1 октября четверг
СЕЙЧАС +5°С

Жительницу Челябинской области, приехавшую из Казахстана с похорон, посадили на карантин без больничного

Что на это ответили в Фонде социального страхования и Минздраве

Поделиться

Женщине по возвращении из-за границы предписали сидеть дома две недели

Женщине по возвращении из-за границы предписали сидеть дома две недели

Жительнице Южноуральска по возвращении в Россию из Казахстана с похорон матери выдали предписание о двухнедельном карантине, а на вопрос о больничном развели руками. 74.RU разобрался, как оформить оплачиваемый лист нетрудоспособности в таких случаях.

— Я вернулась после похорон 31 июля. В Роспотребнадзоре говорили, что на тех, кто выезжает на похороны в Казахстан, не распространяется 14-дневный карантин, но на границе мне выдали постановление с требованием сидеть дома, а больничный не дают, — утверждает Ксения. — Я уже звонила на горячую линию по коронавирусу, но там мне ответили, что больничные отменили, говорят, берите отпуск или за свой счёт, но у меня нет денег за свой счёт сидеть дома.

Ксения показала на границе справку о смерти мамы, но ей всё равно выдали постановление

Ксения показала на границе справку о смерти мамы, но ей всё равно выдали постановление

В Фонде социального страхования Челябинской области подтвердили, что через это ведомство оформить больничный по постановлению Роспотребнадзора теперь нельзя.

— Постановление № 294 закончило действие 1 июля, то есть с этого времени прибывающие из-за границы по нашей линии не получают никаких больничных. С 7 июля работает постановление № 18 главного санитарного врача РФ Анны Поповой, в котором прописан порядок действий для граждан, прибывающих на территорию России. Согласно этому постановлению, карантинных мер для них не предусмотрено, они должны просто сдать тест на наличие коронавирусной инфекции, — прокомментировали в ФСС.

Но на горячей линии Минздрава Челябинской области отметили, что граждане, прибывающие сейчас в наш регион из Казахстана, всё-таки должны в течение двух недель находиться под медицинским наблюдением.

— При необходимости этим людям выдаётся листок временной нетрудоспособности. Для его оформления нужно обратиться в поликлинику по месту жительства — к участковому врачу, — объяснили в Минздраве.

В середине июля в Роспотребнадзоре Челябинской области объявили, что для приезжающих из Казахстана действует двухнедельный карантин. Но есть исключения, какие — читайте в нашем материале.

Ранее мы рассказывали историю матери-одиночки из Казахстана, которая вместе с сыном решила переехать в Челябинскую область. По словам женщины, на границе её не предупредили об обязательной двухнедельной самоизоляции и не выдали предписание Роспотребнадзора, а в российской полиции отказались оформлять документы раньше чем через 14 дней и пригрозили штрафом в 30 тысяч рублей за нарушение карантина.

Столкнулись с проблемами из-за коронавирусных ограничений? Пишите нам на почту редакции 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!