лари за штуку, порция минимум 5 штук. И упаси вас боже есть хинкали с помощью вилки и ножа — вы разобьете сердца всех, кто работает в заведении.

Попробовали мы и настоящий харчо — непривычно-наваристый и не такой жидкий, как я до этого ела в Челябинске. Шашлык — идеальный, совершенство того, как можно приготовить баранину или свинину.

Оджахури… Один из лучших вариантов того, как можно готовить картошку с мясом. Не зря название этого блюда переводится как «семейное»: чтобы увидеть дно тарелки, нужно быть сильно голодным или есть его вдвоем. Что мы и сделали.
Пхали из шпината ласкает взор и услаждает вкусовые рецепторы. Всё, казалось бы, просто: шпинат, орехи, специи, зерна граната. Получается обьеденье, ради которого можно снова и снова приезжать в Грузию.

Тархун и вино — это совершенно другая вкусовая история. Слова тут бессильны, нужно пробовать самому. Эффект потрясающий: тело расслабляется, на лицо приходит улыбка, ум ясный, хочется радоваться и петь. Как это и делали местные жители в одном из уютных ресторанчиков неподалеку от проспекта Руставели — сняли гитару со стены и затянули что-то национальное. Но помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью!

Как относятся к россиянам
За пять дней пребывания никто не набил нам морды и даже не посмотрел косо в нашу сторону. Ни на паспортном контроле, ни в такси, ни в ресторанах, ни в автобусе или просто на улице — совершенно никакой реакции на русскую речь. Обслуживание спокойно-вежливое, без лишнего любопытства и улыбчивости, как в Турции. Заходим в маркет, выбираем сыр и вино (классика!) на вечер. Говорим в ответ продавщице: «Гамарджоба». Далее она что-то отвечает на грузинском, мы не понимаем, и, заметив это, женщина повторяет уже по-русски. Никакого недовольства и тем более — враждебности, человек просто делает свое дело.


Вопреки стереотипу, русский знает и молодежь. Таксист о чём-то эмоционально, жестикулируя, говорил по телефону по-грузински, с нами же общался по-русски. В туристических районах с нами общались и по-английски — словом, трудностей в общении не было совсем. Практически все указатели на улицах и меню продублированы на английский язык. Некоторые вывески до сих пор на русском — как сохранившиеся с советских времен, так и современные.
Хотите поехать в Грузию?