29 сентября вторник
СЕЙЧАС +9°С

Как челябинским туристам получить кешбэк за отдых в России? Инструкция 74.RU

Патриотичным путешественникам заплатят от 5 тысяч до 15 тысяч рублей

Поделиться

За отдых на родине пообещали доплатить

За отдых на родине пообещали доплатить

Челябинская область вошла в список регионов, за отдых в которых государство заплатит туристам. Расходы на такие путешествия компенсируют частично — от 5 тысяч до 15 тысяч рублей. Программа стартует уже в августе. Что об этом думают челябинцы, турфирмы и владельцы южноуральских туробъектов и как получить кешбэк за патриотичный отдых, разбирался 74.RU.

Как и сколько заплатят за путешествия по стране

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение выделить 15 миллиардов рублей из резервного фонда правительства. Деньги пойдут на стимулирование доступных внутренних туристических поездок — государство возместит часть стоимости оплаченных услуг. В документе говорится, что власти ставят задачу охватить прямой поддержкой до трёх миллионов туристов. Но, чтобы получить кешбэк за отдых на родине, нужно соблюсти несколько условий.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Организаторами новой программы выступили Ростуризм и «Национальная система платёжных карт» — оператор платёжной системы «МИР». Именно эти карты активно выдают бюджетникам, пенсионерам и работникам госкорпораций. Тур, часть стоимости которого компенсируют, должен включать перевозку (на любом виде транспорта) и проживание в отеле (в регионах из утверждённого перечня). Сюда же относятся круизные маршруты по России с проживанием на корабле. По данным Ростуризма, возможно, сделают исключение и зачтут тур, в котором оплачено только проживание в гостинице (без проезда).

Среди важных моментов отметим продолжительность путешествия — не менее пяти ночей, его стоимость — не менее 25 тысяч рублей и форму оплаты — только картой «МИР». Если все условия соблюдены, то турист после оплаты в течение пяти дней получит кешбэк — ему на карту вернут часть суммы.

Для самых хитрых: сколько бы туров вы одновременно не покупали, максимально возможный возврат на карту одного человека — 15 тысяч рублей. Есть и приятная мелочь — налоги с кешбэка не возьмут.

— В принципе, сумма адекватная. Раньше, чтобы получить приличный кешбэк — от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, приходилось штудировать огромное количество спецпредложений. Сопоставлять их с датами, которые нужны тебе, учитывать массу нюансов, прописанных мелким шрифтом, — отметила челябинка Алёна. — В прошлом году ради солидного кешбэка я даже специально оформила карту другого банка. Это тоже потребовало времени и хлопот. К тому же обычно банки предлагают разные проценты кешбэка на туры, авиабилеты и отели — от 1% до 5%. Думаю, фиксированная цифра для многих понятней и удобней.

Куда можно поехать

По данным Ассоциации туроператоров России, доплачивать будут за отдых в 45 регионах России. Сроки поездок тоже оговорены — с 15 августа по 20 декабря 2020 года.

В списке значатся Архангельская область, Астраханская область, Башкортостан, Бурятия, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Кабардино-Балкария, Калужская область, Камчатский край, Карелия, Кемеровская область, Костромская область, Красноярский край, Ленинградская область, Мордовия, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Оренбургская область, Пермский край, Приморский край, Псковская область, Ростовская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Татарстан, Тверская область, Тульская область, Тюменская область, Удмуртия, Ульяновская область, Хабаровский край, Хакасия, Ханты-Мансийский автономный округ, Челябинская область, Ярославская область.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
У малых городов России — свое очарование

У малых городов России — свое очарование

Ещё 11 регионов попали в группу, где кешбэк дадут за отдых вне высокого летнего сезона — с 1 октября по 20 декабря. Туда вошли Алтайский край и Республика Алтай, Калининградская область, Краснодарский край, Крым и Севастополь, Ленинградская область, Московская область, Ставропольский край, Москва и Санкт-Петербург.

Впрочем, оба перечня наверняка расширят. Если вчера утром на сайте Мирпутешествий.рф значилось 45 направлений, то уже к вечеру цифру заменили на слова «вся Россия».

Когда запустят программу

Акцию с кешбэком для туристов, отдыхающих в России, планируют запустить к середине августа. Официально дата не называется. Но, по данным Ассоциации туроператоров, организаторы просят участников до 29 июля разместить на их сайтах анонсы акции. А срок действия туров обозначен периодом с 15 августа по 20 декабря этого года. Есть вероятность, что после обкатки программу продлят на следующий год.

В России выпущено более 71 миллиона карт «МИР». Эта платёжная система занимает пятую часть рынка банковских карт в нашей стране. В Челябинской области, по данным регионального отделения Уральского ГУ Банка России на 1 апреля 2020 года, выпущено более 6 миллионов банковских карт. Из них более 1,6 миллиона — национальной платёжной системы «МИР».

Журналист 74.RU протестировал сайт, через который будут выдавать государственную субсидию на покупку туров по России. Здесь уже можно зарегистрироваться по номеру телефона и карты «МИР», рассчитать размер компенсации за поездку или проживание в гостинице. Но выбрать и заказать тур или отель пока невозможно.

Как отреагировали представители отрасли

Руководители курортных объектов одобряют сам разворот государства в сторону поддержки внутреннего туризма. Если раньше на эту тему было много слов, то сейчас речь зашла о материальной помощи. А это, по словам игроков рынка, весомый аргумент для многих туристов.

— Это очень приятный бонус нашим гостям! Мы рады, что государство понимает ситуацию по финансовому положению граждан и необходимости отдыха, — отметила директор семейного курорта «Утёс» Екатерина Захарова.

Экотуризм остался за бортом господдержки

Экотуризм остался за бортом господдержки

— Хорошо, если люди получат больше возможностей отдохнуть и часть расходов им компенсируют. Это можно только приветствовать. И хорошо, что Челябинская область есть в этом списке, — согласились в национальном парке «Таганай». — Мы сотрудничаем с туроператорами, они возят к нам много туристов, целыми автобусами. Но, как правило, это однодневные туры, а они не подходят под условия новой государственной программы.

Те, кто работает в мало раскрученной нише сельского или экологического туризма, удивлены высокой ценовой планкой для получения кешбэка — от 25 тысяч рублей. Ведь за бортом госпрограммы, по их словам, окажутся потребители бюджетного отдыха. А к этой категории можно отнести полстраны, если не больше.

— Не знаю, что надо сделать, например, в нацпарке, чтобы потратить 25 тысяч рублей. У нас отдых очень бюджетный. Койко-место стоит 200 рублей. Разрешение на посещение, причём неважно, на день или на неделю вы идёте, — 100 рублей. Южноуральцы платят ещё меньше — 50 рублей, жители Златоуста — 10 рублей, дети и пенсионеры идут бесплатно. Парковка автомобиля — 60 рублей, всё остальное — это расходы самого туриста на еду, которую он несёт с собой, — перечислила заместитель директора по экологическому просвещению национального парка «Таганай» Инна Гладышева.

В нацпарке намерены предложить Минприроды выступить с инициативой включить отдельной строкой в эту программу экотуризм, о развитии которого много говорится с высоких трибун.

— Экотуризм — это осознанный отдых, который приносит бесспорную пользу как человеку, так и природе. После такого путешествия у многих людей меняется отношение к природе и к жизни вообще. Почему бы не сделать кешбэк за путешествия на особо охраняемые природные территории? — рассуждает Инна Гладышева. — Туризм с рюкзаком и палаткой — хороший вариант отдыха всей семьёй.

Природа на Южном Урале замечательная, а вот инфраструктура подкачала

Природа на Южном Урале замечательная, а вот инфраструктура подкачала

Председатель областной общественной природоохранной организации «Зигальга» Елена Гузова также положительно оценила идею субсидирования внутреннего туризма — конечно, нужно экстренно поддержать отрасль, сильно пострадавшую от пандемии коронавируса. Но выразила сожаление, что от господдержки выиграют только крупные игроки внутреннего рынка.

— Но этого недостаточно. Сегодня программа с кешбэком — это как зелёнкой помазать вместо оперативного вмешательства. Но в стороне осталась индустрия, в которой задействован малый бизнес. ООН объявила 2020-й годом экологического и сельского туризма. И президент нашей страны поставил задачу развития этой отрасли. Такой туризм активно развивается во всех странах, и у нас здесь конь не валялся — есть огромный потенциал. Если экологический туризм реализуется через нацпарки, то по сельскому туризму понятных механизмов реализации нет. Нет ни законодательной базы, ни инструментов, — отметила Елена Гузова. — Нужно внести в закон понятие «территория развития туризма». Ведь у нас множество привлекательных, интересных мест, но до многих из них в России и, в частности, в Челябинской области не добраться. Вот к нам в Тюлюк попробуйте приехать — можно, конечно, но далеко и долго. При этом, с одной стороны, очень много людей хотели бы экономно отдохнуть и потратить до 20 тысяч рублей. С другой стороны, эти деньги позволят развивать наши территории, а не давать заработок гражданам Египта и Турции.

На компенсацию соблазнилась пятая часть опрошенных. А 40% читателей всё равно не хотят отдыхать на родной земле

На компенсацию соблазнилась пятая часть опрошенных. А 40% читателей всё равно не хотят отдыхать на родной земле

Председатель комитета по развитию туризма региональной организации предпринимателей «Опора России», директор отеля «Царский Двор» Юрий Звонков уверен, что в тяжёлый период любая поддержка пойдёт на пользу отечественному турбизнесу и туристам, которые в этом году остались без денег и без отдыха.

— Когда ещё, если не сейчас, любители заграничных поездок смогут посмотреть российские города, отдохнуть на наших просторах? Ведь у нас есть что посмотреть! Новая госсубсидия однозначно подогреет интерес к поездкам внутри страны. Думаю, наибольший экономический эффект всё же получат южные направления в межсезонье, а также туры по городам в связке со столицами, например по Золотому кольцу, — отметил эксперт.

После громкого анонсирования предприниматели ждут публикации нормативных документов, в которых отразятся все условия получения помощи.

— Что касается Челябинской области, мы не почувствуем большой прирост числа туристов. Слишком высокая конкуренция. При этом катастрофически не хватает инфраструктуры вокруг объектов туристического притяжения: дорог, указателей, отелей, точек питания, кемпингов, ухоженных территорий, — добавил Юрий Звонков. — У нашей области огромный потенциал: уникальное расположение, природа, люди, климат. Инвесторы готовы вкладывать в местный туризм, нужно только создать для этого благоприятные условия — именно такую поддержку сегодня ожидают челябинские предприниматели.

Чем не европейский вид в Троицке?

Чем не европейский вид в Троицке?

Правильно, что из перечня подпадающих под кешбэк исключили южные направления в летний период, считает гендиректор туркомпании «ВИТА Трэвел» Алексей Ципордей. И включили большинство российских регионов, которым стоит немного помочь и распределить турпоток.

— Пока озвучена схема, что всё идет через «приглашение» от Ростуризма. Возможно, его получат не все, хотя «крупняк» заявки уже подал. Сейчас какие-то ответы будет сложно получить от Ростуризма, потому что просто не дозвониться до них. Будем надеяться, что нас и наших региональных коллег не обойдут стороной и эта мера будет действенной, — поделился мнением Алексей Ципордей. — Пока непонятно, все ли туроператоры успеют войти в данную меру поддержки в ближайшее время. Большинство региональных туроператоров просто не обладает таким штатом, чтобы всё быстренько организовать, включая страницы по требованию Ростуризма, интернет-эквайринг (тут ещё внутренние проверки банков). Небольшую фору во времени получат те, кто знал об этом решении заранее. Поэтому, думаю, более полную картину по турам с кешбэком увидим к концу августа.

По словам эксперта, самый большой риск инициативы — это отсутствие турагентств в схеме.

— Для адекватного функционирования рынка турагентства нужны. Они берут на себя сервисную часть работы с клиентом, отвечают на множество вопросов, тратя на это время, которое у туроператоров просто не заложено в работе. Тургагенты смягчают претензии, которые возникают у туристов из-за невозвратов денег от крупных туроператоров из-за коронакризиса. Остаётся надеяться, что риски учтены и турагентства не окажутся за бортом помощи туристическому рынку, — заключил Алексей Ципордей.

Из-за пандемии коронавируса Россия в конце марта закрыла авиасообщение с другими странами, кроме вывозных, грузовых и почтовых рейсов. В начале июня российское правительство разрешило въезд в страну иностранцам, которые собираются проходить лечение в российских медицинских организациях. Ограничения сняли также для тех, кому необходимо позаботиться о заболевших близких родственниках. В июне Россия открыла границы для иностранных специалистов.

В июле Россия и Турция договорились о возобновлении полётов, но без конкретных дат. Когда и куда смогут отправиться челябинские туристы, как изменятся цены и сохранится ли система «всё включено».

Хотите поделиться интересной новостью об отдыхе за границей и в России? Присылайте фото и видео на 74@rugion.ru. Телефон службы новостей: 700–00–74, все мессенджеры доступны по номеру: +7 932 300–00–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...