21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

Челябинка с маленьким ребёнком застряла в Таиланде и не может продлить визу

За просрочку ей грозит крупный штраф и 90 дней тюрьмы

Поделиться

Из-за пандемии коронавируса Виктория Братченко и её сын не могут ни вылететь в Россию, ни продлить визу

Из-за пандемии коронавируса Виктория Братченко и её сын не могут ни вылететь в Россию, ни продлить визу

Челябинка Виктория Братченко застряла в Таиланде вместе с сыном, которому нет ещё и двух лет. Рейс, на котором семья должна была улететь в Россию, отменили. Ситуация усугубляется тем, что через несколько дней у молодой матери истекает срок действия визы, а Министерство иностранных дел, по словам женщины, не выходит на связь.

Виктория вместе с ребёнком улетела в Таиланд ещё в декабре. Вернуться она планировала 1 апреля. Челябинка заранее купила билеты на самолёт «Аэрофлота» из Бангкока в Москву, но за несколько часов до отправления ей и другим пассажирам сообщили, что рейс не состоится. В качестве альтернативы предложили полететь 2 мая, но гарантий никаких не дали.

Видео: victory_bratchenko / Instagram.com

Туристы, приехавшие в аэропорт, записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь.

— Мы стали невольными заложниками ситуации, — заявили россияне. — Несколько регулярных рейсов компании «Аэрофлот» с гражданами России — более 750 человек — были отменены из-за введения ограничений на количество прилетающих в Москву за сутки людей. Находясь вдали от родины, мы понимаем всю катастрофу сложившейся ситуации.

7 апреля у Виктории заканчивается срок действия визы. Чтобы продлить его на один месяц, она должна заверить справку об отмене рейса в представительстве МИД России в Таиланде.

— Сегодня я была там в четвёртый раз. Дверь наглухо, тотально закрыта. Они ни с кем не идут на контакт. Все телефоны, горячая линия — никаким образом невозможно дозвониться. Контакта ноль, — констатировала челябинка. — Более того, мы дождались, когда у них закончится рабочий день, для того чтобы их встретить, и когда они нас увидели, они просто разбежались, как тараканы, врассыпную, в разные места. Это надо было видеть. Подбежала охрана, начали нас забирать.

По словам Виктории, по законодательству Таиланда человеку, который нарушил визовый режим, даётся семь дней, чтобы покинуть страну. За каждый день он платит штраф в установленном размере. Если в течение недели турист не уехал, то потом просто так пересечь границу ему не удастся. При попытке покинуть страну его задержат и отвезут в полицию. Затем начнётся судебное разбирательство. Нарушителю грозит до 90 суток тюрьмы и крупный штраф.

На официальном сайте посольства России в Таиланде есть объявление о порядке выдачи писем на продление срока пребывания в стране.

— Для оптимизации работы с большим количеством заявок была создана специальная форма. Если вы ее заполнили, значит, мы получили документы и занялись их обработкой. Письмо из посольства направляется на указанный адрес электронной почты во вложении в формате PDF, — говорится в публикации.

Челябинка добавила, что ещё до того, как узнала об отмене рейса, подала документы на включение в список граждан России, которым требуется эвакуация из Таиланда, но никакой обратной связи от МИД не поступило.

Таиланд — не единственная страна, из которой жители Челябинска не смогли вылететь из-за пандемии коронавируса. Ранее мы сообщали о южноуральцах, застрявших на Филиппинах и в Африке.

Куда обращаться после возвращения из-за рубежа и что ждёт тех, кто побывал в признанных опасными из-за заболевания коронавирусом странах, мы подробно разобрали в нашей инструкции.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей хронике, которую мы обновляем в онлайн-режиме.

Тоже застряли за рубежом из-за коронавируса? Или столкнулись с проблемами после возвращения из-за границы? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, во «ВКонтакте», в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 (932) 300–00–74.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!