USD 91,78
EUR 98,03
Развлечения Не желаете ли купить замок в Чехии?

Не желаете ли купить замок в Чехии?

Журналист, как правило, первым задает вопросы и держит в руках нить беседы. Но бывает и наоборот. Директор представительства Национального туристического управления Чешской республики в Екатеринбурге Роман Прохазка весьма озадачил меня вопросом-загадкой: кто, на мой взгляд, является самым известным чехом всех времен и народов? С Романом Прохазкой мы встретились за столом одного из челябинских ресторанов, где по инициативе челябинской туристической компании «Спутник» проводился вечер чешской кухни. Мы обсуждали особенности чешского туризма, и мне казалось, что уже про Чехию-то мне все известно. Но вот здесь я немного растерялся....

– Я думаю, что этого человека зовут Ян – это или Ян Гус, или Ян Жижка...

– Ответ неправильный. Этого человека зовут Карл – Карл IV, король Чехии и Священной Римской империи. Если вы отправитесь в туристическую поездку по нашей стране, то наверняка посетите какие-то места, связанные с именем великого короля, – Карлов университет, замок Карлштайн или курорт Карловы Вары. Замок Карлштайн, кстати, находится в получасе езды от Праги. Этот великолепный замок, в котором король хранил драгоценные реликвии, имеет лишь один недостаток – здесь слишком много туристов. Но расстраиваться по этому поводу не имеет смысла. В Чехии можно посетить и другие замки, где хорошо сохранились крепостные башни, чудесные парки, мельницы и постоялые дворы.

– А сколько всего замков в Чехии?

– Для того, чтобы хотя бы заглянуть в каждый из них, не хватит жизни – около 2500! Не все замки, конечно, находятся в приличном состоянии, часть из них нуждается в реконструкции, но, думаю, менее привлекательными от этого они не стали. Каждый замок имеет свою историю, легенду и населен загадочными добрыми или жуткими привидениями. Кстати, сейчас в Чехии продается около 300 замков, так что если вы пожелаете почувствовать себя графом или бароном, можете купить один из них. Заманчиво?

– Да, но я ведь не миллионер.

– В принципе замки стоят не так уж дорого. Родовое поместье можно купить по цене шестикомнатных апартаментов в Праге – это примерно около 14 миллионов крон (500 с лишним тысяч евро). Другое дело, что в реконструкцию придется вложить довольно приличную сумму – иногда она может достигать 100 миллионов крон. Зато вы будете хозяином помещения в 40 комнат где-нибудь в Карловых Варах...

– В Карловых Варах, кстати, вода не кончилась? Я вот, например, был в Турции, в Памуккале. Так вот там воду пускают только на несколько часов.

– За всю историю источники в Карловых Варах прекращали бить только на несколько минут после землетрясения в Португалии. Но это было почти 300 лет назад. С тех пор как Карл IV во время охоты обнаружил, что вода источников имеет целебные свойства, сюда приезжают отдыхать и лечиться люди со всей Европы. Ваш писатель Николай Гоголь, кстати, в свое время тоже лечился на водах в Карловых Варах.

– Сейчас многие туристы предпочитают путешествовать самостоятельно. Допустим, я решил совершить поездку на автомобиле. С какими проблемами предстоит столкнуться?

– Проблем не будет, если вы не придумаете их сами. Когда я езжу по стране, то не заказываю отели. Населенные пункты в Чехии расположены через каждые 10–12 километров, и найти место в маленьких гостиницах можно без особого труда. Обед в провинциальном ресторанчике, если считать на русские деньги, обойдется вам в 250–300 рублей. Люди взрослое поколения, как правило, понимают русский язык, а молодежь – английский.

– Сегодня в ресторане вы лично участвовали в приготовлении блюд чешской кухни. Где в Чехии лучше всего попробовать национальную кухню?

– Отправляйтесь в провинцию. В конце февраля чехи будут отмечать Масленицу. Праздник начнется с Жирного четверга. С этого дня народ занимается чревоугодием, запасаясь силами на весь год. На праздничных столах появляются свинина с кнедликами, клецки с капустой, приготовленные на пару, тушки поросят и птицы. В течение недели во время праздника проходят костюмированные шествия, совершаются забавные ритуалы, например символические похороны контрабаса. Есть что поесть и на что посмотреть.

– А какие исторические праздники проходят летом?

– Их великое множество. Могу рекомендовать посетить Чешский Крумлов. Здесь можно побывать в далёком прошлом и попытаться сказочно разбогатеть. В июне в поместье Ромжбергов проводится праздник пятилепестковой розы. На праздник горожане приходят в средневековых костюмах. Здесь и есть и прекрасные дамы, и господа, которые готовы сломать за них копья на рыцарском турнире. Если у вас есть средства и хорошее здоровье, можете купить рыцарские доспехи на любую фигуру! В замке Ромжбергов живёт привидение – Белая дама. Время от времени она по ночам появляется перед туристами, причём не только здесь, но и в других замках. Белая дама даст вам шанс стать богатым. Под её портретом есть надпись: «Прочти, что написано таинственным шрифтом, и станешь сказочно богат». Увы, удачного дешифровщика среди туристов так и не нашлось.

– Роман, замок в Чехии я вряд ли когда-нибудь куплю, а вот познакомиться с историческими местами вашей страны очень хочется...

– Так в чем же проблемы?

– А действительно, в чем? Последний вопрос по традиции остается все же за мной....