18 ноября понедельник
СЕЙЧАС +0°С

«Невысокий интерес к туризму»: аналитики выяснили, куда челябинцы поедут этим летом

Самые популярные у южноуральцев направления определил сервис «Яндекс.Путешествия»

Поделиться

Судя по поисковым запросам, половина южноуральских туристов этим летом будет путешествовать по России

Судя по поисковым запросам, половина южноуральских туристов этим летом будет путешествовать по России

Аналитики «Яндекс.Путешествий» узнали, куда челябинцы собираются этим летом. Эксперты проанализировали туристические запросы за июнь и выяснили, какие города и курорты интересовали южноуральцев больше всего.

— В Челябинске сравнительно невысокий интерес к туризму: доля запросов про путешествия здесь на 16% ниже, чем в среднем по городам-миллионникам, — уточнили в пресс-службе «Яндекса».

48% туристических запросов касались российских городов и курортов. В среднем по стране этот показатель выше — больше 50%. В список 15 самых популярных в Челябинске российских направлений помимо южных курортов и больших городов вошли соседние Миасс и Еткуль, а также Соль-Илецк.

Из зарубежных направлений южноуральцы чаще всего интересовались Турцией, Италией, Грецией, Испанией и Тунисом. В челябинский топ-15 вошли также Германия и Чехия, которые не попали в общероссийский рейтинг.

По данным аналитиков, за последние шесть лет в России популярность внутреннего туризма выросла почти втрое. Эксперты связывают это с кризисом 2014 года, когда произошло падение рубля. При этом туристы стали всё меньше интересоваться пляжным и всё больше — активным отдыхом: например, в Красной Поляне, Карелии и на Алтае. 

— Интерес к внутреннему туризму очень сильно вырос, мы видим, что в этом году доля России перевалила за половину всего потока туристических запросов, — прокомментировал руководитель сервиса «Яндекс.Путешествия» Дмитрий Яковлев. — Это происходит не только потому, что ездить за границу всё ещё дорого — многие европейские страны и, например, США, вернули и даже улучшили свои позиции со времени кризиса 2014 года. Внутренний туризм явно становится разнообразнее: люди перестали ассоциировать летний отпуск в России только с пляжами. Растёт востребованность активного отдыха на природе, термальных курортов, больше людей стало просто ездить посмотреть другие города, причём не обязательно столицы.

27% опрошенных челябинцев этим летом не пойдут в отпуск. Половина из них собираются отдохнуть осенью или зимой, 21% уже воспользовались этой возможностью весной. 11% респондентов заявили, что вообще никогда не устраивают себе каникулы, а ещё 18% пожаловались, что их не отпускает начальство. Такие результаты показало в начале июля исследование, проведённое специалистами портала Зарплата.ру.

Есть что рассказать про ваш отпуск? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebookи«Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Злая
9 июл 2019 в 11:52

НЕВЫСОКИЙ ИНТЕРЕС к туризму. ИНТЕРЕС. ну да, ну да, мы просто не любим путешествовать, дело, конечно, не в том, что у нас бабла не хватает

Добрая
9 июл 2019 в 11:55

А еще у челябинцев невысокий интерес к высоким зарплатам, адекватным условиям труда и руководителям, невысокий интерес к чистому воздуху, невысокий интерес к КАЧЕСТВЕННОЙ еде НЕ из пальмового масла по доступным ценам, невысокий интерес к комфортному жилью (не в многоэтажках-гетто типа Паркового и Академа), невысокий интерес к качественной одежде, да что уж там, невысокий интерес к высокому уровню жизни.

Гость
9 июл 2019 в 11:46

Путешествие из Челябинска в Еткуль! )))