23 января воскресенье
СЕЙЧАС -14°С

Китайский грузовик протаранил 14 автомобилей. Есть жертвы

Вчера вечером в городе Златоусте грузовик HOWO с отказавшими тормозами протаранил 14 автомобилей. Трагедия произошла в 17:30 на улице Грибоедова. В результате происшествия один человек погиб и восемь госпитализировано, причем двое – в тяжелом состоянии...

Поделиться

" src=

" src=

Поделиться

Вчера вечером в городе Златоусте грузовик HOWO с отказавшими тормозами протаранил 14 автомобилей. Трагедия произошла в 17:30 на улице Грибоедова. В результате происшествия один человек погиб и восемь госпитализировано, причем двое – в тяжелом состоянии.

«Водитель грузовика китайского производства, груженный цементом, при спуске по Миасскому тракту не выбрал оптимальную скорость движения, в результате чего у автомобиля отказали тормоза, и его «понесло», – комментирует пресс-служба УГИБДД по Челябинской области. Заметим, что вес груза составлял 20 тонн при весе самого автомобиля в 10 тонн.

Сначала грузовик «толкнул» двигавшуюся впереди «Ниву», водитель которой вовремя сориентировался и свернул в кювет. После этого автомобиль зацепил идущий впереди Hyundai Accent, значительно повредив иномарку. «Этот автомобиль я приобрела в автосалоне всего месяц назад, – говорит водитель Hyundai Accent Галина. – В момент аварии меня спасли сработавшая подушка и ремень безопасности. Однако, как оценила экспертиза, мой автомобиль восстановлению не подлежит...» Затем грузовик выехал на встречную полосу, но двигавшийся по ней водитель иномарки вовремя заметил неладное и успел увернуться. Дальнейшее действие напоминало начало фильма «Полицейский из Беверли-Хиллз».

30-тонный грузовик на большой скорости врезался в парковку около магазина, где смял под себя девять автомобилей. Как замечают в Госавтоинспекции, число жертв могло быть больше: только в четырех автомобилях на парковке находились люди, остальные машины были пустыми. Водитель ВАЗ-21099 погиб на месте, в автомобиле ВАЗ-2112 пострадал четырехлетний ребенок. По словам очевидцев, автомобили просто откидывало в витрину магазина.

Даже после этого грузовик не остановился. Водитель автомобиля решился на отчаянный шаг: направив взбесившуюся машину в сторону деревьев, он на полном ходу выбросился из кабины. В результате автомобиль, протаранив лесопосадку и железное ограждение, врезался в здание банка. У водителя оторвало мизинец на руке, а также при падении он получил черепно-мозговую травму и сотрясение мозга. 

Грузовик HOWO направлялся из Челябинска в Катав-Ивановск. В ГИБДД отмечают, что автомобиль приобретен совсем недавно и до момента регистрации (с транзитными номерами), получения талона техосмотра, а также лицензионной карточки на нем нельзя было осуществлять перевозку грузов. К тому же водитель не имел права вообще садиться за руль без путевого листа и других, обязательных в таких случаях документов, а также без предрейсового осмотра медицинским работником и осмотра транспортного средства механиком гаража.

Нельзя умалчивать и о том факте, что погоня за длинным рублем порой заставляет людей идти на должностные преступления, пренебрегать установленными законом порядки допуска транспортных средств на линию.

Однако истинные причины аварии установит техническая экспертиза. На сегодня отрабатываются две версии: 30-летний водитель просто пренебрег правилами и не снизил скорость на спуске, что и привело к отказу тормозов, либо причиной трагедии стал производственный брак. Следствие также устанавливает, к какой организации принадлежит данный грузовой автомобиль.

Благодарим пресс-службу УГИБДД по Челябинской области за помощь в подготовке материала

Фото: Фото с сайта Mreporter.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter