RU74
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Челябинске

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

8 м/c,

сев.

738мм 41%
Подробнее
3 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Город репортаж Чужое и пахнет. Как живётся полетаевцам у полигона с вашим мусором

Чужое и пахнет. Как живётся полетаевцам у полигона с вашим мусором

Вот куда на самом деле валят из Челябинска

Подложили нам свинью — кратко о настроении полетаевцев

Полетаево, как почти любой посёлок России, ещё хранит артефакты прошлых лет вроде уличных рынков и пёстрых от вывесок стен. Это неплохо — это даже уютно. И ещё здесь довольны расположением, потому что кругом природа, а до областного центра полчаса. Но с 2018 года сюда везут половину челябинского мусора, не считая отходов других городов, и теперь полетаевцы задаются вопросом: нам-то за что такое счастье?

Покажем вам и сам полигон — впечатляющее место, кстати 

Мы отправились в Полетаево, чтобы поговорить с местными жителями, а заодно увидеть сам источник их фрустрации — мусорный полигон. Если удобнее, вот репортаж в видеоформате.

Видео: Леонид Меньшенин

Для сравнения: население Челябинска примерно в 150 раз больше, чем всех посёлков и деревень, которые относятся к Полетаево. Полигон ТБО изначально вообще задумывался как «отходник» местного значения, так что и новости о челябинском мусоре здесь восприняли с мрачным чувством. А что теперь?

— Вечерами гарь, дым, а вонь, знаете, такая, что форточку не открыть! — рассказывает жительница Полетаево Надежда Мироновна. — Я рядом живу: дышать вообще невозможно, жгут, понимаете, этот мусор!

О полигоне здесь слышали все, даже приезжие торговцы

Женщина жалуется, что из-за полигона стала уезжать молодёжь, в том числе её сын со своей семьёй:

— У него дети, у внучки моей астма началась, вот и уехали, — сетует она. — Сын дом здесь построил двухэтажный, а теперь продать не может: а кому тут теперь дом нужен?

Многие говорят: мол, нам-то что, вот молодёжь жалко

Впрочем, сведения о дыме поддерживают не все полетаевцы: кто-то рассказывает с чужих слов, кто-то говорит, что запахов особо не ощущает — однозначной картины у нас не сложилось. Тем не менее против все. И не только из-за возможных задымлений.

До полигона — пара километров от объездной дороги и примерно четыре километра от Полетаево

— Вот лог идёт, — показывает один из жителей, любитель грибов и рыбалки. — А вон там — крутой лог. От полигона его отделяет только поле. Паводковые воды пойдут или прорвётся что — так сразу в реки. У нас тут Биргильдушка, которая в Миасс впадает, а из Миасса Челябинск пьёт. А дожди тут идут хорошие.

Но многие даже не конкретизируют причину недовольства. «А вам бы понравилось получить свалку под боком?» — спрашивают они. Помимо прочего это ещё и подорванный имидж посёлка, куда теперь никто не хочет ехать. Правда, мнения о массовом исходе жителей, как и о дыме, расходятся: одни утверждают, что молодёжь уезжает и остаются старики, другие разводят руками, мол, как тут уедешь, когда недвижимость дешевеет и держит как якорь.

Днём на улице мы встречали в основном пожилых

Но больше всего полетаевцы боятся за будущее: не воняет — так завоняет, не заразили воду — так заразят.

— Почему полигон к нам подтянули? Город не принимает? Им, значит, дышать нужно, а нам нет? — горячится пожилой мужчина, который не захотел представляться (мол, узнают, всякое будут говорить). — Это где это видано: город валит под посёлок?

В оттепель Челябинск «потёк», а здесь почти белый снег

Полигон ТБО здесь называют миной замедленного действия, которая ещё аукнется.

— Многие жалуются, да, — рассуждает мужчина, представившийся как житель посёлка Милюки. — До меня не дотягивается, но здесь хорошо ощущается. Просто мы уже отработанный материал, пенсионеры. Этим вопросом нужно молодёжи заниматься.

Полетаево-2 до сих пор газифицировано лишь частично, и людей это крайне беспокоит

Полетаево-2 — это посёлок по другую сторону от объездной дороги, у самой реки Миасс, где улицы состоят из одноэтажных домов. В привычном пейзаже не хватает одного — газовой трубы. Жители жалуются: мол, газ протянуть не судьба, зато мусорный полигон — пожалуйста. Полетаево-2 расположено ниже его уровня, поэтому здесь боятся, что к ним пойдут и дым от свалки (во время безветренной погоды при режиме НМУ), и грязная вода.

К Полетаево относятся 11 поселений, как одноимённых (с индексами 1 и 2), так и прочих, например, село Чипышево. В общей сложности здесь живёт 6500 человек

В магазине, куда мы зашли, нас попросили не снимать, но на свалку жаловались активно, а ещё — на упомянутый провал газификациии. И тут же позвонили Юлии Кудашевой, депутату Полетаевского поселения, которая борется со полигоном уже несколько лет. Она приехала минут через десять.

— Полигон стоит в прямой видимости от наших домов, объём складирования — не только Челябинск, но и область, — рассказала она. — Высота мусорных отвалов до 20 метров, а мы в низине. Вот сегодня жители Кайгородово и Кременкуля жалуются, а когда ветер на нас — в Полетаево стоит сильный едкий запах, а летом — мухи.

Мост через Миасс на въезде в Полетаево-2

Юлия Кудашева подчеркнула, что полигон стоит на водоразделе и угрожает не только рекам Миасс и Биргильда, но и подземным водам. Артезианскую воду здесь раньше разливали по бутылкам и продавали.

Мы снимаем, нас снимают. Это частенько так совпадает

Тревоги жителей Полетаево становятся понятней, когда стоишь у въезда на полигон: грузовики разных мастей идут каждые несколько минут — говорят, по сотне в день, — и встречаются не только привычные глазу «мусоровозки», но и автопоезда с массивными прицепами. После закрытия челябинской свалки мощность полигона возросла практически в 20 раз: сюда везут больше 1000 тонн мусора в сутки — грубо говоря, железнодорожный состав.

Мусорные отвалы высотой с пятиэтажный дом: позже нам пояснили, что их готовят к разравниванию. К ним нас не пустили, но обещали показать всю территорию, когда закончатся опасные работы

Съёмка у полигона запрещена, но на длинном фокусе объектива видно, что мусоровозы после шлагбаума заезжают на холм высотой с пятиэтажный дом и разгружаются там. Пока мы снимаем, подходит охрана, записывает наши данные, а через день мы получаем звонок от сотрудника «Полигона ТБО» с предложением «не партизанить», а приехать и увидеть всё изнутри. Мы, конечно, не отказываемся.

Грузовики идут часто: мусор везут не только из Челябинска, но и из других городов области

Нас сразу спросили, с какой целью мы вообще снимаем — мол, кто платит за банкет? Никто, отвечаем: просто жители Полетаево не восторге от свалки...

— Давайте перестанем называть полигон свалкой, — парирует представитель объекта. — Свалка была в Челябинске, а полигон — это сложное инженерное сооружение, которое соответствует действующему законодательству.

— Понятно. Это красивые слова, а на самом деле?

А на самом деле вот: как минимум здесь действительно сортируют мусор.

«Свежачок» привезли в один из двух мусоросортировочных цехов
В ангарах пахнет мусоропроводом. Здесь идёт предварительная сортировка 
Второй цех запущен недавно. Сортируют в три стадии — это первичная, на втором этаже — основная, в отдельном помещении — третья, в том числе для контроля
Работа, конечно, не для слабаков
Мусор мы, горожане, производим тоннами
Со второго этажа отсортированный мусор валится вот в такие клети: здесь, например, определённый вид пластика
Это картон: берут всё, что не пропитано насквозь пищевыми продуктами и прочей органикой
Бутылки из-под бытовой химии

Мусор на полетаевском полигоне сортируют в двух больших ангарах, отделяя алюминиевые банки, пластиковую ПЭТ-тару, картон, другие металлы, пакеты, стекло. Всё это распределяют по ёмкостям, прессуют и... Что происходит с отсортированным мусором дальше?

Машина для прессования ПЭТ-тары
Это даже красиво
Прессованные бутылки
Вот картон
Объёмы впечатляют: целые штабеля 
Отсортированный мусор вывозят автопоездами: его забирают переработчики из других регионов за деньги

Пару лет назад, когда в Челябинске пошла мода на раздельный сбор мусора, мы хотели снять сюжет о судьбе пластиковой бутылки, которая из мусора превращается... ну, допустим, в другую пластиковую бутылку. Но договориться о съёмках такого рода нам не удалось, и сложилось впечатление, будто мусор в Челябинске не перерабатывают в принципе. Куда тогда деваются штабели пластика и алюминиевой фольги?

— Мы продаём их переработчикам по всей России, — рассказывает гендиректор «Полигона ТБО» Александр Трубин. — Те же ПЭТ-бутылки покупает огромное количество предприятий, никаких проблем. В Челябинской области их перерабатывает «Втор-Ком», но с ними мы просто не договорились по цене и работаем с предприятием в Самаре. Всё решает рынок.

Разделяй и властвуй — это пока не про Челябинск. Горожане ещё не привыкли, так что даже раздельный сбор не избавляет от ручной сортировки

Сотрудники полигона очень скептически оценивают раздельный сбор мусора — говорят, их работу это практически не облегчает.

— Если в России в целом нет культуры раздельного сбора мусора, то она и не работает, — объясняют они. — Этот подход даёт плоды, только если население действительно делит мусор предельно тщательно. А так приходит грузовик с пластиком, в котором арбуз или деревяшки — и нам всё равно приходится везти его на сортировочную станцию.

А это загрузка хвостов: остатков мусора, которые подлежат захоронению. Пока продают порядка 60% мусора, остальные 40% захоранивают, но часть из этого летом будут есть личинки, дополнительно уменьшая объём

Сортировка мусора — это любопытно и вообще классно, но ведь полетаевцев в первую очередь волнует резкий рост ёмкости полигона, который изначально, в 2012 году, задумывался как «местечковый» проект для отходов Полетаева и близлежащих селений. Насколько вырастет площадь полигона?

— Ни на сколько, — отвечает Александр Трубин. — Проектом, разработанным в 2012 году, предусмотрено три карты захоронения, площадь которых осталась неизменной.

Сотрудники полигона не в восторге, что к ним везут что попало: электронные приборы, ёлки и даже шины — что касается последних, на полигоне уже запущена линия по переработке автомобильных шин, есть планы превращать их в тротуарную плитку

Но ежегодный объём мусора вырос с 22 тысяч до 450 тысяч тонн, а это разница — как между стаканом воды и пятилитровой бутылкой. Что-то тут не сходится.

— Именно поэтому мы вводим новые технологии, включая сортировку мусора и его переработку, а захоранивать планируем только хвосты, — уточняет Александр Трубин. — Это чистый бизнес-расчёт: полигон ТБО — очень дорогое удовольствие, чтобы забивать его чем попало. Да, есть свалки, куда мусор валят без разбора, но отличие полигона именно в том, что мы забираем из него максимум полезного, чтобы, с одной стороны, заработать на продаже, с другой — снизить объём хвостов. Так что мы работаем в границах, которые были заявлены изначально.

Для захоронения отходов предусмотрены три карты (в правой части схемы) 
А на этой схеме объясняется конструкция полигона: помимо изоляции, предусмотрен контроль грунтовых вод и сбор фильтрата

Помимо сортировки мусора и продажи «ценностей» на полигоне запускают ряд технологий, позволяющих уменьшить объём самих хвостов. Поскольку во многом они состоят из пищевых отходов и прочей органики, одна из технологий — это разведение специальных личинок, которые пожирают «деликатесы» такого рода. Отъевшихся личинок потом превращают в биогумус или кормовой белок для питания домашней птицы, рыб или животных.

Цех, где перерабатывают старые пакеты. Запах тут довольно занятный, но сам цех находится далеко от Полетаево, ближе к Челябинску

В перспективе на территории полигона планирует создать технопарк по переработке разных видов мусора, и один из цехов уже работает: здесь «расчленяют» старые пакеты и пластиковые бутылки, превращая их вот в такие пластмассовые гранулы, которые отправляют заказчику для вторичного использования.

Чёрный цвет — это просто выбор заказчика. Можно сделать цветными

В 2020 году запустят линию по переработке крупногабаритного мусора (в евродрова), производство пакетов для мусора из переработанных материалов и песчанополимерных изделий (плитка, бордюры, колодцы). Также в планах — увеличение объёма переработки органических отходов, производство биогумуса, плюс строительство цеха по производству полимерных изделий и другого цеха для изготовления топлива.

Но всё же продать можно не весь мусор. А в хвостах помимо органики и относительно нейтральных компонентов есть и потенциальные яды: старые батарейки, градусники, электроника, технические жидкости и т. п. Вина здесь, правда, коллективная: большую часть такого мусора выбрасывать в обычные баки нельзя, но кто с этим считается? Вы, например, куда выкинете старый смартфон, кусок автомобильного бампера или гофр от раковины?

Мешки с дроблёной пластмассой

Со временем растёт риск накопления горючих газов и тления мусора, что требует постоянного мониторинга. Например, если в толще образовался горючий «пузырь», его протыкают, выпуская опасные газы. В общем, мусорный полигон требует постоянного внимания, хотя сотрудники утверждают, что в данный момент возгораний нет и быть не может — полигон ещё слишком «молодой». Полетаевцы же настаивают, что крупногабаритный мусор жгут по соседству с территорией свалки и обычно по ночам.

Привычное зрелище в этих краях

Как Челябинск искал отхожее место


Мусорные истории из чисто «технических» нередко превращаются в политические. Два самых наглядных примера: протесты жителей против полигона ТБО в Шиесе (Архангельская область) и против мусоросжигательного завода в Казани. Мусорная история есть и у Челябинска.

Наш оператор Лёня Меньшенин ищет точку для съемки

Челябинская городская свалка на «Северном луче» работала, страшно сказать, с 1949 года, то есть почти 70 лет. За это время её территория достигла почти 80 гектаров (сравнимо с площадью ЧТЗ), а высота — 40 метров.

Борьба с челябинской свалкой достигла апогея в 2014 году, когда всерьёз заговорили о её легитимности и анонсировали «мусорную реформу». Решено было перейти к концепции единого регионального оператора (им позже стал «Центр коммунального сервиса»), а вывоз, сортировку и утилизацию мусора отдать концессионерам.

Главный страх полетаевцев: не превратится ли всё в аналог городской свалки, с которой мучается Челябинск?

И встал вопрос о выборе нового полигона. Рассматривался вариант около озера Половинное (на восток от озера Синеглазово), около посёлка Горняк под Копейском, в Аргаяшском районе и под посёлком Чишма. Но какие-то площадки не удовлетворили экологическим требованиям, какие-то оказались слишком далеко — это привело бы к резкому росту тарифов. В 2017 году например Копейский мусорный полигон отказался принимать челябинский мусор, боясь в нём утонуть.

Одиночный пикет, 2018 год, Кировка

Полетаевский же полигон изначально проектировали для нужд Сосновского района. Когда в 2014 году стало ясно, что челябинскую свалку готовят к закрытию, жители Полетаево заподозрили, что челябинский мусор поедет к ним, и сразу же выразили протест. Новый импульс волнения в Полетаево получили в 2018 году: общественники добились даже отмены в суде территориальной смены обращения с отходами. Но власти были твёрдо настроены устранить замечания и приспособить полигон для челябинского мусора и добились своего.

Возить челябинский мусор на полигон в Полетаево начали в 2018 году: сначала отходы предприятий, а с сентября — и весь бытовой мусор пяти районов Челябинска

Отступать было некуда: в сентябре 2018 года челябинскую свалку закрыли, и тут же последовал мусорный коллапс, когда отходы с челябинских помоек не вывозили неделями. Так полетаевский полигон стал основным, хотя по-прежнему носит статус временного. Руководство полигона подчёркивает, что альтернатив ему сегодня нет, а раздельный сбор мусора требует не только законодательных изменений, но и формирования культуры обращения с отходами — процесс, очевидно, длительный.

Александр Трубин на вопросы о выборе конкретного места отвечает так:

— Эти вопросы нужно адресовать Министерству экологии, но в реальности здесь просто нет мест, которые удовлетворяли бы всем требованиям: и с точки зрения экологии, и с точки зрения близости к Челябинску. Мы сделали всё, что в наших силах: наш проект прошёл государственную экспертизу и мы инвестируем в новые технологии. При выборе конкретной площадки проектировщики учли все параметры: розу ветров, санитарно-защитную зону, уровень подземных вод и прочее. Всё это удовлетворяет требованиям к проекту, которые сегодня очень строгие.

Сотрудники полигона говорят, что делают максимум возможного, но полетаевцы не хотят рисковать

Сами активисты считают, что борьба ещё не закончена:

— На 4 марта назначено заседание в Арбитражном суде, пока предварительное, — рассказывает Юлия Кудашова. — Мы будем требовать независимой экспертизы, и если она докажет, что это потенциально опасный объект, что будет делать Министерство экологии и правительство Челябинской области? Объект придётся закрывать и строить новый объект, а это время — мы снова окажемся перед фактом. Нужно срочно приступать к раздельному сбору мусора, к его переработке, иначе это так и останется потенциальной угрозой.

Запаха за пределами самой свалки, кстати, особенно не чувствуется

Конфронтация сторон продолжается, и в целом она предсказуема: власти слишком долго не уделяли внимание мусорному вопросу, чтобы решить его максимально сбалансированно. Пока полетаевский полигон выглядит шагом вперёд на фоне бывшей свалки, но люди переживают: что будет через десять лет? Полигон позиционируют как временный, но проектный срок работы — 25 лет. Сколько из них он проработает, пока неясно. На всё это наслаивается недоверие к властям и бизнесу, ведь экология — тема весьма дорогая. Когда бизнес остаётся без присмотра, экология является первой статьёй, за счёт которой хочется повысить рентабельность. Пусть не сразу, пусть не со зла.

Считаете ли вы целесообразным свозить челябинский мусор на полигон в Полетаево?

Да, выглядит разумно
Не идеал, но всем не угодишь
Только очень недолго (год-два)
Беспокоит только близость реки Миасс и Шершней
Варварство! Нужно искать нормальное решение, а не сталкивать людей лбами

Вокруг полигона в Полетаево разгорелось немало скандалов: один из последних — уголовное дело против общественницы Ирины Труш. В январе этого года возник конфликт между местными жителями и сотрудниками полигона.

Есть интересные факты о полигоне ТБО в Полетаево? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления